法律相談一覧
-
嫌がらせ被害
先日相談させて頂いた友人が嫌がらせされて犯人死亡…相続人に慰謝料請求する内容証明を郵送したら返答が弁護士さんに届き、相続放棄してあるが相続放棄をしたのは相続を知ってから3ヶ月と1日…と。 弁護士さんは1日越えてるから相続放棄は無効になるかも…慰謝料請求出来るかも?と… 3ヶ月と1日で相続放棄してますが1日越えただけで慰謝料請求出来ますか? 私は個人的に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と内縁関係とお墓について
初めて質問させていただきます。 先日祖母が亡くなり、遺産相続でもめはじめています。 事の発端は、祖母が亡くなった翌日に140万円が葬儀費用ということで、内縁の夫が相続人の確認をとらずに預金通帳からおろされていたことです。 そして、内縁の夫が喪主となり、葬儀がとりおこなわれました。 その後、相続人の代表者が内縁の夫に対して、葬儀費用が約75万円だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子が出さなくてはいけないのか
ベストアンサー元被虐待児です。 先日親が亡くなり、相続するものに亡き親のトラウマがあるため相続放棄する途中です。 今回、相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子どもたちである私達が出す必要はあるか聞きたいです。 ・喪主ではない、葬儀の形式も勝手に決められた ・上記に加え、葬式すら出ていない(私) ・兄弟が面倒を避けるために、葬儀代は後から出すと親族に宣言済み ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続金を払ってもらえないとき
亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と財産相続放棄
母方の祖父母【他界してます】名義の持っていた土地が、今回ダムに引っかかり、その土地を一部売却予定です。母は2人姉妹で、妹が生活保護を受けていて、今後一切、財産の相続を放棄するそうなのですが、生活保護を受けているから、放棄すると通用しませんか?放棄すると妹も言っているそうです。また書面で放棄すると交わして、署名捺印で、その書面は通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『アメリカ合衆国カリフォルニア州に財産がある場合の国際相続について』
カリフォルニアに住む親戚が亡くなり、アメリカの弁護士事務所から最終会計報告と書かれた書類と遺品が送られてきました。 書類には「会計報告及び差出人の行為について裁判所による審査を申し立てることができます。」というようなことが書かれていました。 You are entitled under Probate code §17200 to petition the court to obtain a court review of the account ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人による祭祀主宰者の指定について
ベストアンサー私が原告の公正証書遺言無効確認請求訴訟で、無効となる判決を貰いました。 その遺言の内容において「祭祀主宰者は乙とする」という旨の条文があります。 公正証書遺言が無効となりましたから、その「祭祀主宰者は乙とする」も無効になるということでよろしいですよね? その前提で、当時被相続人が亡くなる直前(10日ほど前)書いていた日記やメモ帳、手帳などに「祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの勘違い?相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしようと相談しているのですが、相続人の範囲を弁護士さんが間違えているように思うのです。 独身で子供もいない場合は、相続人の順番は父母が最初で、父母が相続放棄した場合次は祖父母でその後兄弟ですよね? その弁護士さんは祖父母は相続人にならないから相続放棄の手続きはいらないとおっしゃるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申請中に、被相続人の契約している物を解約しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、被相続人の自動車保険の手続きを解約したいのですが、問題無さそうかお聞きしたいです。 相続放棄をする時は、被相続人の契約している物を触らない方がいいと聞きました(被相続人の契約を解約したり、支払ったりなど)。 車の名義は妻で、被相続人(夫)が契約者で自動車保険に入っていて、被保険者は妻になっています(おそらく上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟慮期間経過 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。父が1年前に亡くなりました。父は、預貯金無し。亡くなる前までの病院の支払いは、年金と母の財布から出てました。ですので、父には、財産は無い物と考え特に何もせずいました。ところが、役所から「特定空き家に指定された土地があるから何とかして欲しい」と、書面が届きました。その土地がある事は知っていました。父は、母との結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄された家の今後について。
【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?
ベストアンサー親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が執行人の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言書がありました。相続人は兄と私です。兄が執行人となっていました。遺言書に執行人報酬の記載はありません。兄は多額な報酬を遺産からもらうことを要求しています。 【質問1】 相続財産の何パーセントくらいの報酬になるのでしょうか。弁護士や司法書士などの専門家と、素人では違いがあるのでしょうか。 【質問2】 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後の特別受益と思われるものについて
相続調停中です。相続人は母長男次男長女です。 被相続人が使用貸借で長男に使わせていた店舗が特別受益として認められた場合に、その家賃分(20万円)が特別受益で持ち戻して相続財産に加わりそれを法定相続で分けるまでは理解したのですが、 ①相続から分割協議成立まで3年間とした場合、その間の家賃分相当の金額(20x12x3で760万円)は長男はただで使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末
ベストアンサー親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 騙された 不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった
兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分すると赤字になる土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 兄には妻子が居ないので亡くなると私が相続することになります。 兄が住んでいる土地を処分すると赤字なるので相続放棄しようと思います。 【質問1】 相続財産清算人に支払う報酬には土地処分の赤字分を補填しなければならないのか。 【質問2】 土地が処分できない場合はどうなるのか。費用はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の撤回が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月に義父が亡くなり、夫を含む三兄弟は相続放棄し、義母に全て相続させるとの話になっていた。その相談中に私の夫が亡くなった。娘は5歳。この場合娘に遺産が相続されるが、夫の弟が作成した相続に関する件は夫の弟に委任する旨の覚書にサインしてしまった。覚書には、拇印も押してしまった。弟は相続放棄で手続きを進めるとのこと。 【質問1】 義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理人選任申立てについて
ベストアンサー相続放棄予定です。 相続を放棄した後は相続財産管理人をたて、財産整理をしたいと考えています。 被相続人の財産は、預金、給料、退職金などで約80万円他、更地の土地(時価300万円ほど) 借金が500万円です。 この状態で手続き費用、特に予納金はどれほど用意が必要になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の場合
ベストアンサー祖父の遺産協議会を開くため、司法書士の方に相続人を洗い出してもらっている最中です 祖父の娘の母が相続人の一人ですが、車椅子で認知が酷く、食事も介助が必要な状態です。 1 委任状か何かで、私が替わりに出席する事は出来ますか? 2 出来ない場合どの様にしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分の申し立て
ベストアンサー母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて
お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急 所得 未申告。その場合、7年まで遡るのでしょうか?
父親が死去し相続について調べていたところ、所有するアパートの不動産所得を一切申告していないようです。 私が相続する場合、父親の準確定申告をするようですが、この時に初めて不動産所得を申告することになります。 このような場合、父親の所得税や、住民税も遡り申告することになるのでしょうか? その場合、7年まで遡るのでしょうか? 税理士に相談すべきかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不在時の審判での判断について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 土地の相続で、相続人の間で分割方法の話がつかない ・ 相続人の一人が入院 ・ 調停で話の決着をつける予定 【質問1】 この場合、調停・審判と話が進んだ場合に、相続人の一人が審判に出席できなくても、審判で分割方法の判断が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか
ベストアンサー子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の未払い入院費、保証人
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の未払い入院費の連帯保証人が昨年亡くなった叔母の名前でした。 叔母の相続は叔母の子供が相続しています。 叔母の妹は生存してますが相続も何もしていません。 【質問1】 この場合、入院費の支払い義務は相続した娘になるのでしょうか? 姉妹である、妹になるのでしょうか? 【質問2】 叔母が保証人で、亡くなっているので こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。
H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養母を実母に」戸籍の訂正することは可能でしょうか
ベストアンサー戸籍の訂正についてお聞きします。 私の姉死去に伴い、兄弟に相続が発生しています。 生前、兄弟の中で亡くなった姉だけは父が違う(母は同じ)、 いわゆる結婚せず生んだ婚外子であると兄弟親族みな聞かされていました。 今回亡くなった姉の戸籍を取り寄せてみると、 戸籍上は婚外子ではなく、母の両親が実父、実母となっておりました。 恐らく、母の両親が私生児と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に損害賠償請求できますか。
私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の間でのトラブル解決をお願いします。相続問題早期解決を!
ベストアンサー私の実家は自営業を営んでいます。 家の名義人(相続人)は私の父になっていました。 父は自筆証書遺言・公正証書遺言を作成しており、自宅に自筆証書遺言コピーと公正証書遺言コピーをおいています。原本の自筆証書遺言は銀行の貸金庫入れてあり、公正証書遺言の原本は公証役場に保管されており、公正証書遺言の正本は銀行の貸金庫に入れてあり私が所有しています。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人が相続放棄した場合の連帯保証債務承継
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が連帯保証債務を負っており、将来、私を含む相続人が法定相続持分に応じて承継するものと理解しています。母が健在、三人兄弟ですので私の法定相続持分は1/6かと思います。 【質問1】 私以外の相続人、たとえば弟が、相続放棄した場合、私は1/6を超えて連帯保証債務を承継することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)
今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 父が無くなり、負の財産があったので相続放棄しています。 祖父が亡くなりそうとの事で、親戚から遺産分割協議書を作成したいと連絡を受けました。 父の生前、親戚にも借金をしていた様なので、その受け取るはずの財産を充当する形で、祖父の財産も放棄すると伝えています。 【質問1】 やはり相続人全員が記入する必要があるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の遣い込みについて
ベストアンサー法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから