法律相談一覧
-
母の相続・遺言について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有相続する不動産の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。これから不動産について、話し合いが始まります。 不動産の中には、相続人間で、共有相続するしかない貸借地があります。 【質問1】 このように共有するだけの土地についても、しっかり時価の評価を行わなければならないのでしょうか。 共有登記するだけなら、あまりこだわる必要は無いように思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の支払いは相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 両親、配偶者、子がいない兄弟が死亡した場合の相続放棄の仕方について教えてください。 7人兄弟なのですが、すでに2人は死亡しております。 財産や借金があるのかは一切、こちらは把握できておりません。 【質問1】 残りの兄弟4人で相続するのでしょうか? 放棄したい場合、どのような手続きが必要でしょうか? 出世から死亡までの故人の連続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家と土地の売却について
【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 換価分割について
ベストアンサー遺産分割協議中なのですが換価分割について教えて頂きたいです。 被相続人名義の土地に私名義で家を建てローンが一千万程残っています。ローンを組む際、土地を抵当にローンを組んでいます。代償分割にしたいですがお金がないため換価分割しか方法がないのですが、売り値も一千万程の価値です。 ①ローンは精算された上で残りのお金を分けることになるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権の放棄
ベストアンサー母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居場所がわからない相続人
ベストアンサー再婚してますが主人に子供がいます。財産は家だけで私に残すと遺言状を作っています。いくらか主人の子供達に遺産を分けないといけないことはわかっていますがどこにすんでるのか全くわかりません。探してお伝えしないといけないのでしょうか?死亡して10年たてば遺留財産の権利がなくなるようですし家の価値もさがってくるので遺言状があればそっとしとくのも ありなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書とは?
ベストアンサー遺産相続協議書は なんでいるんですか? 普通は、亡くなった人の 配偶者に半分、子どもが 半分を人数で分割? と、聞いたことがあります。 遺産相続をしない場合 放棄もできるらしいのですが。 子どもがみな放棄したら 配偶者が全部遺産相続できる のですか?その場合 協議書ではなく、放棄書みたいな のがいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した不動産の買い戻しについて
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄をした者による管理について
ベストアンサー相続の放棄をした者による管理について、放棄した人物以外に相続人がいない場合は、当該相続財産の管理はどうなるのでしょうか? (相続の放棄をした者による管理) 第九百四十条 相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わからないので。相続放棄しないとだめですか?
質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明
ベストアンサー私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の遺言書を裁判所に認めてもらうには
ベストアンサー私は、父と母の3人家族で、私には1人娘がいます。これがすべての相続人です。このたび、父親と母親に、私に対してすべての債権及び固定資産や預金や現金等すべての財産をいただく遺言書を書いてもらうことになりました。遺言書に必要な文言で遺言書を自筆で書いてもらい、完全なものとして印鑑証明をつけ、封筒に入れ保管するつもりです。お聞きしたいのは、父親や母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。 法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際の養女と後見人の強さについて。
ベストアンサー子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きは代理人で可能ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、負債があるため、先日私が相続放棄をし、今度は妹がすることになりました。妹は他県に住んでおり、こちらに帰るのが難しいのですが、私が代理で手続きをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母90代の状況 相続
母について相談します。母90代、都内で弟夫婦と住んでいます。3年前に私の次男が「おばあちゃんが 変?」ということで駆け付けました。食事3食作ってもらっていなく、朝昼は適当に台所にあるものや自分でコンビニで買ってきて食べていました。夕食はお弁当を頼んでいました。すぐとある介護支援ステーションに弟と相談に行きました。デイサービスに行ってもらえると暖かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?
質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二代先の相続の為に準備すること
【相談の背景】 二代先の相続について父が大変心配しております。 ・現在、父、母、長男、長女、二女 長男の妻、長女の長男、長女の次男がおります。 ①父、母が亡くなったあと、 長男、長女、二女に相続される ②長男、長女、二女が亡くなった後、 土地建物等を長女の長男、長女の次男への相続を希望しております。 長男の妻には、長男の相続分を現金で受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?
親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続清算人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、私とAさんと共有です。 Aさんが死亡し、Aさんの相続人はBさんとCさんです。 その後、Bさんが死亡し、Bの相続人はCさんのみです。 その後、Cさんが死亡しました。Cさんの相続人は第三順位、配偶者含めて相続人はいません。 私は、相続財産清算人を選任して、不動産のA持ち分を自分に移したいです。 相続財産清算人選任について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について!兄が住んでる滋賀県では出来ないのですか?
ベストアンサー去年の暮れに母が亡くなり、母は二男と愛知に住んでまして、長男は滋賀県に住んでます又養子へ出てまして、長男は財産放棄をするにあたり滋賀県ではできないと言います。 事実愛知の家庭裁判所でないとできないんでしょうか? 兄が住んでる滋賀県では出来ないのですか? 長男だけ愛知に本籍があるから出来ないんだと言います。 *長男以外は、本籍は九州です。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停での自分の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 事情説明書には、「取得を希望しない。相続分の放棄をしたい。」と記入して、裁判所に提出しました。 来月、第1回目の調停期日があります。 調停が近づくにつれ、「やはり遺産を取得した方がいいのではないか?」と気持ちが揺れています。 【質問1】 事情説明書に記入した時の自分の主張と、調停期日での自分の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の弁済の時期、タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。の種類債権は
ベストアンサー現在本人訴訟にて故母の預金を勝手に引き出した悪意の受益者の相続人に対し返還を求めています。 訴訟前返還交渉に要した費用を、なおの損害として、それに対し支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。と趣旨に記載したところ裁判所より「年5パーセントの割合による金員」とは何かと審尋されました。なんと答えればよろしいでしょうか。何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が協力する事務仕事の範疇
ベストアンサー知人が弁護士さんからイジメ(?)をうけてます。 知人が 相続で不当利得返還請求を起していますが、 準備書面等の第一項から起す状況で事務員化状態になっています。 ・苦情を述べ 正していただけないなら 弁護士さんに辞任していただいたほうがよろしいでしょうか? ・仮に「辞任したくない」と揉めた場合に どこにどのように 相談したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地に住む三者で遺産分割調停を行うときの管轄について
A,B,Cの三者が相続人であり、A が遺産分割調停を C に対して申し立てるとします。 各々の住所は、次のとおりであるとします。 A: 北海道 B: 東京都 C: 鹿児島 このとき、相手方は C であるため、管轄は、C の住所地(鹿児島)を管轄する裁判所であると理解しておりますが、 正しいでしょうか? そのとき、B からすると、C の住所地は、遠隔地になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の借金
4年前に亡くなった親の遺産相続をして、残っていた借金を返済しました。 実際親は騙されて作った借金で、騙した相手は自己破産をしてしまいました。 地方裁判所に申し立てをしていましたが、自己破産の通知がきてからは何もしていません。 相手から返済して貰えないなら、過払い請求をしようと考えていましたが、亡くなった人の過払い請求をすると余計に支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束手形
ベストアンサー平成13年に父が、約束手形の不渡りにあい、平成18年まで債務者より30万程の返済を受けました。ところがこの年に父が死亡し債務者の返済も無くなりました。相続人の私が催促しても全く相手にされません。仕方なく少額訴訟の準備をしているのですが、裁判所に約束手形の不渡りの記録を証拠として提出したいのですが、銀行にその記録は残っているのでしょうか?教えて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから