21,090件見つかりました

法律相談一覧

• 「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 調停の結果を無視され損害が発生

私の経営する会社に対して、父は多額の債権を持っていました。 父には後見人が付いており、調停で債権を全額放棄する方向で話が決まったのですが 後見人がすんなり放棄してくれず、その間に父が死亡してしまいました。 結果、債権は遺産として課税対象となってしまいました。 こちらとしても納得がいかないのですが、後見人に対して 発生した相続税分の損害賠償を求...

弁護士回答
    5
  • 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しなくて困っています。東京都内の区役所でも、介護保険証や後期高齢者保険証も返却できず、神奈川在住の私が出向き頭を下げて、死後事務しております。 初めての事なので、ネットで検索し出来ることはしております。父の準確定申告もできる気配がなく不安です。別件で東京家庭裁判所に相談して...

弁護士回答
    1
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 親、義理の親、義理の兄弟の扶養義務について

【相談の背景】 母親、義理の両親及び義理の兄弟の扶養義務について。 親との関係が悪く扶養したくないです。 また、義理の親についても老後に扶養する気は全くありません。 ついでに義理の親には障害を持った子供が居ますがあと数十年もすれば親も亡くなり自力での生活が困難になるかと思いますが私は関わりたくありません。 生活は普通より多少裕福な方で順調に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の成年後見人について。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...

弁護士回答
    2
  • 後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない

ベストアンサー

後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?

【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...

弁護士回答
    3
  • 如何しても裁判を起こしたい。

検認した母の遺言書には家族全員で嘘を吐き通して裁判所を騙したと書き記して有ります。 私は其れを基にして裁判をしたいのですが出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の証明書類について

死因贈与について 従兄弟から全財産を相続したいとの話があり、私はそれを引き受けました。 ただし、この従兄弟は昏睡状態で、治る見込みもありません。 遺言書やメモはありませんが、下記は死因贈与の証明として有効になりますでしょうか。 1.第三者の証言(2名)があります。 2.私が生命保険の死亡保険金の受取人です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の実家の財産放棄のやり方

はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...

弁護士回答
    4
  • 親族の成年後見人の報酬及び財産について

私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 持分財産の換価処分の遺言について

【相談の背景】 遺言者は、子供がおらず、頼れる身寄りがないため、遺言者は、 私の遺産すべて甥にもらってほしいと考えていますのでよろしくお願い申し上げますと遺言書を作成し、 家の分配金として、遺言者の持分は、甥にゆずるため、当時の法定相続分(配偶者 兄弟相続 S51)、C 名義 ( B の配偶者 ) の不動産について、家の分配金の 1/3 は 弟の Z2 に渡してください...

弁護士回答
    1
  • 親所有の家に私達家族で暮らしていますが、親が亡くなりました。使用貸借による特別受益を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父親が亡くなりました。相続人は兄と私です。 私達家族は実家と親しくしており、実家の近くに父親が建ててくれた家に住んで、20年以上となります。兄はあまり実家とはつきあいは無く、自分で購入した家に住んでいます。 今回相続となり、私達が父所有の家に住んでいることを、兄は特別受益にあたるとして、家賃相当額を請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合

ベストアンサー

30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令の申し立てについて

ベストアンサー

小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 35年前の生前贈与について

3年前母がなくなり、遺産相続分割でもめています。 甥、姪より、私と弟が35年前もらった結婚祝い金、新居のお金が生前贈与にあたると指摘されています。 35年前から遡った場合、他の人もみな祝いや新居のお金など母の恩恵を平等に受けていると思うのですが、証明するものなどはありません。 他の人は貰っていないと主張した場合、私と弟のみが払わなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の所有していた車の件で

ベストアンサー

一昨年の10月に父親が亡くなり、疎遠だったこともあって相続放棄して、1年半ぐらいが経ちました。最近になって、父親が亡くなった当時住んでいた役所から、父親の車が民間の駐車場に放置されているので対応くださいとの通知が来ました。ナンバーから所有者を調べて、区役所が以前私と何回か父親の件でやりとりをしてた経緯で、私に連絡をしたとのことです。車の存在に過失...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における不動産評価方法について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • 陳述書出したあとに証拠書類

【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?

【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き途中に依頼弁護士が死亡した場合の対処。

ベストアンサー

個人再生の申立済み、認可前です。 依頼していた申立代理人の弁護士が亡くなり、再生計画案を提出しなければいけない段階で止まってしまいました。 その事務所には亡くなった弁護士1人しか所属しておらず、案件を引き継げる方がいないということです。 先日亡くなった弁護士の相続人の代理弁護士から、新たに案件を他の弁護士に依頼するよう書面が届きました。(他の弁護...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所での遺産分割の「調停調書」の保存期間は何年?

ベストアンサー

家庭裁判所での遺産分割の「調停調書」の保存期間は何年でしょうか? ※「調停記録」ではなく、「調停調書」の保存期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...

弁護士回答
    1
  • 最近母が病死しました。どうしたらいいですか?

私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...

弁護士回答
    5
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について

【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産のみの遺産を均等に分けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の家に兄夫婦が23年住んでいます。父が他界したのちにも住みたいようで、そうなると均等な遺産分割が出来ません。 遺産は不動産のみで、現金はありません。兄弟3人で均等に分ける場合 売却しないと分ける事は出来ません。現在兄夫婦はこのまま父の死後も住みたい、家を相続したいそうで、困っています。母他界しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 節税の為の養子のお話

【相談の背景】 母の資産[財産]が多く、遺産相続の時に多くの税金を支払うことになってしまいます。 そこで、私の息子を母の養子にしようと思います。 【質問1】 ①母の養子にしても、私との親子関係も戸籍上は続くのですか?[息子は、母の子と私の子両方になるのですか?②母が亡くなったら、母と息子の養子関係は自然に消滅するのですか? 【質問2】 ③どこで手続...

弁護士回答
    4
  • 地代を下げる事に合意を得られない場合は。

不動産賃貸業です。 長年、病弱な兄の代わりに母が経営してきました。 兄がなくなり兄嫁が土地を相続し、地代を払いながら経営しています。 株式会社で社長は私で3分の2の株を保有。 ビルのテナントが退去して今まで通りの地代は払えませんが、地代を下げる事は納得してもらえません。 母が経営している時は兄に地代は払っていませんでした。 会社の経営が立ち行かな...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の有効性について

ベストアンサー

遺産分割調停が成立し、調停調書が送られて来ましたが、私の住所が調停成立時の住所ではなく遺産相続開始時の住所になっています。分割方法は代償分割で私が遺産を取得しない代わりに代償金を貰うことになります。この場合、調停調書に記載されている住所を訂正して貰うことは可能なのでしょうか?私としては不動産を取得するわけではないので、現住所と違っていても調停調書の有...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について。

ベストアンサー

私の母は自分の母親を介護してます。(私にとっては祖母です)祖母は99歳と長老で今も健在です。家が一軒ありまして、名義は母の長兄と母の兄(次男)の長男になってます。母の長兄は家から出まして別のマンションに他人と一緒に住んでます。次男も次男の長男も別に住んでます。その一軒家に母が家を空ける訳にはいかないのと祖母の介護のために住んでます。教えて頂きたいのが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから