法律相談一覧
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について
現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌になった父が借金をしていた。本人、子ども含め支払えない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父の癌が発覚し、入院することになりました。お金周りのことを知りたく借入金等ないか確認したところ、多額なものがあることがわかりました。(母はすでに病死しています) とても払える額ではなく、この場合どのような対応があるでしょうか。 父は持ち家がなく、現在パート職員で働いており病休中という扱いですが、年内で契約解除が決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字。変更にあたり。
【相談の背景】 自分が小さい頃に親が離婚しました。 離婚後は 自分は父親のほうに引き取られました。 なので苗字も変わることもなく そのままだったのですが、 いまになって 母親の苗字に変更したいのですが、 変更するにあたり、母親の戸籍に 必ずはいるのでしょうか? 【質問1】 苗字が変わったら、 母親側には迷惑かかることはありますか? できるかぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策として、非課税の贈与枠内で個人間での業務委託する方法について
母と兄と私がいます。 兄とは絶縁状態で母の世話はせず、私が月に数回、定期的に世話をしています。 こうしたことから母による相続時に相続を有利にするために遺言書も書いてくれています。 さらに有効に手はないかといろいろ考えた結果、非課税の贈与枠内(110万)を繰り返すことを考えていますが、贈与だと、特別受益とされ差し戻しされるリスクがあります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 帰省の度に、親から生前贈与としてお金を手渡しで受け取っています。 受け取ったという書類などは特に作っておらず、そのお金は、自宅に帰ったらすぐ銀行に預けています。 預けたら、通帳に「生前贈与」とメモしています。 現在、夫との離婚を考えているので、財産分与されないようにしたいのですが、メモだけでは証明は難しいと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座を移す時の印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を養子縁組するメリットデメリットについて
【相談の背景】 養子縁組について。 よろしくお願いいたします。 現在小学生の子供がいる母子家庭です。 70代の両親は離婚しています。 両親とも各々共済年金を受給中です。 私のほうは児童手当、児童扶養手当受給、 ひとり親医療を利用中です。 【質問1】 孫を父の養子にした場合孫は遺族年金はもらえるのでしょうか。 養子縁組をした方が今よりメリットはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えてください
【相談の背景】 今年の2月に母方の祖父が亡くなりました。 母は兄、母、妹の3人兄妹なのですが兄がろくでもなく親に迷惑ばかりかけ、祖父に300万近くお金を借りたままです。 祖父が生前に公正証書を遺しており、 遺産は兄以外の母、妹の2人に譲る。 兄は遺留分も請求してはならない。 という内容です。 兄は施主にも関わらずお金がないからと言って香典も5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取下げたことを後悔してます
ベストアンサー現在住んでる自宅の購入費用は私が全額出したと姉に伝えたが納得してもらえなかったので調停を申立ました。 2回の話し合いの中でようやく私の持家であること、時期が来たら出て行くことを納得してくれたと判断したので取下げましたが、半年も経たないうちにまた自分にも住む権利がある、騙されて判子を押したなどと言いだしました。 公正証書を作成しておけばよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。
ベストアンサー離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産で養育費を!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が未婚のまま18歳で出産しました。結婚する予定はありません。養育費は支払うと言ってましたが口だけになるように思ってます。以前は結婚すると言ってましたが相手の親と不仲な為 断念しました。 出産してしぱらくは赤ちゃんに会いにきてました。 出産費用も支払ってくれましたたがケンカして以来赤ちゃんには会いにきていません。 【質問1】 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の家賃滞納の支払い
ベストアンサー兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前における特別受益の証拠
母が生存中ですが、現在まで姉に多額の資金援助をしています。これは特別受益にあたり、姉からの遺留分減殺請求を減額できると思われます。 母は、次男の私に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を作成しました。また、その中の付言事項として、姉に資金援助した旨の記載があります。 本来なら、現金を引き出した記載のある預金通帳があれば良いのですが、通帳が現存せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与した土地の返還について
我が家の土地に隣接する土地のことです。 夫の祖父が生存中に娘の夫(夫の叔父)に贈与した土地なのですが叔母は叔父と離婚し、叔母は出て行き別の人と結婚し叔父(と、言っても離婚したのですでに他人ですが)が独りで暮らしていましたが今年亡くなりました。 叔母と(元)叔父には娘が一人おり、その人はその土地については相続せず、我が家に返してもいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。
ベストアンサー養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災後の燐家へのお詫びについて
ベストアンサー父親所有の実家が全焼し燐家も半焼しました 出火理由についてはコンセントからのトラッキングの様でした 燐家は家を解体し今は整地した状態で老夫婦が近くの公営住宅に入っています(また家を建てられると思います) こちらは火災保険に入っておらず燐家は入っています そして私ども全員が相続放棄をしました しかし大変精神的にも苦痛を与えてしまった事などあり金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住所などを知られたくない
ベストアンサー養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費について
ベストアンサー両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け入れられなかった遺留分滅殺請求
弟が亡くなった母の全ての財産を相続しました。 遺留分滅殺請求の申請、話し合いが付かないので訴訟。 結局和解の方向へ。 遺留分は取れませんでした。 今、金額を決めているところです。 弟の10分の1になりそうです。 弁護士さんとの面談でいくらでもいいからと和解の金額を決めるようにと、 ここの部分は内緒にしておいたよとか、私に不利な事を口にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納について
現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔預かり取られた通帳を取り返すには
ベストアンサー実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様からの慰謝料請求
【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍するメリット、デメリットについて
ベストアンサー分籍することのメリット、デメリットについて教えてください。 20歳を超えれば、親の戸籍から分籍することは可能だと思います。 ただ、実際分籍をする人は少ないと思います。 その場合、何か差別だとか、分籍をして何かデメリットを被ることはあるのでしょうか。 また、分籍をして、こういうことには注意しなければならないなど何かあれば教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を無償使用貸借して賃料収入を得た場合、特別受益となるか
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。 弟が、父の土地を埋め立て、アスファルトを敷き、店舗に駐車場として貸しています。父との無償使用貸借契約を勝手に作ったようです。 もちろん、私にも内緒でしたが、最近、判明しました。 その父が亡くなりました。弟は遠くに住んでおり、親の介護も私に任せっぱなしでした。 そんな弟が、どうしてそんな手の込んだことをするに至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除と有効性の確認
貸している一戸建ての庭や階段にゴミを積み上げ、悪臭と環境の悪化で近所から苦情が出ており、 又、部屋の中にもゴミを溜め込んでいる為、住む事が出来ず、河原のブルーシートで生活し 毎日のように帰ってきて、ゴミを持ち込んでおり、最近では敷地外の道路にもゴミを並べています 我々や区役所の方が注意しても聞いてもらえません この状況で賃貸契約を解除できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するときの財産分与なのですが子供へもらったお祝いのお金なども通帳をまだ作っていなくて自分の口座に入れておきました。その金額はちゃんとメモして残しています。親権は私になりそうです。 また個人的に親からもお金を受け取っています。 【質問1】 子供へもらったお金は私の口座に入っていたら財産分与で分けなければいけませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在についての処理
ベストアンサー今年50歳になる女性ですが、私の育ての両親と生物学的に親子ではないと約22年前(育ての父が他界した際)に判明して以来、育ての母親とは連絡を一切取っていなかったのですけれども、その母が直近で他界した。と母の弟から連絡がありました。 その両親は戸籍を誤魔化しており、私は実子として偽造出生届等で、その育ての両親の子供に戸籍上なっています。特別養子縁組等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から孫への生前贈与は、子供への贈与にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が今年1月に他界しまして、 今、遺産分割協議を行っております。 3年以内の中で、父親から孫(学生)への授業料等に資する生前贈与が 兄を通して行われたようです。 ただし、生前贈与といっても特段正式な手続きをしたわけではなく、 単に資金援助したという内容になります。 この場合、遺産分割協議においては、この兄への資金援助は「特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に遺産を渡さない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借を締結している場合、特別受益となりますか
使用賃借を締結した妹に対し将来的に生前贈与(特別受益)は成立しますか 都内土地付き一戸建てに住む独身の叔母のところに当方には無断で妹夫婦が叔母の面倒を見る名目で居候として同居しましたがその後、叔母が亡くなり当該一戸建ては叔母の姉である母が相続しました。妹夫婦は叔母亡き後も住み続け当方が家賃や税金、土地建物の責任について言及したところ母と妹の間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから