このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。
ベストアンサー昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用貰えますか?
ベストアンサー主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続後の家族間の借金返済について
【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に「新たに発見された遺産については別途協議する」と書かれた場合の協議という意味は?
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。 そこで、遺産分割調停終了後に新たに見つかった遺産についての取り扱いを記載してもらいたいと考えています。 その文章について、教えてください。 例えば、「新たに発見された遺産については別途協議する」という文章は、 新たに発見された遺産は、話し合いをして決めます、という意味で 相続人で等分に分割するという意味ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の納税に関する事
ベストアンサー去年に親族から贈与を受けて、既に期日内に贈与税を納めました。 贈与を受ける時に誓約書も取り交わしました。 ただ、もし税務署が私の納税額が適切かを調査する時に、私の同意が無くても、私の去年の銀行口座の履歴を調査する権限はありますか? また、税務署から要請があった場合、私は銀行口座の履歴を開示する義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での相手方の後見人(弁護士)を変更できませんか
ベストアンサー祖父が2年前なくなりまして、相続で問題が発生しました。 相続人の中で後見人を立てている者がいて、新たに裁判所より弁護士が後見人となりました。 その弁護士というのがなかなか仕事をしません。 何時までに資料を出すといってもださない。連絡しても不在で折返しの電話もくれない。 こちらの要望(遺産分割)を言ってもそれではだめです。 じゃあ要求を提示してくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の扶養について…
【相談の背景】 叔父の扶養について… 10年ほど前、叔父が脳梗塞で倒れ私の父が叔父の面倒を引き受け実家で一緒に暮らしていました。(杖があれば歩けるし、車の運転もできます。食事・洗濯など身の回りのことは母がしていました。) 先日、父親が他界し…多額の借金があるため母と私は相続放棄をしました。そして、母自身にも借金がある為、自己破産の手続きを弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。
ベストアンサー父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?
遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に万が一のことがあった場合の親権、財産の行方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 1歳になる子どもがおり、現在は実家で両親のお世話になっています。 夫が離婚に同意せず、これから何年も別居して裁判に挑むことになりそうです。 もしも、離婚が成立する前に私に万が一のことがあれば、親権や私の財産はどのようになりますか? 親権は自動的に夫へ、財産も夫が二分の一相続することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 土地改良
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の銀行預金が引き出されていました
ベストアンサー認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟が相続する予定だった土地を購入した件について。
ベストアンサー今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです
【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の銀行口座のお金について知りたいです
ベストアンサー専業主婦の銀行口座について相談です。 専業主婦でバイト・パートも行っていない場合、妻名義で親族等からもらった お小遣い(お祝い等)などを貯金していた口座についての扱いを知りたいです。 家計のインカムとしては夫の収入で生活をしています。 しかし、夫の収入とは別のものなので、妻の名義で口座を持っている場合、 夫は妻にことわりなく口座から現金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として使えますでしょうか?
ベストアンサー同居の親族による使い込み事案について伺います。 被害者は私の母(80代)で、引き出した人物は私の義姉で母と同居しています。 被害総額は3000万円です。 義姉は引き出した事は認めていますが、母に依頼され、全額母に渡したと言っています。 一方、母は依頼した覚えは無く、無断で引き出されたと言っています。 ちなみに母には別に預金口座を持っており、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が兄弟と交わした約束に対してその子供は対応が必要でしょうか。
ベストアンサー長男である父が生前、先祖代々の墓石を新しくする際 父の弟に対してその墓に入ることを許したと聞いたことがあります。 その当時、お寺が了承していたものなのか、 また、兄弟間で墓石費用の負担があったのかわかっておりませんが 当該弟が生前、お寺にその話をした結果、お寺からは了承を得られなかったため 実行はされませんでした。 弟は既に亡くなっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から成年後見人として選任された弁護士の対応が悪いので解任または変更したい
ベストアンサー伯母の財産を信託財産化するためだけに家庭裁判所から選任された弁護士の対応が悪いので、解任または変更の申立てをしたいのですが可能でしょうか? ・弁護士から親族の当方へ電話するように連絡しても手紙しか出してこない。 ・手紙で8月31日は都合が悪くて伯母の通帳を持参出来ないが、それ以外はいつが良いかと文書連絡すると、8月31日に来所するよう文書要請してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の権限について
親が家裁道具壊して親の成年後見人に領収証出してるのですが高額だからとか裁判官に怒られるからとか頻繁にあります。書記官に聞くとそのようなことはないといいます。ちなみに後見人は、弁護士です。資産の収支報告書や財産も教えてくれません。何か聞いてもあいまいなことばかり言いますが信頼関係もありません。親の資産預金800万ほど使われて証拠もあるのですが諦めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への代理参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私の妻と、妹の2名で、妹が申立人で私の妻(長女)は相手方です。 調停で、心労が重なり、精神的に参り、うつ病になり、医者からうつ病と診断され、その旨の診断書を貰いました。 調停に出席すると、さらに病状が悪化すると思います。 【質問1】 申立人、相手方も弁護士も頼んでいないので、裁判所に妻の病状を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族もちで、血の繋がりのない知人を引取り見取る為に必要な契約書とは?
ベストアンサー家族もち異性高齢者の知人(妻、嫁に言った娘)を引取り介護することになった。入院中は、家族、親族が病院側と話し、自宅が片付くまでの間預かって欲しいと頼まれ。退院先が知人の自宅ではなく、要介護のため住所変更も必要と病院側から家族も知ってた事。現在私の住所に移った。 私の家は親の戸建だが、税金の関係で、母親と私名義となってる。姉夫婦、母は、地方に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立について
ベストアンサー父は生きております。子供は3人です。 母が亡くなりました。子供達はみな父に全てついで貰うと言う考えなので話にもあがらないしあげる気もありません。 ただ自分は今個人再生の申立をする直前です。遺産相続の何かを提出しないといけないのでしょうか?なら父に相続の話をしないといけないのですか? 親はもちろん自分がそんな状況とは知らないので何でそんなんいるの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人の不動産競売と連帯保証人について
ベストアンサー父がある会社から、土地Aの購入費用として土地を担保にお金を借りていたが、借りた父本人が亡くなってしまいました。 借りたお金の返済ができなくなり土地Aが競売にかかるとは思いますが、競売で売れたお金では返済金額をまかなえなかった場合、亡くなった父の所有の他の不動産がつぎに競売にかかりますか? それとも連帯保証人の方に請求が行くのでしょうか? 父には他...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 親族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから