11,915件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親の借金を肩代わりしない方法

父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、分配、生前贈与について

遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産相続について教えてください

ベストアンサー

私から見て、祖父母の事なのでどうこう言えないのはなんとなくわかりますが、心情的に納得いかないので、質問させていただきます。 家族は、私から見て、祖父母(90代)、母(60代)、おじ(母の弟、60代)、私(既婚、子ども4人40代、すぐ近くに家を建てている)、弟(既婚、40代、遠方に住んでいる) 私が引っかかるのは、おじさんのことです。先日祖母が亡...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父の財産はアパートを所有していたのですが土地が祖母の名前になっていたので建物だけ貰っても、父には兄弟がいるのであとあと面倒だなと思い、母と子である私は遺産放棄しようと思っています それを祖母にも伝えたところ祖母も高齢なので遺産放棄をし兄弟に遺産を相続させると言って兄弟に連絡をし兄弟は相続すると言ったのですが まだ遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で悩んでいます

父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...

弁護士回答
    2
  • 義理親の介護の正解者は?

ベストアンサー

いろんなママ友がいるのですが、 既婚ママ友は 義理親の介護を頑張っているらしく 、将来、夫が金持ちだから、 私は遺産を貰えるから‼ と、若干、自慢気でしたが…。 他の既婚ママ友は バカじゃない? 義理親だと貰えるわけナイジャン。 娘でもあるまいし、義理姉や義理弟 と分けて、オシマイヨン❗ 貧乏生まれはコレタガラ、さもしい。 なんて、会話を聞...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅解消に向けての金銭問題について

10年ほど前より、実の両親と2世帯住居に住んでいます。同居に際し、父親の土地にもともと建っていた実家を2世帯(玄関のみ共有、1階親世帯、2階子世帯)に大規模リフォームをしました。当時は、実家を引き継ぐつもりでしたので(そのように言われていた時期もありました。)、当然のように、親世帯のリフォーム代も私たちが支払うことになりました。ローンは、主人の名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続で特別受益の強要について

先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産の相続人について

ベストアンサー

兄がなくなっています。相続人は、兄の嫁、子供たちだけでしょうか?生きている兄の両親は相続人ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の特定に関し、ご教示願えれば幸甚です。 ●被相続人Xは、配偶者Yと共に、養父母A・Bと養子縁組。 ●YはXの死亡前に既に死亡。 ●Xの相続人は兄弟のみ。(第1・2順位相続人無し) このケースにおける被相続人Xの相続人特定に際し、 「YはXの配偶者であると共に、Xの兄弟である(X・Y共に養父母A・Bの養子)という観点から、Yの代襲相続人を確定...

弁護士回答
    9
  • ①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?

ベストアンサー

1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...

弁護士回答
    1
  • 土地の固定資産税と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した地方の土地(約80坪)は、登記上宅地ですが、固定資産の現況地目は畑になっています。 固定資産税は、課税標準額に満たないとの事で、昨年から発生しておりません。 この土地の固定資産税、名義変更について知りたいです。 【質問1】 固定資産税は、宅地ではなく畑として算出されているのでしょうか? 畑の方が安くなるそうですが、これはどの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に現金を兄弟に渡すことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私ともう一人の兄弟の2人です。 親の相続財産の中に現金400万円があり、現在は私が保管している状況です。 遺産分割協議に入る前の段階なのですが、その兄弟から一旦200万円を先に受け取りたいと言われています。ネットで調べると”遺産分割協議前に渡す必要はない”との回答がいくつかみつかりましたが、私の場合はできることなら渡してあげたいと...

弁護士回答
    2
  • 財産/再婚のおはなし

【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚 母は再婚し、“婿養子”として父が母の性を名乗ることになりました 父には元嫁との子供が2名(離婚相手の元で引き取られています) 母には私含め娘が3名(3名は養子縁組をしました) ここで少し厄介なことがありまして。 実は、父が元嫁と連絡をコソコソ取り合っていることが判明。 現在、土地関係の全てを祖母(母の親)が所有してい...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続で分割協議書を作成し、署名捺印をしました。 その後記載されている土地の評価額が課税価格になっており、農地のため非常に安い価格になっている事に気が付きました。この土地は宅地化予定です。 協議時に課税台帳を元に相続する程の金額はないと言われ署名捺印してしまいましたが、夫に土地の売買価格で話をしないと駄目だと言われ気が付き...

弁護士回答
    2
  • 長女に引越し先住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の長女がおります。 非常に身勝手な子で、かつ、虚言癖があり、家族の悪評を知人に流布され困っています。 (事実に基づいておらず、プライバシーに関わる内容を含んでおり迷惑しています) このため現住所に住みづらくなり、引っ越しを考えております。 ※親である私と妻はまだ良いのですが、未成年の長男(長女から見た弟)が学校などで不快な思...

弁護士回答
    2
  • 土地の代償分割の免除

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に、母の面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も自宅では見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉からは、介...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないメモ書きの生前贈与疑惑から二次相続へ

2次相続についての相談です。約一年前に母親が亡くなり遺産分割は終了しています。その際母親が残したと見られるメモ書きに私へ出費した金銭が記されていました。当時父、妹、私、孫なども交えて話会いの結果メモ書きの内容は考慮しないということになり遺産分割を終えました。メモの内容については、私も理解不能のものもありました。この度父親が亡くなり妹がまたそのメモ...

弁護士回答
    1
  • 兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?

ベストアンサー

絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の不動産、支払いについて

ベストアンサー

親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が

遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3年前に離婚ををしました。その時の和解金を 期限が来ても支払ってもらえませんでした。再三支払いをお願いしましたが、なんの回答も対応もしてもらえずにいた所、去年 彼の親が亡くなりました。私は、彼の相続分の不動産である持分を強制競売で差押えましたが、彼の所へ開始通知が届き 直後に相続放棄の申立てを彼はしました。しかし 亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になります。 私は40代男性で子どもは2人います。結婚して15年目、年収は370万程度です。 私がSNSで女性と会う会わないとの会話をしていたのを妻に見られ離婚や慰謝料の話が出てきました。 実際に、その女性とは会ってはいません。離婚になった場合親権、慰謝料、財産分与はどのようになるのかと思い先生方に相談したいと思いました。 ①慰謝料の支払いは発生...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人は絶縁中の人間を拒否できるか

ベストアンサー

老母に、長男(私)と長女がひとりずついます。 嫁いだ長女は、未亡人ですが子育ても終わり、亡夫の親の面倒も見ていません。 亡夫の億単位の保険金で悠々自適の生活です。 一方、長男(私)は、妻子が事故で障害者手帳持ちのため、 その介護で自分は働き盛りなのに就職もできない身。 そんな状態なのに、長女は弁護士名で、相続は協力してやるから 母親の面...

弁護士回答
    1
  • でっちあげられた特別受益

相続にあたり遺留分侵害があったので、減殺請求をしたところ、 私の特別受益として持参金数百万円があり、 相続の際、特別受益と特別寄与を含み分割すると書かれた、故人の署名、捺印、日付入りの紙を出され、よって遺留分侵害はないと主張されました。 署名は故人のものですが、文面は故人が書いたものではないと思います。 私は持参金などいっさいもらっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の戸籍から抜きたい

私は母親の実家の養子になっています。 で、実の父親の相続の調停が終わって 一年半ほど経ちました。 で、今から相続財産を他の兄弟に返しますから 私は実の父親の子でなかったとして 戸籍から抜いてくれということはできますか? 要は戸籍上は私生児になってもかまわないので 父親の家系との縁を絶ちたいのです。 戸籍の父親が生物学的にも 本当の父親で...

弁護士回答
    1
  • 農地を奪われそうです

数年前から 父名義の農地を「俺の物だ」と言い自分勝手に使い私物化している叔父がいます。私の父は他界し現在相続の最中ですが…叔父は相続権も農業権も無いのに父名義の農地が欲しくて欲しくてたまらない模様です… 。 この農地の固定資産税は私の父の配偶者である母が納めてます。叔父から農地の賃貸契約書面も賃料も貰ってません。私は農地を返してもらいたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 親の死後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のときに、母親が亡くなりました。生命保険に入っていたはずですが、その分の金額をきちんと説明の上、受け取っていません。 【質問1】 父親に、請求したい場合には、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 独身の叔母死後の遺産相続の「遺言公正証書」の効力について。遺留分減殺請求はできますか?

父方の叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で、親兄弟は既に死別しています。 遺産相続の対象者としては、私を含む姪が3名、甥が1人います。 私が14歳まで同居していた叔母が引っ越して以来、私は叔母に会っていませんでした。 老後は姪のXが身元引受人となり、施設に入居していたそうです。 この度、2019年1月に叔母が亡くなり、ある金融機関の相続相談課より3月...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の滞っている家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で元旦那が死亡してしまいました。

【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の決定の基礎となる収入の範囲に、マンションの売却益も含めますか

【相談の背景】 幼稚園と小学生の子供が2人いて、既に離婚済みです。養育費のみこれから決定することになっています。私は給与所得(2か所)があり、毎年確定申告しています。昨年末、自分の親から相続していたマンションを売却したため、売却益が出て、昨年に限り、所得が大幅に増えています。 【質問1】 養育費の決定にあたり、所有していたマンションの売却に伴う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない代理人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当初から親の介護のことを兄弟間で話していた問題について、急に相手配偶者から金銭の請求を含めたいくつかの要求がありました。 弁護士ではない者(相手の配偶者)を代理人と主張し、自身では対応しないと言っています。 当方は実子間での解決を望んでいます。 (適当なカテゴリーがないので便宜上「相続」にしました) ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の意味について教えてください。

ベストアンサー

結婚後、親が与えてくれた部屋にグランドピアノを置き、ピアノ教室をしていましたが、長兄が両親の遺産相続で 部屋の借料について、家庭裁判所へ申し立てをしてきましたが、使用貸借だったということになるでしょうから、支払う必要はありません。と言う弁護士先生の回答を頂きました。使用貸借をインターネットで調べると借り主が亡くなっているため、支払う必要が無いと...

弁護士回答
    2
  • 民法762条1項の特有財産について

ベストアンサー

表題の件でご教示ください。 親から相続したわずかばかりの不動産があります。 当該不動産については、特有財産に該当する(離婚時に 財産分与の対象とならない)との認識です。 その上で、 1.婚姻中に当該不動産から発生する収益(賃料等)に   ついては、離婚時に財産分与の対象となるのでしょうか。 2.婚姻中に当該不動産を売却等するして現金化し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅所有権について。

ベストアンサー

夫婦ともに70才で離婚を考えています。 自宅は現在、夫(1/2)と妻(1/2)の共有物件なのですが、 元々は夫と妻の父親の共有物件であり、 妻の所有権は妻の親から相続して得たものです。 夫の名義分は、結婚後に夫婦で貯めた財産で得たものです。 離婚の際に妻が自宅の権利を、現在の1/2、 そして夫分の1/2を合わせた3/4と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算する時の財産の価額について

ベストアンサー

親から自社株の贈与を受ける状況です。妹には遺留分の放棄をしてもらう予定ですが、放棄される額について教えてください。 例えば、贈与を受ける時の株の価額が3,000万円で、相続の時に5,000万円だった場合には、遺留分を計算する時の自社株の評価額は3,000万円でしょうか、5,000万円でしょうか。 調べても書かれているものがないので教えてください。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 家屋の財産分与における自己資金の考え方について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...

弁護士回答
    1
  • 老親の囲い込みによる遺言書

横浜地裁の決定と同じ様に兄弟に親を囲い込みされ会えないままに母が亡くなって、その間に私に不利な内容の遺言書を作らせていて、相続の内容に不満を持っています。遺言書の無効と会う事を阻害されていた事の損害賠償みたいなことの請求はできますか?また相談した行政も同じ様に母に会う事の阻害をしています。必要な情報を教えてくれたら、施設に会いに行くこともできた...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 取引履歴取り寄せの仕事を、依頼者にふる弁護士

ベストアンサー

現在遺産相続で弁護士をお願いしています。 親の銀行の取引履歴(出金履歴)を取り寄せる際に、 窓口に出向かないといけない銀行があります。 私の弁護士は、自分の仕事が忙しいので、私に行ってほしいと言います。 当初体調があまり良くないので、出来ませんと伝えてあるのですが、 再度言われました。 私が出向いて手続きしたほうが、早く履歴が 手...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから