8,663件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死した身内のこと

疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...

弁護士回答
    1
  • 80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。

ベストアンサー

兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...

弁護士回答
    2
  • 倒木による車の破損と所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...

弁護士回答
    1
  • 認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。

昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の生計同一について 請求権利は

ベストアンサー

未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • 80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。  (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険受け取りの公正証書を作成について

ベストアンサー

お葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...

弁護士回答
    3
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 死亡後の金銭トラブル

ベストアンサー

父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...

弁護士回答
    2
  • 所有権の曖昧な犬の譲渡

【相談の背景】 飼い主死亡により残された犬について。故人と「万が一のときは私が犬を引き取る」という約束をしていた。しかし口約束だった。法定相続人は3人の子どもたち。みな犬に関与していない。故人の親戚Aと友人が犬の譲渡先を決めて、そこに犬を渡そうとしている。しかし、犬の福祉の点から見ると望ましくない譲渡先であり、その点は行政の人も同意見。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 姻族関係解消のデメリットはありますか

ベストアンサー

2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で告訴できますか?

先月母が亡くなりました。母は生前、「葬儀費用は郵便定期にしてあるから」と言っておりました。そのことを弟に伝えると、弟は「探したけれど、通帳が見つからない」と言っていました。弟はニートで、大学卒業後1度も定職に就くこと無く、母の年金で生活していました。私は、相続の時、立て替えた葬儀費用を母の預金から出してもらうことを司法書士の先生に確認し、全額出...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • 借金できなくする方法はありますか?

初めて相談させていただきます。 私の父は、私が生まれる頃からずっとギャンブルで借金を繰り返しています。 わたしが独り立ちした頃から子供にまでお金を貸してと言ってくるようになり、一度貸してしまってから、何度か頼られるようになりました。二回目以降は貸していません。 結婚を考えていて、相手の家族や相手、自分の子どもを巻き込みたくない思いから、結婚の...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借地権の更新について

借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が賃貸アパートで孤独死

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代です。 妹が結婚しているのですが実家(空家)に出戻っており別居状態で、 睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っています。 (話合いにはキチッとした身...

弁護士回答
    2
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で加害者が意識不明

ベストアンサー

【相談の背景】 どう対応してよいのか、お知恵を貸してください。 親戚が信号無視で交通事故を起こしました。相手方の車は全損、標識と看板、中央分離帯を壊しました。 その親戚は任意保険に入っていませんでした。独り身で配偶者、子どももいません。本人は意識不明で、脳挫傷がありこのまま目が覚めない可能性があるそうです。 私はその親戚の母方の5親等の親族ですが...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...

弁護士回答
    5
  • 法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...

弁護士回答
    4
  • 認知症の叔母の財産について

【相談の背景】 私の叔父の相談です。 私の母の弟である叔父は、母の兄がなくなった後、妻である義理の姉の面倒をみており、兄叔父夫婦の財産も管理をしています。 兄叔父夫婦には子がなく、叔父は独身です。 少し前に義理の姉である叔母が認知症になり、施設に入りました。 その際の契約者は叔父です。 ですが、叔父も高齢になり、もう叔母の面倒はみられないと...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 身内間の生活費の援助 借金?贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...

弁護士回答
    3
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について

ベストアンサー

【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...

弁護士回答
    4
  • 叔母の死後会った事もない叔母の直系尊属達とのトラブルを防ぐ方法

頑固な叔母は数年前から、直系尊属にあたる8人の兄弟や親戚とすべて縁を切り、亡くなった配偶者の姪の私達夫婦のみ心を開いております。先日施設に入居しましたが、亡くなった時の葬儀から現在の生活に掛かる費用等、その後の管理も全て一任されております。叔母が亡くなっても、自分の親族には知らせる必要なしと言われておりますし、私達が知らせたくても、叔母も住所さえ記...

弁護士回答
    2
  • 親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい

ベストアンサー

未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...

弁護士回答
    1
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた娘を探す場合

ベストアンサー

私の遠縁にあたる縁者なのですが、 別れた奥さんとの間に一人娘がいるそうで、将来的に自分の財産を相続させたいと考えており、その娘の行方を確認したいと言っています。 色々と調べた結果、直系の卑属であれば戸籍の請求が可能ではないか、というところまではわかりました。 そこで質問なのですが、上記のようねケースの場合、縁者本人の戸籍を確認し、そこから遡...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。

弁護士回答
    9
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者について早急回答お願いします。

祭祀承継者について。養父の妻は婚族関係終了届けを出すと言ってるので祭祀承継者は私になると思います。 養父が亡くなりその妻が不動産を相続したのですが、弁護士を通して家を売却すると言っています。 その家には先祖代々のお仏壇があり家を売るのであれば仏壇納めをしてほしい(したくないのであればこちらでする意思を伝えました)と言ったのですが請け負った弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相談なしの養子縁組は無効にできるか

ベストアンサー

先日、フェイスブックで私の従兄弟のページを見てみると、従兄弟の苗字が突然祖母のものに切り替わっておりました 不審点を感じた母が戸籍謄本を確認しに行くと、祖母の子供として養子縁組が行われておりました 母は私の従兄弟が祖母の子供になる(母にとっては弟になる)という養子縁組についての相談を一切されておりませんでした 母が祖母に直接尋ねたところ、その話に...

弁護士回答
    2
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 90数年前の話で抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件として簡裁から訴状

ベストアンサー

先日、簡易裁判所からなんの前触れもなく「抵当権設定仮登記抹消登記手続き請求事件」なる訴状が届き、とある山林千数百㎡の土地を大正15年○月○日時効を登記原因とする抹消手続きをせよ。そして訴訟物の価格の○円と手数料○円の5万弱は こちら側の負担、とのこと。調べたら原告は不動産屋のようです。 出処はウチの母親筋の土地関係のよう。母親は内縁の妻=祖母の養子となって昭...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。

よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから