21,093件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言に記載なき財産の分与とそれに対する調整手段と主張理由

ベストアンサー

父がなくなり、弟が執行人である遺言が出てきました。 相続人は 母、弟、私の3名。  遺言の金銭に関しては、母1/2、弟1/4、私1/4。 但し、母は認知症。    土地に関しては、約100㎡の土地が2箇所あり、一箇所は弟に相続と記載あり    残りのもう一箇所の100㎡に関しては、記載がありませんでした。 私としては、弟に100㎡の土地(弟が家を建てている)を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について

ベストアンサー

相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と遺言書の扱いについて

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...

弁護士回答
    1
  • 公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて

土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。  このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 納税義務承継予告通知書とは

役所から納税義務承継予告通知書が届きました。法定相続人が、被相続人の滞納していた税金を承継するとの通知です。理屈はわかりますが、その期限に納得がいきません。 被相続人が亡くなってまだ1ヶ月もたっておらず、即ち承認するか放棄するかの期限である3ヶ月にはまだ間があります。 にも関わらず、裁判所発行の放棄した旨を証明する書類の提出をしなければ、承継を認...

弁護士回答
    1
  • 祭祀権の運用について教えてください

ベストアンサー

2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか

隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論。審理ですか?

はじめまして。 先日、祖母から推定相続人排除の調停を起こされました。 申立人は祖母、相手方は私と兄です。 (父が約4年前に無くなったので私たちが父の代わりに祖母が亡くなった場合相続する予定でした。) 2回調停が行われ、私たちも父の相続できる分はきちんともらいたいという考えを変えなかったので二回目の時に裁判長より不成立と伝えられました。 昨日、裁判所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の所有権移転について

一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...

弁護士回答
    2
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 成年後見を利用してからの苦悩。成年後見制度をやめる事は出来ますか?

成年後見を利用してからの苦悩。 母が統合失調症の為に、印鑑行為など出来ないという理由で8年前に始めた成年後見制度ですが、大変わずらわしいので、この制度を止めたいと裁判所に言うも、現在では止める事が出来ませんとの回答でした。(裁判所から制度の変更を聞いてないのにも関わらず。)母は、運用できる土地を所有しておりますので、節税対策を裁判所に言うも、...

弁護士回答
    1
  • 銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて

ベストアンサー

親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • この様な条件を付けての相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を母、姉、私で相続します。 相続放棄には三ヶ月の期限が有るのは知っていますが、三人の合意が取れれば以下のように財産分与決定できますか? 姉が相続放棄すれば、母62.5%に対して私37.5%の割合で財産を相続する 【質問1】 との合意で姉が相続放棄することを決めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人不在の財産に対する特別縁故者としての分与、もしくは、時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですがよろしくお願いします。約6年前に相続人(兄A)が亡くなり、妹Bが全ての財産を相続しましたが、今年の2月にその妹Bも亡くなり、相続人不在の財産として田畑、家屋、預貯金があります。両兄妹は、精神疾患のある方々で、それぞれ成人後見人がおり、現在、妹Bの後見人が家庭裁判所に手続をして、相続財産管理人として、弁護士が指定され、相続人を...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給者の相続放棄についての問題」

【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に取得した財産について

ベストアンサー

相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...

弁護士回答
    6
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。

【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...

弁護士回答
    3
  • 母の相続の取り分の分け方

【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?

弁護士回答
    4
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手順を教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営です。私の万一に備えて、妻に相続放棄の手順を上手く説明できません。分かり易く手順を教えて下さい。

弁護士回答
    12
  • 遺産分割協議に不参加の相続人の処遇について

ベストアンサー

相続人が8人いまして、負の遺産は無いため、家裁に相続放棄の申述はしませんが、6人は初めから自分たちの相続分放棄をして、皆相続人A氏に譲渡をすることに決まりました。ただ8人のうちB氏1人だけが法定相続分の取得を主張しています。そこで以下の質問をさせていただきます。 1.これから遺産分割協議を行う予定ですが、その際に、すでに相続分を譲渡した6人は参加不要で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

相続するものは土地で、協議の結果相続人の1人が単独で取得し、他の相続人に関しては金銭にて支払う場合、土地の価格を知っていたならそのような金額で署名押印しなかったといったようなことは通用しますか?印鑑証明までつけています。 また、土地の価格は調べる義務があると言われたのですが、どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 独居老人 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産分割の割合

【相談の背景】 昨年、1人暮らしをしていた父が他界しました。 相続人は子供たち4人です。 長男はシングルファザーで障害のある子(8才)を男手一つで育てています。 次男三男(私)長女は独身です。 遺産は現金預貯金8000万円と不動産 現在、不動産の評価を巡って遺産分割審判中です。 審判では現金預貯金の分割割合は法定相続分の分割割合しか採用されないのでし...

弁護士回答
    6
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地・家屋の売却について

ベストアンサー

①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...

弁護士回答
    3
  • 遺産(土地)の相続協議について

二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。  自宅建設7年後に隣に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?

去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...

弁護士回答
    4
  • 生前に預金を引き出しました。相続放棄の申述書について教えてください。

ベストアンサー

両親共に自分の意志で何も出来ない要介護状態で、同居している私が二人のお金の管理をして、生活費や介護費などに使用していました。父には債務が有ります。  亡くなると口座が凍結すると聞いていたので、亡くなる3週間ほど前に37万、2週間ほど前に9万5千円を父の口座から引き出しました。37万は私名義の口座に、9万5千円は入院代を支払って、残りは現金で持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書締結後のやり直し

【相談の背景】 5月に遺産相続分割協議書で合意したのですが、最近多額の現金が出てきました。 相続対象者は父、長男、長女(私)。 最初の相続では現金が少なく、土地のほとんどを長男が後継として全て相続。 税金対策のアパート(借金)もあるが土地も多く、プラスの相続と思われます。父は少しの現金のみ相続。 私はもっと少ない現金のみ相続。 現金が無い為、これ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を受け取る際の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 母の遺産の相続人である姉が、母の遺産に対する相続作業を何もしない為、父の遺産のうち、母の遺産の父の相続分への対...

弁護士回答
    2
  • 借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について

被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...

弁護士回答
    1
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 申立人が一人減った場合は申立書の変更届けが必要ですか

ベストアンサー

相続での遺産分割調停中ですが申立人側の母、長男、次男の3名相続人のうち母が亡くなりました。 申立人らは3名でしたが、2名となりました。 申立人らは、調停申立の変更届けなどをする必要がありますか。 今回来た書面は長男他1名となっておりました。 何か変更を記した書面が送付されなくてよいものでしょうか。 母親の相続分(長男に全てという遺言書あり)は本遺産...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 人格障害の兄弟から離れたく、いつか縁切りしたいと考えています。法的には縁切りは不可能であること承知してますが、親亡きあとは相続放棄を行い兄弟と距離をもちたく思ってます。但し私には親と共有名義の不動産があるため相続放棄ができるのかわかりません。 【質問1】 被相続人との共有名義の不動産は相続放棄は出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • アパートに住んでいた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続人が、被相続人のアパートに、通常の1/10の家賃で住んでいた場合、特別受益になりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 調停 相続

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、弁護士だけか弁護士と一緒に出席、どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 障害のある法定相続人について

【相談の背景】 亡くなった親の法定相続人の中に、精神障害をもつ兄妹がいます。遺言書には、その兄妹に相続させる資産の記述はありませんでした。 【質問1】 遺産分割協議や、遺言書の内容の追認(遺留分の放棄)について、本人に口頭で意思確認するだけでは不十分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。 【質問1】 弁護士などに依頼したら調べて代わりに連絡してもらえるのでしょうか? 【質問2】 依頼費用は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に義父が亡くなりました。もう6年前から認知症が進み、家内が銀行口座を管理してました。その口座から借金らしき引き落としは無く、且つ葬儀に借金取りも来ないので、借金は無いものと安心してました。 よって相続放棄は行っていません。 ところが死後3か月後、サービサーから督促状が届き債務の存在を知りました。司法書士に相談したところ、債務...

弁護士回答
    3
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから