法律相談一覧
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?
【相談の背景】 遺言執行人です。公正証書遺言では、病気に使って良いとあります。 母が認知症で通帳もなくし、闘病費用が下ろせないで困ってます。 公正証書を持っていけば、お金は下ろせますか? 【質問1】 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見制度について、普通に申し立てを行うより、弁護士さんにお願いしたほうが、親族後見にしてもらえる可能性は高まりますか? 【質問1】 弁護士さんによって費用は違うと思いますが、だいたいいくらくらいが相場でしょうか?20万円から30万円でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間のお金の使い込み 弁護士費用
ベストアンサー父が死ぬ前に祖母の預金の1000万円を使い込んでるから返金しろとといって弁護士をたててきました。弁護士さんを頼んだ方がいいと思ったのですが弁護を頼むとなるといくらぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自家用車が会社のシャッターに直撃し、修理費用が20万円以上かかるが保険は使えない。」
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社の駐車場に自家用車を停めておりました。 風で会社のシャッターの支柱とシャッターがレールが外れ、支柱と煽られたシャッターが私の自家用車を直撃しました。 修理費用の見積をしたところ20万円以上掛かります。 会社加入の火災保険は自然災害扱いによる他人物への損害のため火災保険の使用はしない状況です。 自身が加入している車両保険も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居し、離婚を考えています。 結婚して5年です。婚姻費用は払ってもらっています。 【質問1】 財産分与の元となる共有財産は、結婚時以降の貯蓄のみが対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と使用貸借権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで居住権について質問させて頂きました。使用借権や居住権は主張出来る可能性をご教示頂きました。現在は亡くなった父親の関係から使用貸借の扱いだと思います。それでは立場が強くない事、遺産に関する諸費用が私一人では負担出来る状況ではありません。 例えば居住権を主張した方が有利不利とかも含め弁護士の方にどのような相談をすると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい場所、人との関わりが苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の別世帯の叔父に費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 我が家は、 父、母、私、叔父の4人同居で 父、母、私は同一世帯で、 叔父は別世帯となっています。 父(長男)は認知症ですが正社員。 母(嫁)はパート。 私(子)は正社員で働いています。 叔父(次男)は無職で働いていません。 祖父母の代で土地を借りている状態で、 既に逝去しております。 光熱費、土地代など食費以外の費用は全て父世帯で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が遺言執行者に就職した場合の報酬は貰えますか。
ベストアンサー遺言書で遺言執行者に指名され、就職しました。報酬額は示されていません。 執行の補助を司法書士・行政書士に依頼したところ、他の相続人から、経費の負担は認めるが、報酬の負担は認めないとの連絡がありました。 負荷が大きいことから、私自身が報酬を得るべく、家庭裁判所に申し立てようと思います。 ・認められるものでしょうか。 ・報酬金額の基準はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーお墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。 妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。 遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の説得と抵当権を外すことはできないか?
ベストアンサー家の事で質問です。今おじの土地が担保に入っているため、父親とおじとの間で、借地権の設定ができません。なので、おじの土地の担保を抵当権をおじの抵当権から父親の抵当権へ移し替えることは可能ですか?土地が担保に入っていないと住宅ローンを組むことができないため困ると思います。後、銀行で親族間の土地の売買はできないそうです。抵当権の抹消と抵当権をあらたに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか
ベストアンサー父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託銀行の遺言執行人の解除について
父が生前、信託銀行に遺言執行者を頼み遺言公正証書を作成しました。しかしながら、費用が高額で 残った母、兄、自分の遺族3人で信託銀行との契約を解除したい考えています。 その解除理由として、遺言公正証書の配分に3人で異議を唱え、後は遺族で相談したいとの事で進めたいと思っています。 そのような上記の理由で信託銀行との解約は可能なのでしょうか? ご意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。
ベストアンサー引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現
ベストアンサー【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現は一般的にどのような熟語を用いれば良いのでしょうか?(例、解除?、解約?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと名誉毀損
両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった義父の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求に関する弁護士費用の負担と親子関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当利益返還請求について教えてください, 兄が母(父はすでに死亡)の通帳から勝手にお金を引き出していました。兄に対して,不当利益返還請求を行うつもりです。 【質問1】 ①弁護士費用を兄に払わせることは可能でしょうか? ②親子なので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの24年間分の請求で困っております
ベストアンサー私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の付随問題での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の残した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?
ベストアンサー数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の分割について
【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから