法律相談一覧
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求における財産目録の作成義務
遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の夫に全額返す
ベストアンサー【相談の背景】 二度目のご相談です。 他の先生のご意見も聞きたくて、再度ご相談致します。 私(妻)は、夫に内緒で、夫の財産を私の口座で、預かっています。名義預金です。 夫は知りません。 夫の財産ですから、返金しようと思ってます。 私の持参金も、夫に計上しようかとも思いましたが、夫への贈与となるのでは、と考えてしまいます。 私の持参金の証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の義務違反、いいほうほうほ有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を送ってこず、解任したいです。 しかし解任請求を裁判所にしても、「財産目録は送った」と嘘をつきそうです。 【質問1】 言い訳できなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい
【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の入る口座を差し押さえされる場合
ベストアンサー両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押えの抹消登記につきまして
ベストアンサー先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の発見と検認の日付が違い遺留分の請求ができないのでしょうか
ベストアンサー先日、母の遺書の検認があると通知がきたので家庭裁判所に行ってきました。 兄は弁護士を連れてきていて、兄が言うには遺書を発見したのは平成26年の5月で実際に検認が行われたのが平成27年の7月です。 母が亡くなったのは平成27年の5月です。この場合、遺留分の請求は検認の日から換算されるのでしょうか?それとも遺書が見つかってから1年以上たっているので遺留分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証調べはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産をめぐって、裁判をやっています。 事件名は、更正登記手続請求事件です。 私は被告です。私が実施した、法定相続登記の登記を錯誤理由で変更せよというものです。 事実関係に争いがあります。 争点は遺言書の真偽と内容です。 【質問1】 人証調べはありますか? ない場合、当方は、やりたいのです。証言をさせたい人がいます。やるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での調停を考えている場合、相談先はどこが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に鍵を変えられて家に入れない 現在は宿で寝泊まりしているのですが、家に入れるようにしたいです これを家庭裁判所に相談する場合どのような手続きになるでしょうか 家庭裁判所では自力でやることになるのでしょうか?それとも弁護士さんにお願いすることになるでしょうか? 母が鍵を変えた主な理由が、母からの通院妨害に抗って私が言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人の条件など
ベストアンサー同棲中の元・嫁が精神障害2級になりました。 私しか面倒見る人が居らず面倒見ています。 散財や私生活がひどく片時も離れられません。 そこで成人後見人になろうかと考えていますが、 戸籍上は他人になるので裁判所は認めないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
987条の慣習について
ベストアンサー故人の祭祀継承者の指定はありません。 祭祀継承者候補が複数います。 慣習がない訳ではなく、それぞれの候補者によって供養の慣習が異なります。 987条にある「慣習による」とは、どこの慣習になるのでしょうか? また、裁判所で慣習により祭祀継承者が決定された判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて
叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方
例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗か業務上横領か
ベストアンサー私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。 最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。 そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効で土地を取得したい
実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更が法務局でSTOP
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)が離婚後、Bと連れ子(C)がD夫と結婚、CはDと養子縁組。先日CはDとの養子縁組を解消し、前苗字(田中、Bの旧姓)で新たな戸籍を作り、Aの苗字を名乗りたいため家庭裁判所に「子の氏の変更」を申請し、許可がおり、役場に父Aと入籍届を提出した後に、役場より法務局が審議になり、ひょっとすると父Aの苗字にはなれないと連絡が入る。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害のあり、自己判断の出来ない弟と兄弟名義の持ち家を売却する方法
現在39歳で、妻と2人で暮らしています。 両親は既に他界し、祖父母もいな状態です。 母が18年前に亡くなり、父は14年前に亡くなりました。 また、弟が1人おります。 知的と身体の障害をがあり、母が亡くなった後、山形にある施設に入所しています。 父親が亡くなった際、父親の所有していた、一軒家を兄弟名義で相続し、私が住んでいる状態です。 この家を売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。
当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹
母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます
【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き夫の葬祭費用の残りの行方について
8月に夫が自死しました。喪主は舅が執り行いましたが、香典の残りの数百万を舅と姑が返してくれません。私(妻)と子(1才)が相続人であるため、こちら側も分けて頂きたいと申したところ却下されてしまいました。小さい子供と2人でくらしていかなければいけませんし、今後お墓やお仏壇を購入するためにお金が必要になるためどうしても話し合いにならないので、ご教授いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに改姓するには
改姓について 結婚し二年になる夫婦です。結婚の際、夫姓を選択し現在に至ります。 1.離婚せずに夫姓から妻姓へ変更出来るでしょうか? 2.下記理由はやむを得ないと判断されるものでしょうか? 理由は、私の兄弟が一人っ子の娘さんと結婚したため私が実家を継いでいく必要がでてきたためです。 実家は稼業をすぐに継ぐわけではありませんが、家土地の相続や仏壇、墓の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
生存中に、共有財産が売却されてしまった時の対処法は?
ベストアンサー叔父からの相続で受け継いだ 共有財産が父、母ともに1/2ずつの割合でありました。 まだ父は生存してます。 父がボケていることを利用して 母がおそらく父の持ち分までも売却し、 登記の名前が別の業者に変えられていました。 業者には、父名義の手続きはやめてほしいと 伝えてありました。 このような場合は、どうしたらよいでしょうか。 取り返しは誰からで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?
父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで入院中の親の預金を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を守る
ベストアンサーはじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の記録を閲覧したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情婚の夫が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから