21,082件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結後、どうなりますか

ベストアンサー

銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。

弁護士回答
    8
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について、弁護士が選ばれる基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に成年後見人の弁護士がつきました。 弁護士がつくというのはわかってましたが。 【質問1】 弁護士は家裁が決まるかと思いますが、成年後見人になってもいいもいったリストがあり、その中から決めるのですか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の年齢制限はあるか?

ベストアンサー

弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いの事ですが、成年後見人について相談したいと思ってます20歳を過ぎると成年後見人より 外れる事はあるのでしょうか?その知り合いの 娘さんが成年後見人としています

弁護士回答
    1
  • 親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任

ベストアンサー

自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金の返済義務について

お世話になります、相談があります。 父が8年前に他界、母と姉とは絶縁し半年が経ちました。 絶縁のキッカケは母が私に無断で、私名義の借金を作っていたことにあります。 その借金も後少しで返済が終わります。 母は私の知らないところであちこち借金を作っており、父も同様に借金を作っていたようです。 ご相談なのが、母と絶縁しておりますが、もし母が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書

<誰誰に総てを託す>は有効でしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の報酬はどう貰いますか?

【相談の背景】 遺言執行人の報酬はどう貰いますか? 私が遺言執行人です。預金から貰います。 兄弟は3人です。 兄は土地のみ。姉は土地とお金。私は土地とお金を貰います。 控除してといっても兄は土地だけです。 【質問1】 遺言執行人の報酬はどう貰いますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と結婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の遺言執行者に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の口座の確認について

ベストアンサー

妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 服役中の兄から届いた手紙を受け取り拒否して大丈夫か?

【相談の背景】 服役中の兄から、実家宛に封書が速達で届きました。住所は葛飾区小菅1-35-1 です。4,000万円横領した罪で今年の4月に、2年7ヶ月の実刑が下っています。この兄は7年以上音信不通で、昨年父の葬儀にも顔を出さなかったため絶縁しています。投資すると言って多額のお金を何人もの方から預かっては返さないらしく、債権者から実家に連絡が来たりと大変迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?

ベストアンサー

遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??

弁護士回答
    1
  • 夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?

【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...

弁護士回答
    2
  • 父が共同経営者になっていた会社の債務を、父の死亡で子供が引き継ぎますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。叔父と共同経営していた会社が債務を抱えている場合、私が債務を引き受けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • おじさんの財産について

身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

弟が今年8月、脳出血により意識不明となりましたがその妻が今後の介護や資産等について話し合いの席に 付こうとしないため成年後見人制度の利用を考えています。基本的なことですが申し立てを行なった場合、 その妻は拒否することが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください

【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...

弁護士回答
    1
  • 原告側から、漢字の書き方を修正してもらいたい時、判決文の文字だけ修正をして欲しい時。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告になり、遺言書の判決、相手は認め和解書を貰いました。 【質問1】 少し、表現が曖昧な部分があり単語を修正だけしてもらいたい場合どうすれば良いですか?内容については違いません。「家族」を「親族」と修正して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中 持ち家について

今個人再生手続き中で今住んでる家が亡くなった祖母の家に一人で住んでるのですがその家の権利が亡くなった祖母のままでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養父が母にかけていた生命保険

回答お願い致します。 先日、母が亡くなりました。 養父が母に内緒で生命保険をかけていたみたいなのですが、かけていた生命保険を全て見せてもらうのは可能でしょうか? 養父は母の遺産は全て放棄するつもりですが、保険の受取人が養父であれば全て養父の物になりますよね? あと、母からの遺言書が養父と私宛てに残されてたのですが、養父宛ての遺言書を見せてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは

【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の家の名義を変更すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して14歳の娘がいますが、親権は元妻です。 父と母も高齢です。 死んだら、実家は私が引き継ぎます。 いつ両親が死ぬかしりませんが、いずれ死にます。 そのときに、家の名義を父親のままにしとくべきか、私に変えるべきかと思っています。 最近その話を兄弟としたら、私には娘がいるから、その娘がいるかぎり、名義はお前(私)に変えて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?

1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。  あちら...

弁護士回答
    3
  • 障害のあるきょうだいの扶養について①

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の範囲について

【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更手続きに関して

ベストアンサー

昔から名前を正確に読んでもらえず 幼い頃から悩んでいます。 親からも愛称で呼ばれ、学校、会社、社会(病院等)など ふりがなを書いていても名前を間違えられてきています。 昔から苦痛を味わってきており 名前の変更をすることは可能でしょうか。 可能な場合、どの様な手続きや 何かしらの証拠を出さなければならないのでしょうか。 証拠となる物は、...

弁護士回答
    4
  • 全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?

ベストアンサー

後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産の不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求についてお伺いします。 父の仕事が忙しかったために、祖父の年金を次男の私が管理しておりました。 祖父が亡くなった後に、父は遠方の長男のところに引っ越してしまい、年金の残金を 私が所持したまま10年以上が経過しました。 父は父の兄弟と祖父の遺産で争い、調停をしました。その調停で父は私が、父の許しを得ずに 祖父の年金を全て盗んだと...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン名義と所有者が故人名義となっています。故人の形見として乗り続けたいので、私のお金でローン完済した後に、財産放棄した場合はこの車を所有することは可能でしょうか。 【質問1】 財産放棄する予定ですが、その前に故人の車のローンを私のお金で完済して乗りたいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない判決が出た際の対応について

過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...

弁護士回答
    1
  • 実務上、検認は誰がやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書を持っていますが、検認へ行ってきてくれと言います。 【質問1】 検認の申込みは、遺書を発見したり持っていたりする人にやる義務があるのではないでしょうか? 代理も可なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子への財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の離婚について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...

弁護士回答
    1
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから