法律相談一覧
-
法律的な縁(親子、兄弟、姉妹)の切り方
【相談の背景】 生活保護を受けて、寝たきりである義理の母親がいるのでが、一人暮らしでいるのですが、その母親の介護にあたっている長女がいて、半分親の家に同居し、決まった定職にもつかず、親の脛をかじりしかも、母親の家賃の滞納、電気代の未払い、水道代の未払い、電話代の未払いといった状態に、しておき介護ステイで、2週間預けて、数日間行方不明。 他人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却、母親からの立ち退き。
父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旧姓に戻り、わたしの子供は、わたしの両親の養子するには
近いうちに離婚し、旧姓に戻ろうとしています。戸籍わたしは父母の子に戻るので、わたしの子供は、わたしの父母の養子にしたいのですが、手続きの流れを教えてください。 それが可能かどうかもわかりませんが、遺産相続の問題も絡んでいるため、そうすることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?
【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事?民事?一方的離縁、生命保険解約
【相談の背景】 姉妹Cが認知症を発症した状態で養女にされ、死ぬ間際に離縁(一方的)。 元養親は縁組中に姉妹Cの貯金を使い果たしたり、 存命中に生命保険を解約して金銭授受をしたり、 認知症を発症している姉妹Cは施設に入所していたので、 空き家に養親の親を住まわせたり、 姉妹Cが死んだ今も荷物置き場にしたりと好き勝手にしています。 死んだ姉妹Cと疎遠だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することができますか?
ベストアンサー生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社の負債及び代表取個人の負債の責任は会社が倒産したらどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社会社の借金、と代表取締役個人に借金があることが分かりました。 代表取締役の弟の父親は以前は取締役でした。 代表取締役としてやっている株式会社が倒産した場合、以前取締役になっていた父親が自分の預貯金を心配していました。 【質問1】 代表取締役としてやっている株式会社が倒産した場合、以前取締役になっていた父親に借金の責任はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとなの氏の変更について
ベストアンサー自分の氏を、大分前に亡くなった母親のものに変えたいと考えているのですが 可能でしょうか? 現在は父親の氏ですが、父方とはあまり仲が良いとは言えず 父親とも良くない状態で、昔から自分の氏が嫌だったこともあり 変えたいという気持ちが年々強くなってきました 実際に変更することが可能か知りたいです 自分でネットで調べてみると まず親の戸籍から抜けて その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉とのトラブル。法律などで止めさせることは可能なのか?
数年前から、実姉とのトラブルがあります。8年前は刺されそうになりました。その、数年後からは、金銭の要求をするようになりました。連絡とれないように、引っ越しをし家には手紙など来なくなりましたが、年末に親が逝去したのですが姉には、警察からも連絡とらないように言われており伝えませんでした。が、どこからか知られてしまいました。以降、親戚にしつこく私の居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の同意書の記入項目について
ベストアンサー成年後見人審判開始の親族の同意書について質問です。 絶縁の親に対し後見人が必要と判断した役所より、市町村長による後見審判開始の申立手続きを始めるため、親族の同意書の提出を求められました。 申立に異論ありませんので返信するつもりです。 その際、電話番号を記入する箇所があります。 事務処理される方には申し訳ないのですが、今後、電話で連絡がくるのは避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のトラブルに助言をお願いします
ベストアンサーお世話になります。 友だちが姉妹間の問題で悩んでいます。 力になりたいので宜しくお願い致します。 三人姉妹で末っ子が友だちです。 親が残した美術品 絵画を長女が 了解なしに売ってしまい 次女が納得出来ず家裁に申し出たようです。 末っ子の友だちは長女から力になってほしいと頼まれ調停に出席するか悩んでいます。 家裁とは調停とは出席した方がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償は どこまで行くのか
ベストアンサー横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の退職金について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与でもめています。婚姻期間20年、夫のモラハラで別居7年です。ともに50代前半。 12年前に私の親の法人を継いで、私が理事長、彼が理事になりましたが、3年前(別居後4年)で法人を彼に売却しました。実質経営者は夫。私は月に数回の勤務でした。 退職規定のある法人です。 法人売却時の退職金と法人の出資持ち分の増加分を財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹から受けている精神的苦痛・強要について。訴えるべきか
【相談の背景】 実家を出て地元で暮らしている妹と、都会に出て暮らしている私のいざこざのご相談です。 元々妹には私が親から受け取っていた金銭的援助や性格で嫌われているのは分かっており会う度嫌味を言われていたのですが、とある時にSNSのメッセージで住民でもないのに実家に帰ってくるな等攻撃的な文章が送られてきて不安障害や鬱病、睡眠障害を患いました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった父の死去による家の処分等について
ベストアンサー相談の背景 疎遠だった父が6年前に亡くなっていて再婚相手が知らせてきたのは1年後です 遺産は独り占めしており父が亡くなった日に全て父名義の貯金もおろしていたようです。 借金もなかったようなので 面倒みていたからそれでもいいと思い何もしていなかったのですが 今急にその再婚相手も80代のようでいつ亡くなってもおかしくないと思うことを考えその人が住んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証における求償権の請求範囲について。
ベストアンサーある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい
ベストアンサー私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡している不動産の固定資産税について
ベストアンサー固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産をだまし取られ困ってます。
ベストアンサー私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
当方の知人女性の話ですが精神的に倒れてるので変わりに質問致します。知人女性と男性が交際の上、子供が出来て、既に幼稚園の子供です。籍は入ってないのですが今年土地を買い家を建て籍を入れて子供女性の親も含めて暮らす予定でしたが、相続のことで建ててから籍を入れると男性の方から変な事を言われてた様で、しかし、そこまで話が進んでいたのに別れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の生活保護不正受給について
初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について
以前、夫婦別姓と妻氏婚について質問させていただいた者です。戸籍に妻氏登録をしても血縁関係、遺産相続に何ら影響はないと弁護士さんからお聞きしています。しかし私の両親は妻氏を名乗ることで法律的には問題なくとも実質、子供も妻の姓を名乗ることにもなり、墓を守る際も私の家ではなく、妻になる彼女の家の墓を守ったりお世話をする関係になってしまうといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う
ベストアンサー父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚者の遺族年金の受取人
ベストアンサー宜しくお願い致します。母親に30年付き合っている事実婚者がいます。うちに突然入りこんできて、生活も共にしています。親と、私に長年養って貰ってきた、事実婚者ですが、もしも、事実婚者が亡くなった場合、母親は事実婚者の遺族年金を貰う事は出来ますでしょうか?住民票も、うちに移しています。今まで長年面倒をみてきた形で、相当生活も助けてあげたので、遺族年金く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が死去した後の財産権
ベストアンサー別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の相手弁護士より郵送・相手両親の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 兄は実家を出て10年経過していますが どこで何をしているのか一切音信不通の状況なのですが、突然簡易書留にて相手弁護士より郵便が届きましたが開封せずに破棄しました。 数ヶ月経過してから親宛の名前で普通郵便で相手弁護士より再度郵送されてきましたが受取拒否と記載してポスト投函しました。 兄が結婚していたことを知りましたが一切知らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
【相談の背景】 娘が育児放棄をしていて、3ヶ月程私が育児をしています。住んでる所も違うので、何をするにも親権者である娘の同意が必要で、予防接種も満足に受けられません。 先日近くの弁護士さんに相談に行ったのですが、孫と普通養子縁組をすれば、娘、私と両方が親権を持てると回答をいただきました。 ところが、本日市役所に相談に行くと、普通養子縁組をすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド人との離婚で日本の財産も折半になるのか?
ベストアンサー現在ニュージーランドに住んでいますが、近い将来、ニュージーランド人の旦那との離婚を考えています。 ニュージーランドの法律では離婚をすると、財産は全て折半することになっているのですが、私が父から受け継いだ遺産(日本の私の口座にありますが、旦那は金額は知りません)を旦那とは折半しない方法は何かありますか? 生前父からも、私と子供達だけに相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払いについて
ベストアンサー私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子をもらうことについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分と妻に男の子の子供が一人いたとします。しばらく、二人の間に子供が出来ないものとします。 【質問1】 子供一人だと不安で、将来の家の存続を考え、妻や子供も同意を貰い、子供以外に養子一人をもらうことは、倫理上、法律上問題はありませんか。自分の死語の相続も法律に沿って行うこととします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の当事者でない者が調停申し立てをできるか
ベストアンサー親と兄弟が同居していましたが、関係が悪化しています。皆、同居の解消をしたいのですが、悔しい気持ち、憎い気持ちなどがあり、落とし所が決められません(土地をどうすると言った話を冷静にできません。誰が悪いとか、自分は悪くないといった話になってしまい、関係者全員疲弊しています)。 親族である自分の仲裁では聞きませんので、調停で落とし所を探ってほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから