このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか
ベストアンサー高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組時の姓変更が適用されるか否か(離婚/元配偶者の姓)
ベストアンサー私の妹は離婚しておりますが、離婚後も 離婚した旦那さんの(姓:A)のままです。 私の両親も離婚しておりますが、 今度母親の方が、再婚をします。 再婚相手の方(姓:B)が(子供も親族もいないので)、 妹と普通養子縁組をしたいと考えているとのことです。 妹は縁組には、全く異論は無いようですが、 姓が(B)となることに大きく抵抗があります。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の縁を法的に切るにはどのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサー家族の縁を法的に切るにはどのようにすればよいのでしょうか? 自民党の憲法改正草案の中に家族条項なるものがあることを知り、その内容にショックを受けています。 私の家族には躁うつ病を患っている姉がおりまして、病気の調子が悪くなると酷い浪費癖が出てしまいます。 姉は結婚しておりまして、現在姉の夫(半身不随)が稼ぐお金と障害者年金とで生活している状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い親戚からのお墓の維持費の請求をお断りしたいのですが
ベストアンサー叔母の夫の親族からお墓の維持費を請求されて困っています。 元々、身寄りのなかった叔母(父の妹)の面倒を私が見ていたのですが、今から7年前に叔母が 亡くなり喪主として葬儀を執り行いました。その際、先に亡くなっていた叔母の夫の兄弟から お墓の維持費(約60万)を請求されました。その時は、お寺にも相談したところ「遠い親戚なので 維持費を払うのはおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は健在です。父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。祖父に借金は、ございません。父の兄弟の弟さんは独身で祖父の立てたマンションの家賃収入で生活しています。 ですので弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お寺の前住職が残した資産について
昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください
父が4月に亡くなりました。父は再婚してるため前妻の子がいます。父は養殖業をしていた為、母と一緒に仕事をしていましたので家庭従事者の寄与分として貰う事は出来ないのでしょうか?また、3年前から父は寝たきりだった為、母が家で介護していました。介護料として多少多くもらう事も無料でしょうか?前妻の子は法廷相続分を要求していて配偶者には寄与分としては該当しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の姓の変更とその手続き方法について
【相談の背景】 婚姻時に夫の姓を選択しましたが、話し合いの結果夫婦で妻(私)の姓に変更しようという事になりました。 本当は夫婦別姓希望なのですが認められていないため仕方なくなのですが。 姓の変更方法として現在知っているのは、 ①一度離婚し私の姓で再婚し直す。 ②家庭裁判所に氏の変更許可申立をする。 というものです。 私の両親や親族との養子縁組は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父に当たる方との関係につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 義父に当たる方(以降、義父)との関係で悩んでいます。 義父は養育費の捻出ができないという理由で、配偶者の幼少期に離婚し以降20年以上別居で、親権も義母の方にありました。 しかし、配偶者と結婚すると私を自分の「義理の子」と言い、遠方にいる配偶者の兄弟姉妹にも定期的に会いに行くよう指示してきたり、義父の親族の法事にも参加するよう依頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した伯母の後見人について
他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです
主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。
【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなり、叔母の兄で倒れて意識がなく入院している父が相続人になるので困っています。
ベストアンサー私の父の妹(叔母)が亡くなりました。私の父は2年前に倒れて意識がなく入院しています。父の両親は亡くなっていて、父と叔母は二人兄妹です。私の母は健在です。私は長女で弟がいます。叔母の家で貸金庫のカードを見つけましたが、開けてもらうにはどんな手続きをしたらいいですか?銀行の口座預金を引きだすにはどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の3000万控除について
両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について
ベストアンサー離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した19歳娘の養育費について
ベストアンサー19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?
70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?
ベストアンサー現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓について。または、問題点は?
ベストアンサー分骨(父)、改葬(継母)等について、法的・行政的・宗教的観点からアドバイをお願いします。 先祖代々のお墓を所有しています。霊園などではなく、所有する山です。私が長男として供養を続けていますが、父は再婚しており、そこに継母も入っています。その継母を義理兄弟に引き取ってほしいのです。 理由は、人間関係のもつれが一番大きいのですが、その部分の心情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?
私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家建付地の贈与について
ベストアンサー以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、答えがなかったのと、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告を行うまでの期限
ベストアンサー遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の自動車が勝手に転売されていた
【相談の背景】 平成23年に死去した夫の普通自動車を義兄が引き継いで乗っていました。 (名義は亡夫のまま) 義兄と疎遠になり、自動車の所在を確認したところ、平成31年に無断で勝手に転売されていました。 相続人は私と息子の2人なので、名義変更も勝手にできないはずなのにどうして行ったのか? また、勝手に印鑑証明書を提出したり偽造していた場合は罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中ですが状況が理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 裁判中ですが意味不明な裁判になってきました。 遺産相続でリゾート会員権の相続ができない原因は私が認めていないから登記ができない。裁判所が原告に「会員権に連動する物件の所有権を認める判決書を出してくれ」という趣旨で訴訟を起こされています。兄弟から陳述書も原告側から出ています。しかし審判は終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について
認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後他界。その後再婚したら、亡き夫の両親と子どもたちの関係は
ベストアンサー離婚したあと、前の夫との子ども2人を連れて、再婚しましたが、その夫は、病気で亡くなりました。子どもたちは、養子縁組しています。亡くなった夫の両親とは、相続でもめて絶縁状態です。法律上、私も子どもたちも完全に縁を切るにはどうしたら良いですか?もし、また別の人と再婚したら、亡くなった夫の両親と、子どもたちの関係はどうなりますか?子どもたちは、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母に15年間住居を提供していましたが最近、妻が家を出ていきました。
ベストアンサー15年前に妻のほうから母親がリストラされ家賃と借金の返済ができなくなると泣きつかれ、私の親から相続した持ち家に住ませてあげました。しかし、当時から義理の母の面倒は妻の姉が見るとの約束があったのですが実現には至りませんでした。そのまま14年間居座り続けましたが、1年前にどうしても建物を壊さなければいけなくなり2年以内に姉が引き取ることを条件にアパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い
家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい
ベストアンサー両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄
はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の再婚相手が亡くなった場合のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の妻の母親が再婚したことにより、その再婚相手が亡くなった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 その再婚相手が亡くなった場合に、義母がまだ生存していれば喪主は義母だと思いますが、先に義母が亡くなッいた場合、妻が喪主になりますか? 【質問2】 再婚相手が亡くなった場合、妻に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に貴金属などを持っていかれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月に一人暮らしだった父が他界しました。 葬儀の時に兄より『遺産などは落ち着いてから話しあおう』と言われました。 その後、兄よりメールで 『私(兄のこと)も姉も取ったから好きなもの取っていってください』 と連絡がありました。 慌てて兄に電話をすると、父の住んでいた一軒家に残されたものを、 我々(兄や姉)は取っていったから、残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉に悪口を言い広められています
以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 親族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから