法律相談一覧
-
義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか
遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。
【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合
【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の休止はできますか?
現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後認知の裁判と親族への交渉等費用について
死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の選任について教えてください。
ベストアンサー認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるの
ベストアンサー成年後見のカテゴリが無くなったので「相続」のカテゴリにしました。 父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 弁護士 東京
ベストアンサー敷金返還について再度質問させてもらいます。先日敷金返還の話し合いを不動産屋といたしました。内容は敷金32万に対して修繕費が40万なので、8万を払ってくれとの事でした。しかし見積もりを見てみると修繕費の単価、平米数が書いてなく全てどんぶり勘定のような金額でした。他にも照明が外してあり無くなってるので弁償と書いてありましたが、こちらは入居時に照明は無く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知して貰う場合に気を付けなければいけない事を教えて下さい。
認知について質問です。 交際をしていた相手(独身)との子供がおりまして、出産後の話し合いでは認知してくれるとの事だったのが、認知して貰えないまま相手が遠方に引っ越してしまいました。認知の申し立て書類を揃えて、相手方の管轄の家庭裁判所に書類を郵送したところ、裁判所から電話があり、私が現地に行かないと審判が成立しないので行かないといけない。とのお話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?
①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の財産管理人、遺産分割について
生涯独身だった叔母が亡くなり、叔母の兄弟と兄弟でも私の父のように亡くなっている者もいるため、私のような甥含め11名が相続人になりました。 ただ、叔母の兄弟の1名が、30年近く前から行方不明になっています。 叔母の兄弟も30年前に祖父の法要で会ったきりで、以降全く音信普通だそうです。 戸籍謄本は普通に取れ、結婚してないことが分かりました。年齢は7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
はじめまして。乱文・長文失礼致します。 私と叔父の共有名義の土地と建物があります。そこに私の家族がずっと(15年位)住んでいましたが、母も他界し、妹も結婚、私も結婚し一年前より誰も住んでいない状態です。しかし、今後の事を考え私は売らずに残しておこうと考えております。 しかし、叔父が他界し、叔母とその二人の子供が相続してから、何かと「売ってお金にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。携帯電話は解約手続きをしても問題ないのか?
ベストアンサー3年程前に両親は離婚しており母と私と弟の3人が一緒に暮らし、父は一人離れて生活していたのですが、その父が亡くなっていると先月末に連絡が来ました。 父の遺産と言えるのは、 預貯金約20万円と車〔10年以上乗っており走行距離は10万Km以上車検まで3ヶ月〕 携帯電話とそして判明してるだけで借金350万です。 父には兄弟姉妹がおりその家族の娘さんの夫が車関係の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?
夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子
私の彼はバツイチです。元奥さんのほうに子供がいます。 結婚したら彼は婿養子として迎えたいのですが、もし万が一のことが彼にあった場合に、彼の子供にも相続の権利があると思います。 そのときに、私の家を次ぐわけですから私の家の財産も分けることになりますよね? 私が子供に恵まれなかった場合に住むところもなくなるようでは困るな…と思いまして相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に万一自分が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟
相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔父に相続放棄を要求されていますが、遺産目録を送ってこない」という問題についての相談
【相談の背景】 母方の祖父がなくなり、叔父さんに相続放棄を要求されてます。 母親は亡くなってます。 この件で何度かこちらで相談させていただいてます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/ https://bbs.bengo4.com/questions/1405738/ いただいた回答を元に、まず遺産目録を送ってくれと言ったのですが送ってきません。 遺産内容としては土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停中の陳述書の提出タイミングはどうなるのか?
【相談の背景】 現在相続の調停中ですが、審判移行になる状況です。 陳述書を作成するつもりですが提示するタイミング等がわかりません。 【質問1】 陳述書は裁判官から要請があった場合にのみ出せるのか、或は申立て人から任意のタイミングで出せるものか? 【質問2】 審判移行後にはどのタイミングで出せるものなのか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?
婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の事ですが?
父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?
父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士間の情報の共有について
相続はA弁護士に依頼したけれど、あまり良いとは言えない弁護士だったので、今後離婚や債務整理等の別の案件があったら別の弁護士に依頼した場合前に依頼した弁護士にも、今度は別の弁護士に依頼した事が分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。 相続放棄を通知したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の土地管轄について
【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用について
【相談の背景】 今、兄弟間で今後の親の介護費用について話し合っているのですがなかなか話し合いがまとまりません。 【質問1】 公平に費用を分担する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 お互いの言い分として ・介護する頻度の違い ・これまでの親からの援助 ・これまでの親への援助 ・相続する不動産 などがあげられています。 公平に話し合いをまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて
ベストアンサー知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の有効性に関してのこと
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続に関する遺言のことで、兄弟間の問題です。 私の方には、公正証書遺言があります。 相手方は、口約束の遺言ですが、これも有効だと主張しています。 【質問1】 口約束の遺言でも本当に有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産に関して開示する義務
ベストアンサー財産分与において、特有財産に関しては開示する義務はなく、 要求されても拒否して問題ないという弁護士回答を読んだこと がありますが、そうすると、 1.特有財産の存在・取得原因は説明する。 たとえば、原告にはXXX万円の親からの相続財産がある、など。 2.特有財産の具体的な預金先(銀行・支店名など)は開示を拒否する。 (もはや信用できない配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者家族から財産相続に関し、虚偽内容の診断書作成を依頼されています
認知症の患者家族から事実に反する診断書を作成依頼されている勤務医。 勤務医ですが、患者家族から弁護士を通して、虚偽(と思われる)内容の診断書記載を希望されています。 認知症で、食事以外は全介助、会話は簡単には出来ますが、財産管理等の判断は常識的に言ってとても無理と思われる方です。 その方の(子供がいないため)弟と言う方が、弁護士を通して、「今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、調停で負債の証拠書類を出してこない場合の調停の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での調停について 私の父親が亡くなり、父の再婚相手と 揉めております。 現在調停まで進んでおりますが 調停員に言われても必要な書類をだしません。 まず、父の会社の負債として500万 政策金融公庫から借りたと 書類を出してきたのですが いつ借りて残りがいくらなのかの記載がなく どう言う規約で借りたのかの書類もなく 借りた機...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから