法律相談一覧
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父が葬儀費用などを残さず全財産を寄付行為する遺言状を作成。縁を切りたいですが法的問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は概ね平均寿命で数年前に亡くなりましたが、父の弟は生涯独身で入院生活をしております。 身元引受人などになっていませんが、お見舞いに行った際に、医師から容体や余命を伝えられました。 入院時に家族構成を書く用紙を渡されたようで、別世帯ですが、その用紙に私のみの名前があったとのことです。 そうした経緯もあり、叔父に万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停欠席しても審判では平等?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議をする為相続人4名に手紙を送っても無視されたので最後に手紙で連絡が来ない場合調停しますと連絡して私は弁護士に依頼して調停が始まりました。が、4名裁判所に連絡もせず欠席しました。このままでは審判になる可能性が出できました。 【質問1】 調停に一度も出ず審判になって主張して来た場合、出席していた私の主張は欠席していた人の主張よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります
相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について。
ベストアンサー遺産相続が発生しました。自分達では解決の糸口が見つからず、弁護士を依頼することにしました。着手金は、60万+消費税 成功報酬 15%+消費税の提示を受けました。遺産総額は6000万ほどです。弁護士報酬は自由だという事は認識していますが、少し高いと思っています。協議事案も含まれているのですがこの報酬は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に家を建てている場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が住んでいた土地は借地に亡父名義の家を建てていました。亡父名義の土地は別にあり、その土地に親戚名義の家が建っています。その土地を売り、借地に建っている家の解体費用にあてたいと思っています。亡父名義の土地に家を建てた親戚は他界し、現在その娘の名義になっていますが、娘は他の土地で生活しており、現在空き家です。 空き家の片付けはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
植物人間の弟のアメニティグッズの支払い
ベストアンサー以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について
20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?
父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の問題
車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
27年前に他界した父の名義の家の相続について
ベストアンサー家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。
【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶問題、男女トラブル
浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に子供を親に預けた事は特別受益になりますか?
ベストアンサー40年位前に離婚した時に生活が苦しく4歳と11歳の子供を児童扶養手当を貰って親に預けました。 10年位です。遺産相続で特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪が妹の障害者年金の返還を要求しています。私は使ったお金を返さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っているのでご相談させて下さい。 姪っ子に妹(姪の母親)の障害者年金を使い込んでいるから返してくれと今言われています 約20年前に私の妹が事故で脳出血となり 障害者施設に入っています。 障害者年金は私の母が管理している頃は 妹の衣服、施設代、施設までの交通費、 や妹の娘を代わりに育てていることもあり、生活費に使っていることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母が友人に貸した借金の返済について
高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生
【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の土地の明け渡しについて
今までの経緯 ・今から約50年前に祖父所有の土地に父が家を建て生活「配偶者有・母」 ・家の名義は父 ・土地の使用に関して賃貸借契約は無く俗に言う親子関係、親戚関係の「口約束」である ・土地の名義は祖父→伯父→従兄となり現在の土地の名義は従兄が相続 ・土地の固定資産税は名義人であった祖父、伯父、従兄が支払いをしていた ・今まで固定資産税分を祖父、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料滞納と退去について。
ベストアンサー1.借地料滞納と契約をかわさない住人を退去させたいのですが、方法はありますか。 2.その場合、弁護士費用として金額はどのくらいかかりますか。 土地は私の母の名義、家は義理の妹(S)の名義。Sが住んでいた頃に、借地滞納分が120万円程ありましたが、Sは亡くなり、今はその娘(K)が相続してKの名義。 月々5万円払うとのことでしたが、最初のみ5万円で、後は1000円、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見申立て人としての負担や申立て後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方にいる親族の成年後見申立て人になることを、地域包括支援センターの方から依頼されています。後見人候補者は専門職の方で、親族ではない第三者が候補者予定です。調べてみると、専門家に依頼した時の申立て費用や家庭裁判所での面談など、色々と負担が大きいと感じています。 【質問1】 成年後見申立て人としての負担は他にどういったものがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお年玉を勝手に使って資産運用するのはいいのでしょうか。
【相談の背景】 知り合いの話です。子供のお年玉は親が管理して、大人になったら一括で子供に渡すことにしているらしいです。しかし、どうせなら子供のお年玉も資産運用に回してしまえ、ということで勝手に投資に使用して、増えても減っても、大人になったらお年玉でもらった金額のみ、子供に渡す予定だそうです。増えた分は旅行費用などに充てる予定とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日を勝手に決められたが変更できるか
【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされました。 被告の立場です。 弁護士に頼む費用の捻出が難しいので、本人対応しています。 第一回口頭弁論(争う意思を示して欠席)が先週終わったのですが、第二回口頭弁論の期日がこちらに確認なく決まったようで、手紙が送られてきました。 都合の悪い日で設定してあり、困っています。 【質問1】 裁判所にかけあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
問題を起こし続ける母について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中での土地売却に関して
ベストアンサー4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の土地の価格について 路線価か実勢価格か いつの時点の価格かについて
平成29年に祖母が亡くなり、母と母の兄(長男)で相続をすることになりました。 母の兄は母の土地の上に家を建てているので土地代を母に払うとのことですが 母の兄は祖母が亡くなった年が平成29年なので平成29年の路線価で計算してきております。 こちらとしては令和元年の実勢価格を支払うのが相当と考えておりますが、やはり母の兄の 主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産返金前後にやるべき事
ベストアンサー私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産支払い期限間近での弁護士への対応について
ベストアンサー「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい
【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブル慰謝料請求相場 ザックリで教えてください
ベストアンサー親族トラブルで、損害賠償請求を受けそうです。示談に応じるならと言われています。 相続の手続きを一緒にしていましたが、精神的に苦痛を受けたと申し出があります。 金額を相場はいかほどでしょう。 心療内科にも通院し、相手のご両親も心労でつういんしていました。金額を査定すると言われても、流石に想像できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人が「法定相続人」の死亡保険金について
生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み
父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから