法律相談一覧
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の土地と建物について
8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が付いた父の預金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった主人名義の車の件
【相談の背景】 主人が亡くなり熟慮期間中です。 生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に辞めています)今は社員だった方が経営者になっています。主人が辞めた後、会社と金銭トラブルがあり弁護士の先生にお願いしました。結果、主人が亡くなる前にゼロ和解したのですが、和解前に1つ間に合わない事が有りました。それは主人が経営者の時に使っていた主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方
【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺訴訟について
【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から妻への土地・家屋の生前贈与について
ベストアンサー今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香川県の田舎の田畑を処分したい
ベストアンサー香川の田舎で母親が暮らしています。 父親が生きているときは田畑で米や野菜などを作っていたのですが、 今は一部の田んぼを近所の米を作っている人に貸している状態で、 その他の田畑は雑草だらけになると近所迷惑なので、 日当を払って定期的に草刈りなどをしてもらっている状況です。 また、溜池、井手などの清掃、メンテナンスなどにも田畑の面積に応じた 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約店舗の未請求の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の信憑性及び遺留分請求についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。 遺留分請求が先か?それとも遺言書の信憑性についての裁判が先か? 先日父が亡くなりましたが遺言書が3つ出てきました。 一番新しい3つ目の遺言書は1つ目とほぼ同じ内容なのですが2つ目の遺言書と書かれた時期が1ヵ月しか違わないことと、 内容が1つ目とほぼ同じで2つ目と全く内容が異なり姉にばかり都合の良い遺言内容です。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
ベストアンサー父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金による贈与の取り消しとやり直しについて。
ベストアンサー贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更を拒否された場合の対策
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦でローンを組み支払う事で承諾しました。 ところが、2年程たった後に折り合いが悪くなり、気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。 親世帯分にかかった費用は、面積按分で1800万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐取された生活費の返還請求について
ベストアンサー15年ほど前に、両親の不仲により別居となりました。その際に母と私と妹(二人とも成人。収入あり)が自宅を出て、借家を借りて住んでいました。当時の母の収入は、扶養範囲内でおさまる程度のパート収入のみです。 別居開始から5年ほど経った頃に、父が生活費にと毎月10万円を妹経由で母に渡そうとしていたが、その10万円は母に渡らずに妹が詐取して使い込んでいたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ては弟の?
ベストアンサー現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に居座る出戻り長男 生活費一切入れず
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長男(既婚)が義実家に居座り、食費も光熱費もいれていません。義父は他界しており、義母は高齢ですが、1人での生活に問題はありません。長男の家庭が上手くいっておらず、実家に転がり込んた形で1年が経ちました。義母は、食費がかかると愚痴を言っていますが、長男に直接言えないようです。長男はたまにご飯を買ったり100均で雑貨を買ってお茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。
母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が不憫で助けたい。
お世話になります。57歳の会社員です。 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。(以下、内縁の夫) ● 生活費は内縁の方が負担。 ● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。 ● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点
10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が管理する貸工場の子への贈与について
【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1年ほど前より介護のことをめぐり、意見の食い違いが増え、兄から、お前は精神病人だ、世間で受け入れられない人、人殺しだ(事実無根)とラインで言われ続けています。話し合いの場では体をぶつけて来ての威嚇、立ち塞がりをされ.先月またペットボトルを振り回し同じ立ち塞がりされ、帰れないようにされました。 以前にはラインのコピーを持って警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか
【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の口座から移された私名義の口座のお金を親が勝手に使うことについて相談です。
【相談の背景】 絶縁状態の父から連絡があり、 祖父の口座から移されたお金が入った私名義の口座があるので、カードと印鑑の再登録をお願いされました。 祖父は認知症が進んできたため、祖父の口座に葬儀費用と介護費用は残し、 余ったお金を私名義の口座に少しづつお金を移していたようです。 父は、私に印鑑の再登録をさせた後、通帳は私に渡し、父が私の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄と家屋解体について
以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから