11,860件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。  私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について

ベストアンサー

父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについての相談

【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...

弁護士回答
    2
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫の死後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟や違法行為の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 大学生の頃から性風俗店(デリヘル)で働いており、そのときの客だった男性Aとのトラブルです。 Aはやがて私に本気になり、「あなたのパパになりたい」「愛してる」「絶対に見捨てない」「経済的にも精神的にも支えたい」といった言葉を繰り返していました。私は両親も頼れる親族もおらず、幼少期の父からの性的虐待の影響で、うつ病・境界性パーソナリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の持家の財産分与について

離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の維持費用を借金しても負担しないといけないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に母親と居住しています。私が障害者で就労出来ず母親も高齢者なので同様です。一般論として使用貸借だそうで遺産の必要費は私達が全額負担しています。ただ二人の年金収入だけでは全く負担が困難なので支援も求めましたがNO. 正直費用負担に借金もしています。生活保護も申請出来ませんし私の障害の通院関係で転居も困難です。過...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同時死亡の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した場合に特定の団体に寄付したいと考えています。 万が一夫婦が同時に死亡した場合どのようになるのかとその対策を検討したいと考えており、最終的には遺言書の作成までできればと思っています。 資産は主に片方が持っているという状況です。 【質問1】 夫婦が同時に死亡した場合を想定すると、それぞれで遺言書を作成する必要があると認識して...

弁護士回答
    3
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 所有権に関する、建物明け渡し請求

母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...

弁護士回答
    2
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?

みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...

弁護士回答
    1
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却後のゴミ処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます)  今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の空き家について

こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...

弁護士回答
    2
  • 限定承認するべきかどうか

ベストアンサー

親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合

【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...

弁護士回答
    2
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 痴呆症の親の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?

ベストアンサー

父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 改正前の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...

弁護士回答
    2
  • 実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か

【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...

弁護士回答
    5
  • 調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てと弁護士さんの相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の叔母の資産管理で揉めています。 叔父は認知症の叔母を手懐けて預貯金を使い込みしているため、叔母の施設入居用資金を守るため、インターネットで見つけた弁護士さんの事務所に相談にいきました。 後見人の申し立てと、叔父への対応のアドバイスです。前に私が叔母から贈与されたお金すら返せと脅してきています。 初回無料相談でしたが、明ら...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認手続きと遺留分請求について…

元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...

弁護士回答
    4
  • お金を預けた相手が急逝した場合

お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...

弁護士回答
    3
  • 母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の書き方について

このたび妻に対する遺言書を作成したいと思っております。 妻にはいま私とすんでいる土地建物を遺言で渡したいと考えております。 その際、私の所有する土地建物の全てを妻に相続させる、という1文でよいでしょうか? この条文で妻は私の死後、登記まですることができますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?

七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。解除され?

去年の丁度今頃、父親が他界しました。 私は兄弟4人で、相続は限定承認にて財産放棄をしました。負の財産があったので。 手続きは終了して、かなり時間が経過しましたが、生前に父親が入院中にあるカードローンの返済を頼まれていました。 実はそのカードローンを現在私が返済しています。 兄弟にいえませんでした。 過去に父親は任意整理をしていていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから