21,082件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合

ベストアンサー

両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身叔父の祭祀承継者

1、叔父は知的障害で法定後見人が付いてますが、祭祀承継者が決まっていません。   (医者からは、余命1年位と言われて、現状で遺産は数千万円と予想) 2、残っている親族は、甥、姪だけです。 3、後見人からは、私の仕事は被後見人が死亡した時点で終了と言われています。 【質問】 病院からの遺体搬送、葬儀、納骨(墓が無い)が暗礁に乗り上げるのは、容易に ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者について。法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

以前質問に答えて頂けなかったので改めて書きます 遺言執行者が「財産の目録」等を開示しないのですが 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を越えての財産放棄について

【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...

弁護士回答
    1
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金について

【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法

ベストアンサー

37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...

弁護士回答
    2
  • 主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。

ベストアンサー

主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄したはずなのに。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • 家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?

【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか

弁護士回答
    6
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄について。

今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にサインをしなければ独り占め?

ベストアンサー

父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。

ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 後見人を解除したい

ベストアンサー

後見人つけたのですが、わけわからない。頼りにならないので、解除したいと思います。手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄。その子供にもいくのですか?

財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?

弁護士回答
    5
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど  母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした  17210円余りました  余ったお金はどうすればいいです?  遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします  【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 主人を成人後見人にする方法を教えて下さい

ベストアンサー

義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...

弁護士回答
    2
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 昨日の質問ですが

ベストアンサー

遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。

弁護士回答
    3
  • 2019施行の特別寄与制度について

ベストアンサー

今年から施行された、特別の寄与の制度は、看護や介護についてだけですか? 過去に、家業の農業従事した数年も対象となりますか? 調停で主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の日付誤りについて

ベストアンサー

昨年祖母が亡くなり、葬儀の後に遺言書が出てきました。名前や日付などはきちんと記載されていたのですが、日付が181日と記載されておりました。祖母は脳梗塞だったこともあり18日の誤りだと思いますが遺言書自体が無効とならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄は誰まで?遺品整理など。

生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    4
  • 特別縁故者としての手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には親兄弟のいない友人が居ます。3年前に彼女は癌を患っており、病院の入院手続きや通院の手伝いなども私がやってきました。そんな友人から『私の遺産はあなたに譲りたい。私の骨をお墓に入れて欲しい』と言われていました。 彼女の願いを叶えるため、公正証書を作成し5/30に実印を押すだけという所で友人の容態が急変し、昨日集中治療室にて意識不明と...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の内容について

ベストアンサー

弁護士先生に相談したいことがあります 青年後見人の事について詳しく教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...

弁護士回答
    3
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元夫の負債や滞納金について

ベストアンサー

離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。

弁護士回答
    2
  • 家族によるカード不正使用

ベストアンサー

私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子、財産分与について

ベストアンサー

不倫関係の末妊娠、未婚で出産し現在認知請求中です。 相手は認知はすると言っているのですが相手の奥様から、認知する代わりに将来父親が亡くなった際に財産分与を申し出ないことを一筆書くように言われました。 財産分与は子供の権利なので私が決めることではないように思うのですが、こういった場合どのように答えるのが適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?

絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になってほしくない。

【相談の背景】 天涯孤独のおばの成年後見人について質問です。 (夫子ども死別、孫なし、4人兄弟(本人、弟、弟、弟)のうち、弟1人が疎遠で存命) 夫子どもに先立たれ、持ち家に住んでいた90歳近いおばが骨折を機に施設に入りました。 近所に住んでいるため入所のための手続きは全て私の母がしました。(おばから見て弟(故人)の嫁) 先日急におばの弟(故人)...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから