21,078件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。

【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...

弁護士回答
    2
  • 障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...

弁護士回答
    1
  • 名義人が支払うのが妥当でしょうか?

よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...

弁護士回答
    4
  • 親族とのトラブルについて

ベストアンサー

今、親戚内でいろんな問題が起きているんですがその親族に取り憑かれて大変、一年間苦しんだのは罪にならないの?嫌がらせとかされてるんですがどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • お墓の管理 離婚して子供管理するにでしょうか

両親は すでに 40年前には 離婚しています。 離婚後 自分の 性は 離婚前の父親の名前です。 すでに 無くなってます。 父親のできが悪く 財産はすでにありません 父方の兄弟はまだ 健在してますが 父方と兄弟の中も悪く 疎遠状態でした 親が無くなっても 葬式にも来ないありさまです。 今は その父方のお墓は自分が 見てますが 今後 自分も 母親と同じお墓...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいと言われます

ベストアンサー

母から貰ったお金、700万円を最近になって返してほしいと言ってきます。 母は私にお金を預けただけだと言います。 私は貰ったものだと思い使ってしまいました。 訴えられた場合、どの様に対処すればいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 遺骨の所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男で墓の名義人です。父は既に亡くなっています。 母と絶縁状態にあるので、将来当家の墓には入れない事を宣言したところ、 父の遺骨を返せと言ってきました。 ちなみに父が亡くなった時の喪主は母でしたが、49日・3回忌などの法要の施主は私でした。 【質問1】 この場合、遺骨を母に返さないとういけないのでしょうか? 遺骨の所有権は誰に...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の父親から親権を移すことはできるか

ベストアンサー

子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 弟を特別養子縁組で迎えたい

【相談の背景】 実親の承諾は無しで、自分の弟を特別養子縁組で迎えたいです。 【質問1】 弟を特別養子縁組で迎える為の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について

【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...

弁護士回答
    2
  • 後見人による不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳の病気により障害を持った妹がいます。 彼女は失語で簡単な意思表示しかできません。 実家の土地と建物が父、私、妹3人の共有名義でしたが、この度父が亡くなったため遺言により 私3/4、妹1/4の持ち分に変わりました。 共有解消のため先々妹から1/4分を買い取るつもりです。 かなり広い土地なので買取額がおよそいくらになるのかわからずに困っ...

弁護士回答
    3
  • 母を訴える事はできますか?

母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 父に認知症の為判断力が無いという証明

ベストアンサー

95歳になろうとしている父がいます。脳梗塞でホームにいます。軽度の認知症も有り判断力は有りません。 TVも理解出来ません。お医者さんに判断力が無い。認知症という診断書を貰えば、法的な場所。又は金融機関 に証明になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父親と母の離婚について

私の父親と母親が離婚しました。父親は婿養子、7年前にクモ膜下になり、左半身麻痺の1級障害者でした。リハビリや通院は祖父を中心に姉や私が面倒を見て、母親が休みの日は通院と介護の状態の日々が続きました。そんな甲斐があり、父親も杖をついて歩けるまで回復し1人で日常生活ができる位になりました。父親は反動の様にパチンコ通いになり「俺の貯金はどこいった!」とま...

弁護士回答
    2
  • 遺言が執行されなくて困っています。

母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...

弁護士回答
    2
  • 入院中の社長の貸付金を消す方法は?

【相談の背景】 中小企業の会社役員です。 現在、会社の代表取締役社長が入院して意思の疎通が難しい状態です。 入院する前、社長が『後々の為にお前たちには会社を綺麗にしてから渡すからな。わしの会社への貸付金は消しといてくれ』と言われましたが、経営にあまり携わってなかった私にはよくわからず誰にも相談することなくその場は終わってしまってました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく、はっきりとした理由がわかりません。ただ、自殺直前に「警察に逮捕されるかもしれない」「社長に謝らなくてはいけない」と言っていたそうです。警察の方は、おそらく会社での金銭トラブルではないかと推測されていました。私と妹、そして母に心あたりはありません。 父が死を決意するほどの金銭トラブルがあったと...

弁護士回答
    3
  • 第三者が喪主となった父の葬儀費用の支払義務について

ベストアンサー

配偶者と別居している父が亡くなり、父の姉が葬儀を済ましてから葬儀費用を請求されていますが、支払義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学生相手に差し押さえはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められて、請求相手が学生だった場合、支払い能力がない場合もあると思います。 【質問1】 相手が成人した学生の場合、差し押さえられるものは預金口座ぐらいしかないですか? 【質問2】 預金口座を差し押さえても、請求額に満たない場合、残りは諦めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ家屋について

自己破産によって差し押さえられた家屋に居住していた者が死亡した場合、その家屋はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人 死亡後 通帳からおかねを貯めて自由に引き出させたい

ベストアンサー

昨日 おじが、①自分が死んだ後 後見人の○○さんが通帳のおカネを自由に引き出して葬式だしてくれるように司法書士さんにお願いして遺言を書くのだと言ってきました 私共は おじが後見人を知らない他人にお願いすることも(独居老人)構いませんが そんなこと聞いたことがありません そのため 司法書士のかたに聞いたら良いのでは?と返答しました それって可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

遺産分割調停はこちらの都合に合わせてもらえるのでしょうか? 2人兄弟のみの分割で、 半分の主張でしたら、早くまとまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて

この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...

弁護士回答
    1
  • 祭祀権の受け取りについて

ベストアンサー

位牌付きの家を引き取ったら祭祀権も受け取ったことになるのでしょうか? 祭祀承継者の叔母から遺産である仏壇位牌付きの家を引き取ったのですが「祭祀財産を渡したのだからお墓を守りなさい」と言われました。 祭祀承継の話は一切無く、自分としては遺産の家を引き取っただけだったのですが、家の中に位牌があったら祭祀者になってしまうのでしょうか? だまし討ち...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金や遺産など預貯金について

ベストアンサー

私の母親70歳と内縁の義父76歳です。 二人だけでマンションに住んでいます。40年間「事実婚」で、もちろん同居し住民票も世帯同一で【夫婦と同等の証明】してあります。 義父は、糖尿病・高血圧・軽い認知症です。 そこで、質問です!万が一義父が亡くなった場合「遺族年金は母親に入りますか?」 また,義父の認知症がヒドくなった場合預貯金を引き出したり【後見人】みた...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 養親との離縁を考えているが、協議離縁は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の実親の父が亡くなりました。私が16歳の頃実親が再婚。養親の母は子供のころから実子と養子の私を育て方などで大きく差をつけていました。父が入院していた時も息子だから面倒みるのはあたりまえだいっていつも私に言ってきました。父が亡くなった時も葬儀の事や葬儀費用も全部こちらにやらせて自分は何もしませんでした。子供の頃から今に至るまで迷...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書作成の診断書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の診断書について質問です。 MRIは1年前しかやってませんし、診察の時、長谷川式の簡単な問診をしただけで、知能テストとかしていないのですが、長谷川式24点という事で空欄でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言書作成の診断書

弁護士回答
    2
  • 母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の通帳を渡してくれない

【相談の背景】 息子が病気で意識がなくなってしまったのですが、息子の通帳を息子の子ども(孫)が持っていて渡してくれなくて困っています。 その通帳は保険などの支払いがある大事な通帳なのですが言っても渡してくれません。 死亡保険の受取人が私になっているのが気にいらなかったのか邪魔をされています。 通帳を渡してもらう方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 著作権者、認知症の場合の著作物利用の契約

【相談の背景】 ある論文の出版を考えています。著者消息を調べたところ、著者のが、重度の認知症とのことがわかりました。 【質問1】 この場合、出版ほか著作物利用に関する契約はどのように、どなたとどういうふうに締結すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺骨を墓から取り出すように言われました。

【相談の背景】 実母が7年前に亡くなり、実母の両親の墓に実母の骨を納骨していたのですが、親族トラブルにより、実母の弟(私の叔父)から実母の遺骨を墓から出してほしいと言われました。 墓の管理は弟(私の叔父)がやっているようです。 【質問1】 弟(私の叔父)の主張を拒否したいと思っています。母の生前の思いから引き続き母の両親と一緒に眠らせてあげた...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...

弁護士回答
    1
  • 夫の養子縁組。子供の姓の行方は?

ベストアンサー

主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます

10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 父の成年後見人に祖父母がなれるのか

大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者について(お墓の管理責任)

ベストアンサー

祭祀継承者について 5月下旬に父が亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは8/5です 亡くなった父名義のお墓 (入っているのは父の実母、父のみ) の件で父の実のお姉さん 私たちの叔母に 子供たちで今後管理しろと言われてしまいました。 私たち兄弟は、父親とは疎遠で一切関わっておらず連絡なども取っていません。 両親も離婚していて、父の苗字ではあり...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから