11,913件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻さんと親子関係を解消するには

ベストアンサー

母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と違う最終的な金銭清算に異議の主張出来るか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてです。 親が死亡し不仲の相続人2名(兄妹)で協議をし2年経過。税理士のみを間に入れ分割のやりとりし、税理士が、エクセル表で私が相手に払う代償財産を計算、 その表には相手が7,8年前に受けてる特別受益分(妹受取人名義の保険料で親が妹にかわり支払分320万)が入っています。 私が多く得た財産と320万を相殺して、妹への代償...

弁護士回答
    1
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい

父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...

弁護士回答
    2
  • 亡妻の負債の連帯保証人による返済、および相続放棄について

最近妻が亡くなりましたが、妻には結婚前からの負債が500万円ほどありました。その全額について妻の父が連帯保証人になっています。 妻の父は、債権者からの連絡に対して分割での返済を申し出て、交渉を始めたそうです。今のところ債権者から私へは特に何も連絡がありません。 しかし、妻の父はすでに高齢で、年金生活でもあるため、いずれ返済が滞ったり、完済前に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 生前の遺留分の放棄についてお伺いします

生前の遺留分の放棄についてお伺いします。 父とは不仲で疎遠なので、結婚して主人の家に入っていて、実家の面倒に関わりたくないと思い、生前の遺留分の放棄をすることに決めました。 私の分の申し立ては出来るのですが、私に小学生の子供が2人いるのですが、父には子供の方にも遺産がいかないようにしろと言われています。 私としても実家の事が子供達に関わることない...

弁護士回答
    3
  • 生命保険について

妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預けていた通帳を紛失された場合、なにか法的措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入金してあげるからといわれたため 親に何十万か入った子供の預金通帳を預けていたところ、 紛失してしまったと言われました 【質問1】 この場合、なにか法的措置を取ることはできますか? なんとしても、子供の預金なので取り戻したいです

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の兄の親権者になれるのか?

親権問題 50代の兄が、脳梗塞で介護が必要な状態です。妻は他界 兄には、2人成人したの娘が居ますが親の面倒を全くしません 弟の私が兄の親権者に、なれますか?

弁護士回答
    3
  • 資産の譲渡

ベストアンサー

親名義の財産なのですが、両親は精神疾患を患い既に財産運営が出来る状態ではありません。まだ生存しているのですが、財産所有権を家族に譲渡させるにはどのような手続きが必要でしょうか?またその作業にかかるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の金銭管理やら代理手続き

【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...

弁護士回答
    4
  • 毎年の同じ金額で同じ時期での生前贈与について

親から生前贈与目的で1000万を銀行口座を通して送金がされ、 贈与契約書を添付をして確定申告をして贈与税を支払い、 このパターンで毎年贈与を受ける場合への質問です。 1 毎年金額を変えた方がいいのか? 2 日にちは毎年違う月日にした方が良いのか? 3 確定申告していても、 毎年、贈与を受けることで税務署から お尋ねされることがあるのか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い

ベストアンサー

10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...

弁護士回答
    4
  • 病気で死亡したときのために、遺言書を作成しておきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、都内在住の40代です。 とある病気を診断され、95%以上で助かると医者は言っていますが、逆にいうと5%の確率で死亡してしまうため、そのときのために財産について遺言書を作成しておきたいと思っております。 基本的に自分の財産は銀行預金、郵便貯金、土地、戸建て住宅、仮想通貨になります。土地と戸建て住宅はローンが残っていますが、団信...

弁護士回答
    7
  • 父が持つ自宅兼店舗を息子の名義に変更したい場合、どんな手続きを取ればよいのでしょうか

父親(70代)が自宅兼店舗で自営業をしているのですが、近い将来、私(息子30代)が引き継いで別なお店を始めるつもりです。 そのため生前贈与?相続?の形で名義変更したいと考えております。 お聞きしたいことは以下のとおりです。 1.父が存命中に自宅兼店舗の名義変更をしたい場合、生前贈与または相続など、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。 2.一般的に費...

弁護士回答
    1
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する書類の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の認知した子供を調べる方法。

ベストアンサー

50年前に亡くなった父の事でご相談します。 私は男ばかりの5人兄弟の長男です。 父には私が知っているだけで、母以外に6人の愛人がいました。母は本妻です。 そして、それぞれに認知していると思われる子供がいます。 今回 相続の為に、戸籍上 認知した子供を調べたいのですが 、可能でしょうか? 可能であれば、手続きの方法を教えて頂きたいのです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 血族間の話し合いをさせない配偶者について

ベストアンサー

兄弟の配偶者が兄弟間の話し合いをさせない状況にしている場合、この配偶者に対して何かできるものなのでしょうか? 高齢の両親がいます。現在2人暮らしで年金生活です。 片方が亡くなった場合、1人で暮らしていくのは難しいと思うので、複数人の兄弟で親の今後のことを話し合いたいのですが、1人の兄弟の配偶者が頑なに兄弟間での話し合いをさせないようにしています...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について

ベストアンサー

施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の看病のための交通費を遺産分割で法律上の権利として請求できるか

ベストアンサー

母親の相続で、相続人が子2人(長女と長男)の場合。 亡くなる前の1年間、病気で入院を繰り返す母親の世話のために、他県に住む長女が、他県から実家や病院を何度も往復しました。 母から、交通費は母が出すからとの申し出があり、そのような話になっていましたが(口頭の約束)、 支払ってもらわないまま母が死亡しました。 長男は母の世話は何もしていません。 長...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?

ベストアンサー

最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 精算型遺言の場合の末尾の使い分け

【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は結婚し、家庭に嫁入りしました。 旦那は不倫をし、家をでます。 旦那親は、これからも私と同居をしてくれます。 息子と離婚をした嫁でも養子縁組等できますか? 介護が必要になっても一緒に頑張りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の現状回復について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今、市営住宅に住んでいます。7月末には退去しょうと思っています。なのですが一つ心配事があります。今の市営住宅は親から継続して住んでいます。自分がまだ小さい時に父親がベランダの壁に鉄棒をさしてその上に板を乗せて棚にしてたんですけどその鉄棒が取れなくて困っています。 父親がした事ですがやはり自分が責任取って直さないといけ...

弁護士回答
    1
  • 成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割において負債や葬儀代の負担義務

ベストアンサー

遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う特別養子縁組解除

ベストアンサー

私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • このサイトで見た、相談の回答への補足をお願いします。

https://www.bengo4.com/c_1018/b_197132/?via=yahoo_search での質問です 親に対して扶養義務を履行するよう求めることはできますので、とありますが、これは具体的にどの様な形で 求めるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本から自分の戸籍を抜くには?

近々、自分の世帯を持つことになるのですが、戸籍上、養子縁組である親との繋がりが原因で心身ともに崩してしまって。 今後の為にも戸籍上の繋がりを切って安心して日々を過ごしていけるようにしたいのですが、どのような手順を踏めば宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の実家2

回答ありがとうございました。実家を継ぎたくない理由と他の義理兄弟に後継にと、という文章を裁判できる書籍にはできないんでしょうか?旦那がそれが出来るのであれば・・・と言ってくれました。義理親を納得させた上で判子をもらうような文章作りを弁護士さんにお願いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 法定相続人以外の者が死亡保険金を受け取った場合の税金

息子には相続人としての子供が一人います。 息子は私を受取人とした生命保険を掛けており2000万を 私が受取りました。 私が2000万全てを受取ったことは息子の子供(私の孫)のほうとは円満に解決しています。 ①今回の相談は私が受取った保険金は相続税ではなく、贈与税になりますか? その場合の大体の税額が知りたいのですが。 ②生命保険金を受取るときに保険会...

弁護士回答
    3
  • 労災について教えて下さい

子供が仕事中に亡くなって一時金が貰えると言われましたが、故人の債務があったので相続放棄の手続きをしました。この場合一時金も放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...

弁護士回答
    5
  • 国民保険料滞納について

ベストアンサー

国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから