21,093件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀費用の負担者について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書の遺言書があったので遺産から葬儀費用を支払いました。 葬儀は父が生前に菩提寺に詳細を問い合わせ、葬儀の規模や戒名のランク等、調べて決めた内容を近親者にも自分で話して伝えてありました。 相続人…配偶者、子供 遺言書内容‥葬儀費用は遺産(預金)から払う、配偶者1/2、子供1/2を負担させる 祭祀継承者‥配偶者 葬儀は配偶者が喪主、費...

弁護士回答
    1
  • 横領罪に問えるかどうか

ベストアンサー

先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求

ベストアンサー

生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 私に何かあった時には

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

財産分与の計算は別居時を基準とすることが一般的の様ですが、 ①別居期間が長期に渡り相手方が共有財産である預金を使い込んでしまってほとんどない場合、財産分与請求は具体的にどのような形で着地するのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? ②口座の過去の取引履歴情報の開示請求をして財産隠しと思われるような資金移動があった場合、移動先がどこか...

弁護士回答
    1
  • 親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?

私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の給付金について。それとも父の兄弟の物になるのでしょうか?

私の家庭では父、私、弟、父方の祖母の4人で暮らしていました。先日の地震で仕事中に父が亡くなり労災が認定になりました。そして、弟と祖母が給付を受けられるようになりました。 弟に関しては遺族年金が一年間、祖母に関しては亡くなるまで給付されるみたいです。 その給付金は全て弟の口座に入るようになっており、祖母の口座には入りません。 そこで、祖母がいずれ亡...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが

ベストアンサー

父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...

弁護士回答
    3
  • 母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...

弁護士回答
    3
  • 親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。

親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...

弁護士回答
    5
  • 絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい

家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 知的障害者との弁護契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし

【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 【改正後民法】 第1044条の解釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 長屋の空家問題について

ベストアンサー

一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について 養子縁組しています。

ベストアンサー

3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 遺言信託財産の中から、受託者は勝手に自分のために財産を使うことができますか。

ベストアンサー

母が亡くなり、私が知らない間に遺言信託が作られていたことがわかりません。兄が受託者で、私は受益者になります。 受託者である兄は、受益者である私に一年に一度は信託財産の内容を説明する義務があるのですが、私には何の説明も無く、勝手に信託財産から自分の相続税を払っていたことがわかりました。これは法律上、許されることでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です

【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について

【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...

弁護士回答
    7
  • 遺言書無効に…

良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...

弁護士回答
    2
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です

ベストアンサー

3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...

弁護士回答
    2
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 裁判の中断とその代理人について

私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についての問い合わせ

ベストアンサー

父親の財産放棄したいのですが、死亡した父が住んでいた最寄りの裁判所に行くのか? 放棄する私が住んでいる最寄りの裁判所に届け出るのかどちらでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 特別受益は認められますか?

父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...

弁護士回答
    2
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけた後の資産管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから