法律相談一覧
-
相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
布施費用を他人に教えていいのか?
ベストアンサーお寺の者です。 葬儀を行った喪主の親族から、布施費用を教えてくれと言われました。相続トラブルで喪主に内緒で布施費用を知りたいようです。 こちらとしてはしっかり会計処理をしていますので、お教えしようかと思ったのですが、喪主の同意を得ずに費用を教えて問題はないでしょうか。 しっかりとした法的根拠があればお断りして、喪主の同意をもらっていただこうと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度は改定される?
【相談の背景】 97歳の叔母はひどい認知症で老人ホームに入居しております。今は誰のこともわからず、お部屋でお休みになっていることが多く、調子の良いときに皆でリビングで楽しくお食事をされています。 財産の管理は全て、後見人の司法書士さんがやっています。なんの不満もなく、老人ホームの職員さんともうまくやっています。 ですが、なかなか財産の開示をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体による土地の時効取得の有効性
【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における預金の考え方
【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停における参考人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から土地の境界に関する民事調停を申立てられています。 申立人の弁護士が代理人として調停に出席しています。 前回の調停では申立人の長男が参考人として同席しました。調停委員曰く、協議内容のほとんどについて参考人が自らの意見を主張し、代理人の弁護士は参考人に任せっきりだったようです。 さらに、参考人の主張は調停委員も「屁理屈」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議以外で株式の名義を変更する方法
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなりました。 子供は妻だけと思っていましたが、実は義母は再婚で子供が一人 いることが判明しました。 遺産を確認すると、義母は上場会社の株式を所有していましたが その株は、元々は先に亡くなっている義父名義であったことが 判明しました。 本当であれば、妻と義母で分けるべき株式のはずですが、紙の株券 であったことから、証券会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の収入について
【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで遺産をもらう条件を満たせない。
ベストアンサー弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の損害の範囲についての質問
ベストアンサーフドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?
父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県民共済の死亡共済金の受け取りについて
ベストアンサー先日、15年前に離婚し、別居して疎遠でいた娘(38歳)が病で急死し、県民共済の担当者から死亡共済金の受け取りについて連絡がありました。元夫と私に受け取りの権利があるそうです。娘は独居生活で水商売をしており、荒れた生活をおくっていたようです。そういう状況もあり、元、夫からのさしがねかもしれません。私は財産放棄もせず1年が過ぎているのですが、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラの元上司への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し及び横取りについて
先日、父親が他界し、母に父親の残してくれた遺産について聞いたところ、何も無いの一点張りで、話し合いになりません。そこで、私は法務局で、土地と建物を調べて来たところ、実家は父親が末期の癌で余命宣告された約 1年前に母の名義に変更され、また、銀行等の預金は、ほとんど残っておらない状態です。戸籍謄本等を持って銀行等を調べているのですが、貸金庫やその他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の件で相談です
【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安すぎる土地の賃料を変更したい。
義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?
【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。
ベストアンサー借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人びおける故人のお墓解体費用等の扱いについて
叔母が平成26年に亡くなり、その後毎年お墓の護持会費(13,000円)を私が支払っております。特に墓の名義を叔母(叔父)から私に書き換えたわけでもないのですが、いずれは墓を解体したり無縁仏化のお布施が必要であると、そのお寺から聴いております。相場は全部で60万〜80万です。(石屋解体費用+お布施) そこで質問です。※叔母たちにはこどもがいないため、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかなる場合でも祭祀承継者に指定されると絶対に拒否できないですか
ベストアンサー【相談の背景】 娘はお墓を守りたくありません。 義母とは二世帯住宅の上と下で一緒に住んでいます。主人(義父より先)と義父は亡くなっています。義父の遺産相続協議は意見が合わず、義母が亡くなるまで見送りになりました。他に相続人に義弟(既婚、子供無)がおり、義母と仲がよく同じ意見です。 私とは以前からですが、協議後、義母は娘を無視し、毎日何回も仏壇に向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に私の物を売られる
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?
ベストアンサー一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(弁護士)の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約20年ほど実弟の成年後見人をしていました。弟は事故の後遺症で高次脳機能障害があります。 3年前、その弟がまさかの結婚をし、妻になる人から「離婚はしないので成年後見人を譲ってほしい」と言われて、不安でしたが承諾しました。ところが後見人を変更して、わずか1ヶ月後に弟の妻より「離婚します」とのこと。落胆した私はその後一切その妻とは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士解任について
ベストアンサー後見人弁護士の解任について。 下記の理由で後見人弁護士の解任を考えています。 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領主書など連絡がなく困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わるまで不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり今まで父と暮らしてた母と引っ越してきた兄が父名義の家に住んでます。母は一人暮らしになるため兄に引っ越すよう言ったそうです。因みに私は弟で相続人は全部で3人になります。 【質問1】 遺産分割協議はまだ終わってませんがそもそも兄は私の許可なしに勝手に父名義の家に住めるものなのでしょうか? この場合どのような手段をとるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の兄弟の同意待ち
【相談の背景】 母の後見人に申請していますが、兄弟の意見書が取れていないので、裁判所から手紙での連絡と電話連絡で確認意見待ちです。 【質問1】 このまま、兄弟が連絡取れなかった場合は、私がなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の日当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に当事者が亡くなった場合
父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?
【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不通の共有者のいる共有土地の文筆
ベストアンサー現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが
10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議での裁判について
ベストアンサー来月から相続の裁判がはじまります。こちらが遠方のため電話会議が承認されました。 弁護士さんからは、来なくても大丈夫ですと言われているのですが、 1回目は聞いておきたいなという気持ちでいます。 先生方は、電話会議の場合依頼者が来ない方がやり良いということはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?
ベストアンサー78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子を解除できるのでしょうか??
こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が凍結された状態で財産放棄の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今、疎遠の父親に数百万の財産があり、全ての財産は銀行口座に入っています。 深い事情があり、私は父親の事はほとんど知らずに赤の他人に近い状態で、当然、面倒など見る気は無いですし、当然、財産も放棄する構えです。 【質問1】 将来、もし、父親が他界した時に、当然まずは口座が凍結されると思うのですが、 口座が凍結された状態で財産放棄の続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義変更について
ベストアンサー先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから