21,090件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で借りている土地を返すには

駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...

弁護士回答
    2
  • 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたっての預金引き出し

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続(土地家屋)についての質問です。

相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

先月父が急死し、借金が多かったので相続放棄の手続きをしています。そこで一つ問題が出たのですが父の名義の車を姉が所有しています。相続破棄をするので父名義の車は手をつけてはいけない、とわかってはいるのですが・・・。 今その車を置いてある車庫証明の場所が父のマンションの住所になっています。しかしそのマンションも今月末には引き払う予定です。なので姉は父...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。遺産は放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、もと旦那のお父様がなくなりました。もと旦那とも何年も前に死別しています。そして、再婚をして新しい生活に慣れ始めています。そんなとき、あちらのお母様から、孫二人にお父様の遺産を相続したいと言われました。私は、お父様の借金をしていたことも知っていましたので、遺産相続はすべて引き継がなければいけないときいているので、放棄したいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 自分で行う相続放棄手続き

ベストアンサー

母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 妹の相続放棄に関する手続きで、請求通知への対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹の相続放棄について、まず両親が無事裁判所から受理書を受け取りました。妹の夫も既に放棄の手続きをし、妹夫婦には子はいません。姉の私も放棄の申請を行いましたました。 【質問1】 妹の夫から、妹の携帯の機種代金請求の通知が来るので、両親の放棄の受理書のコピーを預かり一緒に手続する言われたが渡して良いか?それとも両親の...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの氏の変更強要は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 とても古い考えの義両親です。3年ほど前から、相続、介護、家系の継承などで揉めています。介護、家系の継承などに関して、同意書に署名捺印するよう言われ、拒否したところ、夫が絶縁宣言されました。その後、義父が親族関係調整調停をおこしましたが、不成立に終わりました。夫は絶縁を受け入れ距離を置くことを考えていますが、法定相続人としての責任を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有者でなくなっても被告のままですか

ベストアンサー

【相談の背景】 三人で相続した土地について隣地の所有者から境界確定請求の裁判を起こされました。こちらは代理人弁護士を立てていません。答弁書は三人で出したのですが、その後で三人のうち一人が問題の土地を相続登記し、他の二人は問題土地の所有者ではなくなりました。単独所有者になった者が準備書面(1)にその旨を記載し、証拠として問題土地の全部事項証明書も添付...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 相場放棄 債権者対応

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり負債が見つかったため、先日私と子供で相続放棄申述書を提出し裁判所から相続放棄受理通知書が届きました。 5社以上の借入先があるので債権者への対応を伺いたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ハガキや手紙が来ているものに対して、それぞれそこに載っている相手の住所へ受理通知書のコピーを送付すればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認に代理人を立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月10日、祖母が死亡しました。 祖母は2011年1月1日に自筆遺言書を作成しました。 遺言状は封筒に入れて糊付けした状態で、法定相続人である母が保管しています。 祖母の死後、遺言書の検認を速やかに行わなければならないことは知っていましたが、祖母の死後に母が歩行困難となり、管轄の家庭裁判所が遠方であることから、申立をしても検認に立ち...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続などの為に、親戚夫婦と養子縁組を組もうとしています。 現在37歳で、独身(未婚)です。 親戚夫婦(義母になる予定の人が親戚) 親戚夫婦は会社を経営してましたが、子供がいなく、跡取りがいない為、私が数年前に前の仕事を辞めて、親戚夫婦の会社に転職しました。養子縁組をして、私が会社を相続をしようとしています。 ただ、既に現在の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 地役権の登記のある土地の掘削同意について。

【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...

弁護士回答
    1
  • 余命数カ月の人の自己破産は受けたくないものでしょうか

父が末期の肺がん及び半身マヒで入院中です。 病院から余命は3カ月~半年と言われ既に3カ月経過しました。 住宅やカードローンなど負債が多い為、父も同意の上で自己破産を検討していました。 私としては自己破産の手続き途中で亡くなった場合は相続放棄に切り替えればいいという認識だったのですが 無料相談時に余命の話をすると「特に動かずに亡くなってから相続...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 被告(債務者)が死亡したケースについて

自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?

ベストアンサー

約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産をきょうだいが押さえているとき遺留分は請求できるのですか

母親が数年前に他界し、父親も最近亡くなりました。きょうだいが、親名義の銀行預金を管理してきたのですが、父親の死後、相続の手続きがされないまま、銀行口座が凍結されたままになっているようです。わたしに親の遺産が一部でも渡ることを許さないきょうだいなので、このままでは親の銀行口座は凍結されたままになるかもしれません。あるいは、わたしの知らないところで...

弁護士回答
    1
  • 愛人の娘が受け取った遺産の一部のお金を譲りたいと言って来ました

私は父の遺産を放棄し、家庭裁判所からも相続放棄を受理されました。 しかし、この後に思わぬ事が起きました。私の父が愛人の娘を受取人とした保険をかけていました。 その娘から、葬儀代・遺品整理代を引いた金額25万円を受け取って欲しいと連絡が有りました。 私は、すでに遺産放棄をしているし、貴女が受取人に成っているのだから貴女が使いなさいと、言ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の承継執行文付判決謄本

ベストアンサー

父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停のことについて教えて下さい

5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...

弁護士回答
    4
  • 架空の借金の支払いについて

ベストアンサー

本当に次の様な場合支払わなくてはならないのでしょうか? 私の友人が多額の親の借金を相続放棄した後、親名義の借用書のある人間から「遺産の中から一円でもいいから支払って貰えないか?」と言われ、お金を借りていた人物に借金の一部として、遺された預金から23万円程支払ったそうです。 支払って暫くしたある日、「一部でも支払った以上、借金を支払う義務がある。...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停が辛いです

父が亡くなり父の遺産の相続をするために父の再婚相手(後妻)を相手方として、家庭裁判所の調停の申立てをしています。後妻はこちらからの再三の話し合いに応じてくれなかったので…。後妻は弁護士を立てました。先日一回目の調停がありましたが調停員の態度があきらかに後妻よりで中立な立場で調停を進められるかとても不安になりました。調停員の言葉の一つひとつが私の気持...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の開示請求手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...

弁護士回答
    3
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の兄弟と相続放棄を同時にすることは可能か。

ベストアンサー

両親が離婚後、十数年音信不通だった父が亡くなったと後見人より連絡がきました。 負債が多いこともあり、3ヶ月以内に私と弟(2人兄弟)は相続放棄をする予定です。 そこで、相続放棄について不明点がある為点教えてください。 ①私(成人済み)には未成年の弟(1名)がいます。既に両親が離婚し戸籍も母の戸籍に兄弟揃って入っている為、弟の分の相続放棄は母が代理人になるか...

弁護士回答
    2
  • 相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について

ベストアンサー

私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄した建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 相続の範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し相続の件で悩んでます。  家の相続で協議があります。 負債が多く相続放棄をしたい 【質問1】 私が相続放棄した場合、親戚はどこまで相続対象になりますか。 息子は私1人 父の兄弟は姉、妹、妹(他界)です。 姉達は結婚しており嫁いでます。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?

【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人から、次の相続人になる親の兄弟の連絡先を聞きたい

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 疎遠の父が亡くなり相続放棄をしました。 父には成年後見人がついていました。 成年後見人より、父の通帳を預かってほしいと連絡がありましたが断らせていただきました。 成年後見人の方としては、 次の相続人に、通帳と、つぎの相続人ですという連絡することになるかと思います。 私の相続放棄の通知書が届いたら、送付するよう...

弁護士回答
    3
  • 相続後の養子縁組後の解消

ベストアンサー

私の相続を念頭に置いております。 子供は二人おります。孫が一人います。 孫を私と養子縁組しようと考えております。 相続人が3人になることで相続税負担が減る反面、実子の相続分が減るのは理解しております。 相続終了後、孫を元の親(子供)の子に戻すにはどういった手続きが必要なのでしょうか? 実親との戸籍上の関係はどうなるのでしょうか? 元に戻しても養...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。この私物は私が持っていていいのでしょうか?

私の兄が亡くなりました。兄の身辺は分からないのですが、借金があったようです。兄は一年前に離婚しており子供が三人います。 子供は皆相続放棄するようで、最終的には弟の私まで相続権がまわってくるという話を聞きました。 そこで質問です。 兄の私物(服や携帯やカードやその他諸々)が私の元にあるのですが、私も相続放棄するつもりです。 この私物は私が持っていて...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を個々にするデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました 相続人としては、母、姉、私がおります 母と姉はまだ放棄を悩んでいるため、放棄を決断している自分だけは先に一人分の相続放棄をする予定で動いておりました ところが先日姉から連絡があり「相続放棄をあなただけ一人で進めないで欲しい」と言われました 理由を聞いところ「借金が多かったら姉と母が請け負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の押した判子の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の件 申述書にハンコを押したのですが 母(73歳)がどのハンコを押したのか 自信がなくなり。 わからなくなりました。 【質問1】 照会書に申述書と同じハンコを押して下さいとありますが、どのハンコを押したのか 確認する方法はありますか? 違うハンコを押した場合、どうなりますか。 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人の交渉代理人について

ベストアンサー

老人性ウツ病である遺産相続人に亡くなった人の事を話せない状況ですので、相続の交渉をする為に何らかの代理人が必要と考えています。 そこで、質問ですが、 ①それなりの資格がないと親族であるだけでは代理人にはなれないのでしょうか ②代理人となれる人はどのような資格の人でしょうか。 ③どのような方法で選任すれば良いのでしょうか。 以上、宜しくお願い致...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから