このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
田舎の「不動産の相続放棄」と「私有地にある墓」
ベストアンサー田舎の不動産の相続放棄についてご相談させて下さい。 田舎に父名義の不動産(家屋・農地・山)があります。 父(70代)はまだ健在ですが、 父の死後は当地で生活する人間がいなくなります。 正直この不動産は負担となりますので、 父の死後3ヶ月以内に相続放棄を考えています。 父の妻(私の母)、父の子ども(私と弟)、父の兄弟姉妹(私の叔父と叔母)、 これら相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求
亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うその被害で請求してきた場合
親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消したいです
婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人に選任されたら何をどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知度が低い私の親が祖母の遺産相続することになったので、申立てをして成年後見人に選任されました。 ただ一定の預金があるため家族信託を利用する事になるので、信託の手続き〜相続完了まで辞任前提の専門職の後見人もつくことになると事前に裁判所で言われました。 そのため私以外に専門職の方が後見人になったみたいです。後見人に決まったら一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?
ベストアンサー昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子であっても横領罪は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題 認知かつ高齢の祖父母に買った犬の治療費と飼育の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ認知がある状態の祖父母に叔母が何の相談もなく勝手に犬を買ってきました。 祖父母が飼えなくなったら叔母が飼うと父や祖母に言っていたそうです。しかし、祖父母が亡くなり叔母はそんな事は言っていないと自分が誰の許可も得ずに勝手に買ってきたにも関わらず犬の面倒を見ずに親族に押し付けました。その後、その犬が病気になり高額な治療費がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認について教えて下さい
【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームにかかった費用を払ってもらいたい
ベストアンサー30年以上前に、親名義の家をリフォームしました。 当時は自分の家族が住んでいたので問題はありませんでしたが、その後親が亡くなり、その家は兄が相続しました。自分は一家そろって自分名義の家を建てて、そこに引っ越しました。 兄はリフォーム代を返すと言っていたのですが、結局返してもらう前に亡くなりました。 ついては、兄の相続人にリフォーム代を返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更 拒否した人がいる場合
土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記をするのですが、それに伴い遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 相続人の1人が実印を作っておらず、印鑑証明が出せません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きについて教えて頂きたい
相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの組み方について
ベストアンサー現在相続した持ち家があります。仕事の関係で別の場所に、中古物件を購入したいのですが、住宅ローンは組めるのでしょうか?もし組めない場合は、どのような解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方
【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親は生存してるが、相続の弁護は出来る?
【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」
ベストアンサー現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった兄弟からの亡き母の口座凍結解除について
【相談の背景】 9年前に父が、ついで翌年母が他界しましたが、存命中から兄弟と諍いがあり、他界後の相続でもあんまりな対応で縁を切っていました。 昨年兄弟のひとりが亡くなったことがわかり、その後もう1人の兄弟から、凍結している口座と保険金を折半しようと連絡があり、印鑑証明と抄本を渡しました。 【質問1】 その後その兄弟と連絡が取れません。 母名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の旧姓に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父がなくなりました。財産放棄、死亡保険金について
叔父(父の兄)が先月亡くなりました。妻、長男、次男も他界しており、孫(長男の娘)はいますが結婚して一人暮らしです。 孫の意思で叔父の財産の相続放棄と(今後は父が相続していくことにしてます)叔父の死亡保険金1000万(孫が受取人)は、葬儀費用とこれからの家や土地にかかる税金、叔父の法要費用に充てていくといった念書を書いて貰いました。 しかし、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。
【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、片付、単純承認について
【相談の背景】 先日(12/12)、生活保護を受けていた義母が死去し、債務があると思われるので(信用情報はまだ手続き中)相続放棄を考えています。 【質問1】 市営住宅に一人で住んでいたのですが、片付や退居、家賃の未納分等は手をつけないほうがいいのでしょうか? 【質問2】 義弟が昔最後まで一緒に住んでいてよく顔を出していたので、債務も含め相続させよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人不明の保険金の相続について
【相談の背景】 先日、祖母と伯母が火災により亡くなりました。心中なのか失火なのか放火なのか全くわからない状況です。そしてその際の火災で隣人の方へご迷惑をお掛けしております。警察の方から聞いた話なのでどの程度の被害を与えたのか不明です。 火災保険や生命保険等で修繕費等のお詫びをしたいと考えております。 【質問1】 受取人が誰になっているかわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。
【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人、相続放棄 弁護士のセカンドオピニオン
認知症の父の後見人に息子の私がなる為の手続きと 鬱の症状があった時の母が父の口座に多額のお金を入金してしまい、その後母は入院治療をし退院後に考え直し 自分のお金を返してもらいたいと言う手続きと 後見人になった後、父の母である祖母の相続放棄を とある弁護士に相談し依頼する事になりました。 ですが、とてもレスポンスが悪い上に最善の方法を提案してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給していて遺産相続を貰うことに。
ベストアンサー生活保護受給者です。 去年父が他界したと半年前に知りました。 疎遠だっため知らせを無視していました。すると先月私の意見を聞かず義理母と義理弟2人の3人で話しを進めたと行政書士から代理で連絡あり、内容は土地と建物を売った場合いくらになるかの予想をし、その金額の1/6を私に相続する。と。 私は別にいいと思い行政書士に連絡し、承諾しました。義理母が内金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続問題および祖母の扶養費用について
27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の通帳の管理と生活費
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。兄と私で、父(90歳で他界)の相続となり、(母はすでに他界)揉めています。 残されたものは父と兄と兄嫁が同居していた家と通帳預金です。 同居のため家は当然兄夫婦で良いのですが、通帳の残高は死亡の直前に入金があった年金の20万円ということで、私はそれだけになりそうです。 父の年金は月10万円で、そこから毎月デイサービスの3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と縁を切りたい 養子縁組 離婚再婚どの方法が良いでしょうか…
ベストアンサー主人の実家と主人は縁は切れなくても私は縁を切りたいです。姓も変えたいので教えてください。 1 私の実家と夫が養子縁組するか 離婚届を出して すぐ婚姻届をだす。どちらも私と主人の実家との縁は切れますか? 2 もし私の実家と夫が養子縁組した場合夫の親から訴えられることはありますか?(私の実家は兄弟含め養子縁組OKです 主人の実家とは相続や同居しろと言う話でもめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの厚生年金についてのご相談です。
未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の脅迫的な言動についての法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元々父親の名義だった土地に、長男が家を建て家族と生活しています。父が亡くなり、その後は長男が土地全部を相続しました。 同じ敷地内には、母が相続した母名義の家が建っており、持病がある長女と同居しています。 母と長女が住んでいる建物の固定資産税をを弟が支払っています。 支払う事は、土地を相続した時に俺が払うと自分で決めた事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知恵をおかし下さい。お願いします。
1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の所有権について
【相談の背景】 知人の話なのですが、知人の旦那さんが亡くなってしまい先日葬儀を済ませました。 旦那さんとは死んだら散骨して欲しいという話だったので49日を過ぎたらそうするつもりだったのですが、旦那さんの親族から旦那方のお墓に入れて欲しいという話をされたそうです。散骨をする予定だったので知人はお墓の準備はしていないとのことです。 また、旦那さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体や遺品の引き取りを拒否する場合について
【相談の背景】 離れて暮らしていて、何年も交流のない親族が孤独死(または事故)した場合、警察は遺族など関係者を調べて、遺体や遺品の引き取りを求めてくるそうです。 しかし、私は(冷たいようですが、)遺体など引き取りたくありません。 ただし、保険の手続きには必要なので、「検案調書」(で合っていますか?医師の「死亡診断書」に該当する書類のことです)だけは欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 親族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから