21,093件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローンの相続放棄

カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と相続放棄について

今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

家族が母一人、息子が兄と私の兄弟で二人という家族構成です。 兄は現在行方不明の状況です。 行方不明の届けは出しています。 もし、母が他界した場合には私は相続放棄をするつもりでいますが、問題なく手続き出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えて下さい

9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用か相続放棄か?

母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用について

身寄りのない叔父が亡くなったため、葬儀は甥っ子である私がおこなました。叔父の財産相続はマイナスのほうが大きかったため、放棄する考えです。この場合、叔父の預金通帳に残っている残高を引き出す権利も無効だとおもいますが、葬儀費用としてかかった分だけでも、引き出すことができる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は?

所有者不明の土地ではなく、何十年も前に相続放棄された、所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は? 借金等があるのかないのか、相続放棄した理由は不明。放棄した話もわからないほどの、相続人の子達はまだ数人健在。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座預金で無断で高額戒名を付けた場合の不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続についてです。被相続人が亡くなり、妻子はいませんでした。被相続人の兄弟で話し合われると思いますが、相続人Aにはお通夜・お葬式は故意で一切呼ばれず、 相続人BとCにより行われました。葬儀費用は被相続人の預金講座から死亡後に数百万円引き出されており、相続人Aに被相続人の死亡を知ったのは初七日を過ぎた数日後に他人を通じて知りました。 先祖代々のお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した友達が代襲相続前に死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病の友達が、会社を解雇され、お金に困って、すでに亡くなってる母親の、姉の遺産相続(代襲相続)が確実に入るから、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 ところが、鬱病の友達が自殺してしまいました。 鬱病の友達は、兄がいて、2人で代襲相続する筈でしたが、鬱病の友達が代襲相続前に亡くなってしまったので、母親の姉が亡くなったら、兄だけ...

弁護士回答
    2
  • 全員相続放棄後の財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 申述者は、家裁に申述書提出 その後、申述者死亡 死亡して2日経過後、申述が受理されました。 【質問1】 この場合、相続放棄申述は有効なままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申請

【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の清算処理に関して

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。相続人は私を含め、子2人のみです。 しかしどちらも遠方に住んでいるため、父名義の土地の管理が難しく、父の貯金、保険金と借金を合わせたらお金は残らないことから、相続放棄をしました。その他、父の兄弟方にも相続放棄をしてもらっています。しかし、私は放棄前に父の年金保険の還付金を自身の口座に移してしまいました。そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 第3順位相続人で被相続人の兄弟が死亡の場合、おいやめいが該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で家裁に相続財産管理人選出申し立てを考えております。第3順位相続人の放棄とりまとめについて相談です 被相続人の兄弟で死亡している兄弟の場合は 被相続人のおいやめいが第3順位となりますか?生きている兄弟のみが第3順位相続人となりますか? 【質問1】 第3順位相続人で死亡の兄弟の場合は その子ども被相続人からみておいやめいが...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解除と親戚との絶縁について

養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...

弁護士回答
    2
  • 相続登記、土地名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判で競売が命じられた後に、相続人全員の合意があれば任意売却できるか?家事法194条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。対象遺産は不動産AとB2つです。相手方は弟一人で申立人は母と長女の私です。相手方と共有しない分割方法を希望しています。 A及びBを競売による換価分割とする審判が下る可能性のある状況です。「競売」を命じられた場合について、どのような手順で進められていくのか全く知識がありません。ご教示をいただきますようお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の死亡に伴い、未成年の妹の未成年後見人、扶養、転校や住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し母が妹(現在高1)を引き取り他県に引っ越しましたが、先日病死しました。 妹は自分(成人済)が引き取ります。 生活保護でしたので、相続するものはありません。また、未成年なので一人暮らしをさせる訳にも行かず、夏休みを利用してこちらの学校に転校させる手続きを行っております。 未成年後見人(自分が候補者)など、家庭裁判所の手続きはこ...

弁護士回答
    3
  • 承継執行文についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると全て取られてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在裁判しておりますが、費用が払えなくなってしまい自己破産を考えております。 口座自体には無くなった家族の遺産相続分が入っており、それを使用すれば裁判費用の支払いが可能なのですが裁判所から口座凍結状態にされてしまい使えません。 ちなみに現在は弁護士についてもらっておりません。 裁判所から言われるがまま、支払い等を行なっており...

弁護士回答
    1
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3
  • 叔母、母の介護と財産管理

母が姉である私の叔母の後見人になり8年になりますが、家庭裁判所の報告や施設への入金などは長男である私がやってきました。最近、叔母の遺言書が発見して内容は私の弟へとなっております。叔母には子供もいません。長い間私だけが面倒見て来て弟は一切手伝いません。弟に話した所、相続の意思があるとの事でした。遠方に弟いるため母から叔母後見人に弟に変更したいのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の財産の処分方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲についてお伺いいたします。

ベストアンサー

遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...

弁護士回答
    3
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 契約者死亡後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書への捨印について

ベストアンサー

【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?

【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...

弁護士回答
    1
  • 法務局保管の自筆遺言書の効力について

【相談の背景】 自筆証書遺言書を書きたいと考えています。 最終的には公正証書遺言書も考えています。 自筆証書遺言書は法務局で数千円で保管ができ裁判所での検認が必要ないとうかがいました。 また手軽に修正が可能とも聞きました。 【質問1】 法務局に保管した自筆遺言書は公正証書遺言書と同様に死亡後にすぐ有効で相続者がスムーズに名義変更等できる公正証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関すること

【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済の保証人

裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...

弁護士回答
    1
  • 手書き遺言書について教えてください

ベストアンサー

A4用紙に 遺言書 私の土地は〇〇にまかせます 日付け 名前 実印 母印 (一部誤字は2重線で実印と母印で訂正) という手書き遺言が封筒などには入ってなく、そのままの状態であります 質問は ①まず、この遺言書は有効なのでしょうか? (これより古い日付けで、遺言内容が別のものに土地を相続させる内容の公正証書があります) ②この遺言書はまず家庭裁判所に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。

昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...

弁護士回答
    2
  • 結審後の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の調査員との面談

ベストアンサー

交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の判決について(一般論として)

当事者の主張として、法的に正しくない点はありますか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,「訴訟物(被相続人の共有持分権に基づく不当利得返還請求権)が前訴確定判決の既判力に抵触するかどうか」は,主要な争点として実際に争われており,その結果として,「訴訟物は,当然分割により原告(相続人)による給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」が...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから