7,114件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への貸付金について

先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合

【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】  母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...

弁護士回答
    6
  • マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?

兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税

自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人は誰が選ばれるか

ベストアンサー

兄が、重度の知的障害者のため、 成年後見制度を使って、遺産分割をする予定です。 現在、兄の預貯金の合計はおよそ1000万円。 成年後見制度利用後の遺産相続では、法定相続分25パーセントの取り分で分割するとしたら、おそらく、4000万円程度の相続になるかと思います。 成年後見人は、おそらく身内の者が候補者として、申請することになるとは思う...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えられそうです。

数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡したので会社をたたみたい

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。有限会社を経営しており何から手をつけていいのか分かりません。姉妹3人いますが会社には関わったことがないので何も把握していません。 知り合いに事情を話したら、弁護士さんにお願いするのがいいよと言われたので、会社の顧問税理士さんに弁護士を紹介してほしいと伝えたのですが、お金もかかるし出来ることはまずやってみて(...

弁護士回答
    1
  • 祖母からもらった、定期預金の解約について。

祖母から、私のために預金してくれていた、 私名義の定期預金の通帳をもらいました。 多額を引き出すつもりはありませんが、 奨学金の返済があり、一度定期預金を解約して少し引き出させてもらおうかと思っています。 その定期預金は最近更新したばかりなのですが、いつでも解約できますか? また、通帳をいただいたばかりなので、祖母に引き出すことは言いたくな...

弁護士回答
    4
  • 10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の請求

夫死亡後、10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の未払い分の請求がきました。 現金の、遺産が370万円位、持ち家が一軒です。 死亡後の保険金や、退職金は、妻である私に支払われました。私と夫の間に2人の幼い子供達がいます。 ⒈ 慰謝料や、未払いの養育費は、遺産の中からの、支払いで済むのでしょうか。 これからお金がかかる子供達の為、保険金や、退...

弁護士回答
    1
  • 父が遺した株が何の役にもたってないのが疑問

ベストアンサー

他界した父が創業した会社の株を5%ほど所有しています。ガソリンスタンドの運営会社で年商が100億円ほど。黒字です。株式公開はしていません。私は会社には所属していません。私は現在病気の為無職です。 さて、本題ですが私はこれまでこの株を所有していることに対して1円も受け取ったことがありません。確かに会社に所属してないので会社に利益を上げてませんし、これま...

弁護士回答
    2
  • 30年以上未解決の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...

弁護士回答
    2
  • 現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)

ベストアンサー

夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?

ベストアンサー

夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。

弁護士回答
    4
  • 名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか

ベストアンサー

母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...

弁護士回答
    4
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...

弁護士回答
    1
  • 限定承認における広告後の債権者への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の申述を提出した相続人です。 限定承認が受理され、官報広告時に申し出てきた債権者やすでに知っていた債権者へは相続財産額までを限度で支払う必要があるとのことですが、広告後に申し出てきた債権者へは支払う必要が一切ないと依頼している弁護士は言っていたのですが、別の弁護士に相談したところ支払う必要があるとのことでした。 言っ...

弁護士回答
    1
  • 「不在者財産管理人」は、誰がなれますか?

ベストアンサー

遺産分割協議を進めています。 その上で、法定相続人のうちのひとりが昨年末で家を競売にかけられ、 住所が変更したようで行方不明です。(住民票も移していないため、住所が不明) その法定相続人は一度もあったことのない人で連絡先の知りようもなく、 追うことが不可能となってしまいました。 お願いしている司法書士の先生から、「《不在者財産管理人》を選任...

弁護士回答
    1
  • 親の預金について。贈与や相続と見なされて課税対象になるのでしょうか?

親が万が一の時のために貯めたタンス預金があり、親が癌や認知症の治療のために使う機会が出た場合、子供がお金を管理するため子供の銀行へ入れたりしたら、贈与や相続と見なされて課税対象になるのでしょうか? 病気治療のためにお金を全て使い切ったとしても課税になるなら、タンス預金や親の口座に入れて置いたが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合

海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の土地の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...

弁護士回答
    1
  • すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。

ベストアンサー

平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...

弁護士回答
    9
  • 相続時の不法行為の訴状が送られてきました。

以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産および遺産相続のついての相談です

ベストアンサー

有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...

弁護士回答
    3
  • 義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。

認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...

弁護士回答
    1
  • 家業の土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...

弁護士回答
    1
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?

【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における私の権利と弁護士の役割

【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について

ベストアンサー

遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...

弁護士回答
    4
  • 提訴時に鑑定は必須でしょうか?不動産評価額の争いについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 ・叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の割合で揉め始めてしまいました

【相談の背景】 以前こちらで遺産相続についてお伺いしました。(以下、前回の質問です) https://bbs.bengo4.com/questions/1327615/ >※欲しいと言っているのは、B,C(私),D,Hです。 BがHに連絡をして交渉をし、Hは金額にして50万で良いということになりました。MAX欲しいのは、B,C,Dとなりました。遺産となる現金は600万円ほどです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから