21,090件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の時効成立についての可能性について

【相談の背景】 主債務者(父) 2005年和解→2025年12月まで約20年間、毎月1万円返済→2026年1月死去 連帯保証人(母) 2005年判決→判決後何もなし→2011年死去→その後、2026年まで相続人に対して何もなし この場合、連帯保証人の時効が成立しているかどうか、 主債務者が払っているから時効は更新されている 時効は成立している可能性がある 意見を聞く弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか

ベストアンサー

市役所から以下通知がきています。 数十年間生き別れの父が現在意識不明の状態にあるため、今後の処遇相談の為連絡が欲しい、 連絡が亡ければ市の方で後見審判開始の申立手続きを進める。 上記に同意であれば期日迄に書類を返送して下さいという旨の文章が添えられていました。 家族の者全員、経済的、心情的理由から身元引受の意思はありません。 亡くなった後は相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立書にこれまでの協議で揉めている遺産の範囲などが全く反映されていないのはなぜか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらを話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、申立書が送られてきた...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所に「祭祀承継者指定の申立て」を行う場合について

ベストアンサー

田舎にある、父方の祖父母以前が眠る先祖の墓の責任について、お伺いいたします。 1.祖父母が亡くなった時点で、長男(つまり私の伯父)が家督を処分してその金で南米に移民した。ただし長男が処分したという客観的な証拠は現時点ではなし 2.祭祀承継者を定めないまま、11人兄弟のうち父を含めて8人が亡くなった 3.残る3人のうちの1人が、私の母が祭祀承継者と勝手に決...

弁護士回答
    2
  • 3年以内の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死に相続が発生しましたが、3年以内の贈与の件で問題が発生しました。 弟が生前贈与を受けていましたが、通帳に勝手に孫へ、(孫の名前)へ と手書きで、書き込んでいました。 ですが、実際は弟が使っていたと思います。 【質問1】 ①孫へと通帳に書かれているが、それが、弟への贈与と証明するにはどうしたらよいでしょうか? ②そもそも、弟が...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判におけるオーバーローンの通算説についての信頼性はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、6回の期日が終わりました。相手方の下には、連れ去られた高2,中3の子どもがおります。 裁判所の和解条項案が提示されました。ただ、内容が自弁からは、判決に至った場合に比してかなり不利と思われるとの説明を受けたため、納得が行かず、それに応じるのか判決まで行くのか決めかねています。 不利な点は、判決に至った場合、払わなく...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の苗字を変えないまま再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて

現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...

弁護士回答
    2
  • 自己退職を仕向けられた件についての相談です。

ベストアンサー

社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の家事放棄、不当借財にともなう散財等について賠償が可能か

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、裁判所の和解提示に沿って弁護士と調整を進めていますが、被告(妻)側の要求内容が自己の非を全く認めていないように思えて釈然としません。 (1)婚姻期間中に原告名義の預貯金口座から引き落としのクレジットカードを複数枚を原告に無断で作り、不当借財を重ねた結果、原告が独身のときに築いた預貯金及び相続した財産を使い込んだ。督促電話が頻繁...

弁護士回答
    1
  • 軒の越境 時効取得について

軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...

弁護士回答
    1
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手への住所開示は必要なのか?調停申し立てに対応する良い方法は?

離婚してから5年が経ちます。 離婚後から養育費をもらっていなく、先日養育費調停を行い、12月末から養育費請求が できるようになりました。 ところが、 先日前夫から別件で調停申し立てしたいから住所を教えて欲しいとメールが来ました。 弁護士にも相談済みだということですが、調停内容は明らかではありません。 私は養育費請求と同時に以前住んでいた場所から引...

弁護士回答
    2
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...

弁護士回答
    1
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • 遺言書偽造の慰謝料請求について

【相談の背景】 母の遺言書を実の兄弟に自筆の遺言書偽造されました。 裁判所検認はされましたが筆跡鑑定でも偽物である事が得られています。 今後無効を申し立てるつもりです。 【質問1】 この場合、鑑定士費用他裁判慰謝料請求も可能でしょうか? 【質問2】 相場的にはどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見の初回報告書 記載の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

成年後見人になりました。家庭裁判所に提出する初回の報告書を作成しております。財産目録の負債欄に債権者名を記入する必要があるのですが、敬称略で良いのでしょうか?また その場合、(敬称略)と下に記入したほうが良いですか? 定期支出での備考欄に支払い個人名には ○○さんと記入しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停での費用の決め方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停について質問です。 ・算定票の給与は前年のものが考慮されるのでしょうか?夫の給与が今年2月より上がっているのですが、前年度の低い給与から算出した費用となってしまうのでしょうか。 ・私の所得について、会社員給与以外に相続した不動産からの収益所得があるのですが、修繕などで経費がかなりかかっています。 算定表においては必要経費を抜い...

弁護士回答
    3
  • 判決文の説明が不十分に思えるのですがいかがでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続の審判で完敗しました。判決理由の中に、当方から指摘した矛盾点について、一切、説明がなく、相手方の書面ほぼそのままの判決文でした。一例として退職金を、会社の代わりに個人が立て替えて数年にわたり月々50万円ずつ支払ったという相手の主張に対し、総勘定元帳(未払金)の資料では退職金が貸方に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか

ベストアンサー

状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい

【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 兄の財産放棄をしたいが兄の子どもと音信不通の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から疎遠になっていた兄(生活保護受給者)が死亡したと知らせがありました。 兄には離婚した妻との間に小学生の子どもが一人いるようです。 私や私の両親はその元妻・子どもとは会った事も連絡を取った事もなく、どこに住んでいるかも不明です。 【質問1】 私と両親で兄の財産放棄申請をしたいのですが、相続順位の一番高い兄の子どもが財...

弁護士回答
    2
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 財産の支払い方法でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には、私Aに預金の25%を、Bにも預金の25%を、Cには遺言執行者をさせ、他全ての財産を相続するとのみ書かれていました。他、財産目録などは有りません。 預金はa銀行とb銀行が有り、a銀行はすぐにくずせ、b銀行は全相続人の印鑑証明が必要と言われました。 遺言執行者Cは、以前から財産を全部自分のものにしたいと預かっている遺言書を検認もし...

弁護士回答
    4
  • 兄から地代を取る方法

兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 放棄方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手女性からの胎児認知要請について(妻の立場から質問です)

【相談の背景】 既婚の妻側です。ここ半年以内に夫の不倫が不倫相手が妊娠した事で判明しました。夫とは話し合い、離婚はしない事になりました。 現在不倫相手女性(独身)から、中絶で無く出産を選択する場合、胎児認知をし、公正証書にと求められています。妻としては、認知は相続の事などもあるので簡単に認めたく無く、出産後に認知調停を申し立てて貰って、本当に夫の...

弁護士回答
    2
  • 銀行振り込みでの返済

ベストアンサー

父が債務者から貸金を銀行振り込みで返済させていました。 ところが、父親が亡くなって私が相続人になったとたん、返済が無くなりました。振込通帳の名義人は債務者名で、そのカードを預かってATMから月々父が引き落とすという方法で返済させていました。借用書は無く残高は50万ほどです。 父が貸付金額と入金日を書いた台帳だけが証拠といえるものです。債務者の所在も知...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金について

ベストアンサー

生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産処分に関する弟の同意が得られない場合の解決方法は?

【相談の背景】 昨年の秋に義父が亡くなりました。 義父は40年ほど前に離婚をしており、妻は義父に、妻の弟は母側に引き取られました。その後弟と妻は何年かに会うかどうかの疎遠で、義父とも会っていない状態でした。 今回義父が暮らしていた家屋や口座を処分するにあたり、家屋の処分にかかる費用を義父が残した口座のお金をあてるため妻の弟に連絡をおこないました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。  母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。  このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから