法律相談一覧
-
納税義務承継予告通知書とは
役所から納税義務承継予告通知書が届きました。法定相続人が、被相続人の滞納していた税金を承継するとの通知です。理屈はわかりますが、その期限に納得がいきません。 被相続人が亡くなってまだ1ヶ月もたっておらず、即ち承認するか放棄するかの期限である3ヶ月にはまだ間があります。 にも関わらず、裁判所発行の放棄した旨を証明する書類の提出をしなければ、承継を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附表の不正取り寄せについて
結婚により本籍の別れた兄が、弁護士さんに頼み、 利用目的 相続人予定者確認の為 業務の種類 裁判手続き準備の代理 として、私の戸籍の附表と戸籍謄本を取り寄せていた事が分かりました。 私は長年この兄にお金のむしんをされたり、脅されたりしており、兄から隠れるようにして生活してきました。本籍が別れたので正当な理由がなければ戸籍の附表は見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍(親子関係)
父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい
ベストアンサー父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務義務について
19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家隣家との下水管トラブル
【相談の背景】 実家のお隣さんとのトラブル 私の母A宅(実家)の下水管(トイレのみ)がお隣さんB宅の敷地の地中を通り下水本管に流れ込んでいる為、撤去して欲しいと実家のリフォームのタイミングで申し出があった。 B宅の下水管を撤去するには物理的に難しいのでA宅の他の排水管に問題のトイレの配管を繋ぎ変えてB宅の下水管に汚物が流れない処置(費用70万)をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を要求されているのですが、夫の不貞がわかり、有効な証拠を押さえています。もうすぐ夫が出て行く形で別居予定で、夫は早く離婚をしたいと急かしてきますが、私は離婚を希望しておりません。離婚するにしてもすぐの決断はできません。夫との間には4歳、0歳の子供がいて、離婚するのであれば親権はどちらも私です。 私は離婚したくない旨、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効と登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 隣地Aのブロック塀が当方所有の賃貸アパートの敷地内に越境しています。 取得時効について教えてください。 1980年に親が購入し、2008年に私が相続して登記も済ませました。 ブロック塀は購入時からあったようですが、徐々に傾いてきており、いつから越境しているか分からないです。2011年に別件で測量した際に越境していることを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄にお金を借りた 利息についてよろしくお願いします
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 23年に兄からお金を1000万円かりました 返済期日は33年と借りたとき簡単な借用書に記入しました 利息だけの支払毎月 5万円です 元金は 親の財産を相続したときの 返済になるとおもいます 入金した通帳を私がもっていて その通帳に毎月銀行から5万円入金しています いまで利息だけで605万円はらってます 通帳はいま2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の普通養子縁組について・15歳以上
現在、私はシングルマザーですが、姉のネグレクトにより姉の子(姪・長女)を養育しています。 姉は昔から暴力的で常識がないのですが、障害のある姉の子(姪・次女)をほったらかしにし警察の方が保護、児童相談所も介入している状態で、長女については今後も私が養育していくつもりで長女も同意見なのですが、どのような手続きがいいのか迷っています。親権を失くし長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税を一生掛けても払えない。
30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?
ベストアンサー昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください
ベストアンサー離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任はあるのか?
ベストアンサー父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しっかりしている母に遺族年金の管理を任されたのに、それを使ったら法律違反なのか?
両親と同居する事になり、父名義の家での同居をスタート。父が病気になった事から仕事を辞めて看病をしていましたが、父が他界。(数年前) その後母と2人の生活がスタート。そんな母も間もなくして足が悪い事もあり歩行困難となりトイレに行くのも困難となりオムツ生活。 そして遂には、私の兄弟とも話し合った結果、施設に入居する事になった。 そして母も他界。 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が用意した妹家族の戸籍謄本と父の全部事項証明書を姉に渡したんですが、何に使うと思われますか?
父が他界し母は健在で、私は長男で姉妹がいます。 父が健在の時に片付けをせず亡くなってしまい、現在母からまかされ私が父が残した負債などを片付けでいます。が、姉は通帳を引き出すのに必要な戸籍謄本を提示せず、負債を返せず今も利子がついてしまってる状態です。私がしきるのが気に食わないのだと思います。妹も姉とタックを組み戸籍謄本は出しましたが、記入しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブルの解決を依頼したい
ベストアンサー【親族間トラブルに弁護士依頼をする事はできるのか】 兄と死別をし未亡人となった兄嫁と、実家の間で親族を巻き込むトラブルがあり、もう縁を切ってもらいたいと考えています。 縁を切ったら金銭の援助がなくなり(息子が死んだ申し訳なさにつけ込み親にお金を無心してくる)働かざるを得ないからか、こちらに対して誹謗中傷は繰り返すけれど話し合いはのらりくらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇った場合の費用について。
今の後見人の態度が悪いため別の 第三者を後見人に考えており 家庭裁判所から派遣される後見人が また同じような人だと嫌なため 信用が出来る弁護士を雇おうと 考えているのですが最初に 家庭裁判所に話をつけるときの 雇った場合の費用とその弁護士が 後見人になった場合の費用は どのくらいかかるのでしょうか? 前に家庭裁判所に雇われる後見人は 月々が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成してます。ところが...
兄は証券会社に勤めていて、父が倒れて寝たきりとなって死亡するまでの3年間、勤めていた会社が2度合併・吸収されています。兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成しています。先日その弁護士から第一回目の電話があり、簡単に遺産の内訳を確認したところ、兄が勝手に父の株券を運用、または解約していて、保有していた株券が半分位に減っていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らしのニート兄&浪費妹と自立している私の財産分与について
ベストアンサー実家は事業をやっており、なんとか会社も回っており父個人の財産もあるという状況なのですが、父の下には兄と、実家の仕事を手伝う妹がおります。私は結婚して実家の近くですが家も買い、自立しているという状況です。兄は妹が居れば親と接触しなくても衣食住には困らないという状況なので仕事をする気配も無く、タバコすらやめずに居られるような環境で毎日ネットゲームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。
ベストアンサー相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同棲、妊娠。
結婚39年の親のことです。 単身赴任中の父(60歳)が30歳下の女性と3年程前から不倫をしており最近になって現在妊娠中ということがわかりました。母はこの件について何も知りません。 父は再就職なので前の会社からの退職金と遺産相続で6000万円ほどは持っていると思うのですがちょうど3年程前から母には生活費を1円も渡さず母は自分の年金のみで暮らしています。 母は預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗について
祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上だけの父が生活保護?
突然、福祉事務所から父の生活保護の為の 「扶養についての照会」が届きました。 生活保護を受給するにあたり、家族・勤務先への問合せがあると聞いたことがあります。 40年近く音沙汰なしの戸籍上だけの父の為に、勤務先での信用を失いたくありません。 できるのなら父の扶養放棄をしたいと考えています。 (親の離婚も視野に入れてOKです) できるのならどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との間の養子縁組について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、父には後妻(子供なし)がいます。 私の実母は健在で、私は私の妻との結婚の際に父の籍から除籍しています。実母と私の籍とは異なります。 この前提で、以下についてご質問させていただきます。 1.私と、父の後妻とが、養子縁組を組むことにより、私と実母との間の法的関係は、何か変わりますでしょうか。実母との法的な関係の変化で何かデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金。。。。。。。。
母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチとの再婚か、内縁か
ベストアンサーバツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った保険金で、葬儀費用を支払わなければならないのか?
ベストアンサー母が癌のため先日亡くなりました。 私には弟がいますが、 喪主は、25年間嫁ぎ先で母と同居していた私が務めました。 1年前癌が発覚した当時は、葬儀は弟が行うものだと母は考えていました。 しかし死を覚悟している母が、葬儀の事で話したいと言っても、 全く連絡はありませんでした。 みかねて、私がこの家から葬儀を出すことにした次第です。 自分で働いて買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
正当なのかよくわからないので、意見を聞きたいです。 ある宅配業者が求人を募集していたので、面接してもらい、その際に聞いていたことと、いざ働いてからと話の食い違いがあり、少し不満に思っていたのですが、二ヶ月前に退職すると言わないといけないことと、働く前に車のリース代や登録料などで、お金を渡しているので、すぐ辞めるわけにもいかず、働いていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の売却代金について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時に購入し、結婚後に売却した自家用車の売却代金についてお聞きします。 購入時(独身時)は、親に代金を立て替えてもらい、独身→結婚後にかけて毎月返済していた形となります。 【質問1】 この売却代金は、私の固有財産ですか?それとも夫婦の共有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が無効と主張する場合は、無効となる証明材料を揃えなければならないのですか。 【質問1】 親に遺言書を書いてもらおうと思うのですが、兄弟がその遺言書を無効だとしてきた場合、兄弟は無効となる材料(認知症の診断書など)を揃えなければ、その遺言書は有効となるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから