11,915件見つかりました

法律相談一覧

• 私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?

ベストアンサー

遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人がした契約など。診断書は無いけれど、医者が認知症と書いた診療情報提供書はあります。

認知症の人が契約などしたら、無効に出来るとか、相続とかも決められないようですが、認知症の人を騙して相続を得た場合は 認知症の診断がある場合になりますよね? 医師の診断書とか揉めてる相談が有ります 認知症の人は自分が認知症と判らないから 受診拒否も有りますよね。 診断書は無いけれど、医者が認知症と書いた診療情報提供書はあります。 本人を知っている...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない兄弟がいる。引きこもりの兄弟を入れず遺産分割協議をすることはできますか、

遺産を相続することになったのですが、兄弟の一人が引きこもりで分割協議が進みません、 さらに親と同居し財産管理をしていたのが、その引きこもりの兄弟なので相続財産の確認も出来ません、 電話に出ず、マンションを訪ねてもいつも居留守を使われ中にも入れません。 遺言書はありますので遺言書通りに分けたいのですが。 遺言書の内容は、引きこもりの兄弟が8分の5...

弁護士回答
    2
  • おばより生前に1000万貰いましたが返せと言われています。

生前(12年11月)におばより1000万貰いました。理由はおばが母の妹、おじが父の弟という事もあり何かあったら気を掛けて欲しい事また墓にも私の墓に入れてもらいたいと言う理由です。おば夫婦には親も亡くなり兄弟のみ存命です。 5月におばが亡くなったのですが1000万の件はおじは知らなかったようで返せと言っています。また二人が亡くなったら私が相続すると遺言公正証書...

弁護士回答
    3
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 離婚するが持ち家のローン完済の為相続した物件を売るが相続物件や持ち家の名義変更を実家が要求

ベストアンサー

先日離婚相談を弁護士としてきました。 旦那からの離婚申し出で、私の実家が嫌だと。 私自身親と兄が苦手なので気持ちがわかるので了解しました。 離婚の条件は、 子供の親権は私。 マンションは私。 年金分割はする。 財産分与するものは特になくこの条件で旦那は同意してもらいました。 弁護士に相談し、マンションのローンは相続の空...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書とは?

ベストアンサー

遺産相続協議書は なんでいるんですか? 普通は、亡くなった人の 配偶者に半分、子どもが 半分を人数で分割? と、聞いたことがあります。 遺産相続をしない場合 放棄もできるらしいのですが。 子どもがみな放棄したら 配偶者が全部遺産相続できる のですか?その場合 協議書ではなく、放棄書みたいな のがいりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡後、被相続人の甥が相続する場合の遺産分割について

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続人の甥が相続する。❓️

弁護士回答
    1
  • 公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって

相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...

弁護士回答
    1
  • 子供の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫である私と妻に、成人した二人の子供の四人家族ですが、社会人の子供が他界した場合、死亡した子供の財産の遺産相続はどうなりますか? 御回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続処理するのは誰か。

【相談の背景】 結婚歴のある男性と、結婚して離婚しました。 前夫は、1度目の結婚で3人の子供がいます。その後私と結婚し、1人子供がいます。 もし、今前夫が死亡した場合私の子が代表相続人となり全部の手続きを取りまとめると聞きました 【質問1】 前妻には3人子供がいますし、私の子は相続しない予定でいます。 前夫に何かあったら時は、そちらの子供達に手続き...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続でもめてます。

【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続放棄について

自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の条件について

ベストアンサー

先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...

弁護士回答
    3
  • 父母の連れ子の相続について

ベストアンサー

私の父母はともに再婚です。その後、私と弟が産まれました。最近、独身で相続人のいない弟が他界しました。弟の遺産の相続人は私と兄(父の連れ子)の姉(母の連れ子)と3人と解釈していいのでしょうか?両祖父母及び両親ともなくなっています。養子縁組はありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の支払い義務について

ベストアンサー

相続した借金の支払い義務についての質問です。 先月、実の弟がなくなりました。 弟は結婚しており、奥さん、子供2人おります。 弟には借金があり、弟の奥さんは借金は払えると言って、ちゃんとした借金調査をせずに弟の財産を相続し借金の返済を始めてしまいました。 そこで質問です。 もし、弟の奥さんが相続した借金を払えなくなった場合、私の実父、母、兄(私)...

弁護士回答
    1
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について教えて下さい。 数年前、妻が自身の預金から2000万円出し、私が4000万円の住宅ローンを組み、6000万円の家を購入。 自宅購入を決める少し前に妻の親が他界し、相続した資金から妻は2000万円を捻出しました。 名義は私が3分の2、妻が3分の1です。 まだ残債は3500万円程度あります。保証会社は使わず、妻が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 実家(空家)に残した私物を撤去するよう姉に命じられています

ベストアンサー

自分は長男(末っ子)で、上に姉が3人います。いずれも全員既婚者で、家を出ています。 親の建てた一軒家の実家があり、父は他界、母は高齢で要介護の為に施設に入っており、現在は空家の状態です。 兄弟で話し合い、実家の土地と建物の権利を母親に相続する手続き・名義変更を先日済ませました。 自分は2018年11月まで実家に住んでおり、結婚を機に実家を離れまし...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?

ベストアンサー

40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...

弁護士回答
    3
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 自身の親と絶縁したい

ベストアンサー

小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。証明する事は、出来ませんか?

財産の開示を求めた所、500万の定期預金を、出して来たのですが、これは、親からの生前分与だと主張しています。財産の無い親からの分与は、あり得ません。証明する事は、出来ませんか?また、親からの生前分与は、共有財産ではないのですか

弁護士回答
    1
  • 15歳以下の子の親が死亡して引き取り手がいない場合強制的に児童養護施設に入らないといけないのか?

【相談の背景】 小説を書いていて疑問に思ったので質問させていただきます。例えば金持ちの家の子供の親が死んでその家の15歳の一人息子か娘が財産を受け取ったとします。基本的に15歳以下の子供の場合は親が死んだ場合一人で生活が出来ないため、児童養護施設に入れられるみたいですが、財産を相続した場合お金を持っているため、生活には困らないと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について

ベストアンサー

遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...

弁護士回答
    3
  • これからの生活について。不安です。

私は貯蓄がなくて 今は精神的な不調から仕事も出来てません。親の名義の住まいに 住んでますが名義人である親が倒れたり亡くなった場合は家賃も高くて払えないし相続放棄をするので恐らく家は出て行かないといけません。 そうなると自分で住まいを 探さないといけませんが 仕事なし、貯蓄なし、保証人なってくれる人もいない、私自身、名義貸しを 数年前にしてしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 困った兄のせいで相続が進められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...

弁護士回答
    3
  • 跡取りがいない、三姉妹の財産相続について

まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 親からのお金での兄弟差別

ベストアンサー

【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から姉が多額に引き出している件(その2)

ベストアンサー

以前、下記の内容で相談したのですが、本日対面で確認したところ、 母に渡したので知らないの一点張りです。 この場合の対処方法を教えてください。 姉には、実家をすべて探すと言いましたが、きっとないと思います。 ただ、知らないと言い張っている状況でこれ以上の追及も 時間が無駄にかかるだけで結論がでません。 母は亡くなっているため、確認するすべがありま...

弁護士回答
    2
  • 実親と戸籍上で他人状態になることが有り得るのか。

ベストアンサー

戸籍に関する質問です。 A・・・当人(男) B・・・実母 C・・・実父 D・・・実妹 E・・・義父 Aは最初Cの戸籍に入っておりました。 その後、BとCは離婚。 AはBの旧姓になりました。 その後BとEが結婚しBとDはEの戸籍に。 AはそのままBの旧姓となっております。 さらに、その後BとEは離婚。 BとDの戸籍はEの戸籍から除籍。(言い方が間違っていたらすみ...

弁護士回答
    1
  • 親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。

ベストアンサー

親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の預金を管理する適切な方法

ベストアンサー

父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから