11,912件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の名義借りをしていた息子?

半年前に事故で息子が亡くなりました。最近になってある人物から携帯の名義貸しをしてたのだが、息子からの支払いがなくなり滞納して強制解約となり、現在は簡易裁判所からの督促状がきている。払って欲しい旨連絡がありました。寝耳に水の状態ですが、息子が使用していたと裏付けるものの提示もありませんし、支払う義務はこちらにはないと思いますが、どのような対応をす...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の換価分割の単独登記

遺産分割協議調書を作成しています。 預金は4等分、実家不動産は私の単独登記にて売却し、売却益を4等分にします。 1人の相続人が実家に居住中のため、協議調書が成立した後 2カ月以内に売却するため退去すると記載しました。本人も協議の時に納得していました。協議調書を作ったので、確認の為 実家居住中の相続人に見せたところ、2カ月以内ではなく 一年以内にしろ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺による法人への賠償問題

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が10年以上前に離婚した際に元妻と公正証書で養育費についてと叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 【質問1】 保証人になりたくないので、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金と未支給年金は遺産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...

弁護士回答
    3
  • 養子に出た後の実母の介護

ベストアンサー

お忙しい中、宜しくお願いします。 私は実母の再婚に際して、実母の父親の養子となり現在は既に結婚しています。昨年、その再婚相手が亡くなりました。その際に相続権が無いと言われました。現在、実母はその後生まれた子供に元で介護が必要な状況です。外から見ていて、将来的に実母の介護を行う方法は無いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了後の親子関係

ベストアンサー

母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の名前がわからない提訴の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 受動喫煙等で隣家を提訴したいのですが、名前がわかりません。 ポストに記載されているのは姓だけ。 しかし、それが戸籍名かどうかはわかりません。 なぜかというと、その家は両親が亡くなった娘が建て直したところまではわかっているのですが、今はその娘と男性が一緒に住んでいるらしく、結婚していればポストの姓ではなく男性の姓にかわっている...

弁護士回答
    1
  • どうにか、何かありませんか?

20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...

弁護士回答
    2
  • 死後永久に、自分の財産を連れ子に渡さぬ方法

ベストアンサー

私が被相続人Aで、相続人は配偶者Bで、Bに連れ子Cが居ます。 AはCを養子にせず、Aの戸籍はABの2名です。 この場合、 Q1. Aの遺言書等が無くとも、A財産は全てBへ行きますでしょうか。 Q2. A財産の相続後にBが死亡しても、A財産がB経由でCに渡る事を、防ぐ方法はございますでしょうか。 Q3. 仮に、AB存命中に、A財産をB経由でもCには渡さぬ旨の遺言書甲などを、 AB連...

弁護士回答
    4
  • 無収入だった亡くなった妹の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった妹の確定申告を親がまだ済ませてなかったので、先日自分の確定申告際、税務署の方にどうやったらいいのか尋ねると、「無職で無収入だったら確定申告する必要はない」と、言われました。 【質問1】 本当に確定申告する必要はないのでしょうか? もうすぐ4か月経ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか

ベストアンサー

90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産で買った車を貯金で修理したら夫にも分与しなければなりませんか

現在DV逃避しています 離婚調停をするのですが 親からの遺産で400万もらい325万で新車を買いましたが翌年私が事故をして40万で修理しました 購入時は遺産しか貯金もなく確実私の貯金なのですが、、事故時は夫がバイク事故で保険が出て60万入りましたので遺産の残金と夫の保険金どちらからとは言えません この場合は車は夫に分与する権利はあるのでしょうか 私は逃避し...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

【相談の背景】 相手が18歳の男の子でうちの娘が15歳夜中夜景スポットで補導されて事情を聴かれ性行為したことはお互い言わなかったらしく 書類送検だけでおわりました。 今から警察にいかせる予定ですが示談にしてしまおうとおもいます! 相場いくらほどでしょうか? あちらの親御さんもはいっておりますので 親とはなしをしている状態です! 警察には今日いくらし...

弁護士回答
    1
  • 母親の保険金が預けられた通帳、いつ返してもらえるのか?

【相談の背景】 私は小2の時母親が死亡しその保険金が私の通帳に入っています そして今その通帳は当時の私では管理できないという理由のため弁護士に預けています 最近通帳を返してもらいたいと親に相談したら20歳になるまで無理(伯父)、高校生になったら返してもらえる(祖母)と解答が全く違います 【質問1】 この場合ですとどちらの方が正しくなりますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 認知をして、養育費を払って

認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消が認められる理由

ベストアンサー

裁判で、養子縁組解消が認められる可能性が高い理由は、以下のうちどれですか? 養親の方は解消を望んでいますが、養子の方は拒否しています。 なお、養子縁組解消しても、すぐに実親が養育監護できる環境は整っています。 ① 養親の重大な精神疾患 ② 養親のうつ病 通院半年程度 ③ 養親の末期ガンが発覚した ④ 災害により、養親が資産の殆どを失った よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?

ベストアンサー

小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 親戚間での家の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)

ベストアンサー

父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...

弁護士回答
    4
  • 隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。

【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...

弁護士回答
    2
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に遺言

現在内縁の妻に宛てた遺言書を作成しています。 手書きの物はありますが、公証役場でしっかりしたものを残したいと思い、本日公証役場へいってきました。 色々な諸事情により、自分の両親、兄弟とは絶縁しています。 家族と思いたくないくらいのことをされてきました。なので、自分の財産や保険金など、すべてを内縁の妻に遺贈したいすべを公証役場で話したところ、内...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの未収金と借用書についての問題

【相談の背景】 2022年の5月にホストクラブで未収をして、約80万程の未収を作ってしまいました。その時は、担当のホストが立て替えてくれたのでお店に未収はなく、担当には次の月に返したいと言っても担当が返して欲しくなった時に返して欲しいと無理やりお金を受け取って貰えず、次の月からもお店で使うようにいわれずっと担当との立て替えが続いている状況でお店に通わさ...

弁護士回答
    1
  • 存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 葬式での親族からの阻害について。

親の葬式に行ったが、お骨拾いは親族が全部終わったあと、全員が退室してから、私とと子供だけでやれと言われた。 ・弁護士を通して話し合いを今までしている。 ・父の葬儀の時も祖母の時も葬式には呼ばれておらず、祖母の葬儀の時は来るなと手紙が来た。 ・親元にいる妹から一方的に実家に帰って来るなと言われ、老人ホームも面会拒否されていた。 ・母が死んだことを...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者としての手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には親兄弟のいない友人が居ます。3年前に彼女は癌を患っており、病院の入院手続きや通院の手伝いなども私がやってきました。そんな友人から『私の遺産はあなたに譲りたい。私の骨をお墓に入れて欲しい』と言われていました。 彼女の願いを叶えるため、公正証書を作成し5/30に実印を押すだけという所で友人の容態が急変し、昨日集中治療室にて意識不明と...

弁護士回答
    2
  • 家族と縁を切りたい。

兄と縁を切りたいと思っています。 親は父が他界、母は兄により施設に入れられています。 父が亡くなった時、いろいろな書類にサインをさせられましたが、その中に身元保証人のサインもあったようです。 現在私は結婚しており、家族もいますし、母の施設にも行っていません。 兄は現在、財産を引き継ぎ、そのお金で好き勝手なことをしています。 数年前に窃盗で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更と遺言書について

ベストアンサー

再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから