法律相談一覧
-
遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の執行人の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀後の遺言書の検認という手続きについて
ベストアンサー入院中の母が亡くなった場合の話なのですが、葬儀後に遺言書の検認という手続きがあるそうですが、遺言書が無い場合はどうなるのですか? ちなみに母の全財産や全資産は銀行に預けている現金60万円だけで、収入は障害基礎年金1級(年間96万くらい)と老齢厚生年金が年間10万ちょいで、企業年金が年間15万ちょいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了しました。入院費用は身元引受人だったため、支払う予定でしたが手続きをしてくださった弁護士さんが、この病院の引受人の内容は身柄の引取りで金銭面は支払わなくていいかもしれないということで支払いを保留にしていました。 相続放棄完了後、弁護士さんより病院へ交渉をしたそうですが病院は保証人として支払ってほしいと言われたとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更
相続された不動産がありますが、3人の相続人がいる場合不動産の名義は、どうすればいいですか? あと売りたい人と残したいと言う意見に別れた場合どうしたらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について。かかるとしたら誰にかかるんですか?
母が亡くなり相続人が私達子供2人と母の弟だけの場合の話ですが、母がアパートを持っていて、そのアパートを母の弟が、売らずにそのままにしておきないと言った場合に相続税とかはかかるんですか?かかるとしたら誰にかかるんですか?ちなみにアパートと母の住んでた自宅が同じ敷地内にあります。固定資産税も誰が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税対策 息子に年100万円贈与した時
ベストアンサー相続対策で、息子に年100百万円を贈与していこうと思います。 ・息子と贈与契約書を取り交わす ・契約書期日までに100万円を銀行振り込みで、息子の口座に振り込む という方法です。 100万円は非課税ですが、そのまま使用せず預金を続けると、相続税の対象になると聞いたことがあります。 そこで、非課税ではありますが100万円贈与したことを毎年税務署へ申告しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか
【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書押印の強要
ベストアンサー【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金。借用書は持っているが、故人にお金を渡したことを立証できない貸主への対応
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続しました。 最近亡くなった父の知人が、故人に現金200万貸したと 借用書と印鑑証明を持って返済の要求に来ました。 現在、相続人で対応を検討中です。 借主が故人であることや、亡くなってから怪しい請求が何度か来ていることもあり、貸主にメールでお金の受け渡しがあったことを立証することを要求しました。 しかし「借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の代筆は無効?
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAはBに金銭をあげています。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹に財産放棄させる方法。
ベストアンサー祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借終了、土地買い取り請求。
共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響する医療費の支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が亡くなり相続放棄をする予定です。死亡日に故人宅へ消防からドクターカーを要請して、その医療費の支払い用紙が○○ご家族様名義で届きました。 【質問1】 遺族のお金で支払うのは相続放棄に影響しますでしょうか? 【質問2】 振込先が故人が借金をしていた銀行で加入者名が医療センターになっているんですが、相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?
母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 遺産相続の調停審判はどのくらい年月がかかりますか? 95歳の母はまだ幸い元気です。 兄弟は3人。還暦を越えました。 代償金で揉めるでしょうから、時間がかかると困ります。 兄は子孫がいますが、61の私と67の姉は子孫もいません。 【質問1】 遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から物件を購入した場合の遺産相続について
ベストアンサー1年前に死んだ父の遺産分割協議が始まりました。 不動産業をしていた父が処分に困って物件を、 頭金を払えばその他は費用を自分が支払うと言ったので、 購入し私の名義になりました。 そして私を債務者としてローンを組み、 途中までは父が払ってました。 その後、父は支払いを拒否し残金は私が払っております。 その際に組んだローンは残り回数から考えると 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。死去後に口座から引き出し
ベストアンサー田舎に住む母が亡くなり、遺産放棄の手続きをしたいと思っております。 亡くなる前の入院中から銀行口座の管理等全てをしており、亡くなった後に色々な手続き等を聞きに銀行に行ったところ書類を書かされ母の口座に残っていた数万円を引き出し解約という形になりました。(この時身分証の提示のみしました) そのお金は勿論使わず手元に保管してますが、死後お金を引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について
ベストアンサー【被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について】 被相続人(私の母)が死去した2年前に、暦年贈与として贈与を受けました (贈与税は、速やかに確定申告時に申告し、納付済み)。 そして、死去の1年ほど前に、 その生前贈与の一部を使い、私のクレジットカード名義で、 特定の公益法人「A」(相続税等の、寄付金控除の対象となる団体です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について
不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について教えてください。 使い込みの責任追及の為、使い込みを裏付ける証拠を集めなければならないそうですが 使い込んだ相手が窓口ではなくATMで現金を引き出した場合はどうやって証拠を集めればいいのでしょうか? もし監視カメラ等証拠を集められる方法がある場合、それは何年前まで遡ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に代わる遺産分割協議がその後に無効となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において全ての遺産を長男に相続する旨の公正証書遺言があります。 しかし今後の兄弟の関係を考慮して、遺産分割協議の上でもう一人の相続人である次男に遺留分以上の資産を渡すことにしました。 今後何らかのトラブルが発生してこの遺産分割協議が無効、やり直しとなったとします。 【質問1】 この時、既存の遺言が再度有効となり、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二束三文の田畑の相続から逃げるには? 遺留分請求すら出来ない悲惨な状況です。
ベストアンサー父80代が死亡(日常会話可能程度の認知症診断有り)、妹(単身につき父と同居)が公正証書を出してきました。そこには先祖代々からの登記の名義変更すら出来ていない田舎に点在する田畑(誰も耕作していない不毛状態)を私と姉(3人姉妹、二人とも既婚)に1/2ずつ相続させる、それを除く全ての財産を妹に相続させる、また執行人に妹を指定し執行者は遺言者名義の預貯金の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がおらす、財産も少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 後見人として支援してきましたが、被後見人がお亡くなりになり相続人を調査しましたが、存在しませんでした。 相続財産清算人の申立を検討していますが、財産として不動産は無く、預貯金だけが15万円程度残る予定です。 まだ、裁判所には相談してないのですが、預貯金が少ない場合は清算人が選任されるのでしょうか? 選任されない場合は、財産はどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17年前の母親の相続金を兄に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の効力について
ベストアンサー先日同居していた母が亡くなりました。母は私の息子に全財産を渡すと遺言公正証書を作成していました。ですが2人いる姉のうち片方の姉が、法律では自分にも遺留分としてもらえる権利があると強く主張しています(預貯金の現金のみ)。そのため息子は6分の1を渡そうとしています。必ず渡さなければならないのでしょうか?母はその姉が嫌いで渡したくないため公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸していたアパートの残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人管理の土地への区分地上権設定
【相談の背景】 区分地上権を設定したいと思っている土地が、相続財産管理人による管理となっています。 【質問1】 この場合、相続財産管理人は区分地上権の設定契約を行えるのでしょうか?もしハードルがあるとすればどのようなものなのでしょうか。難しい場合は取得するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の遺産相続の備え
【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う相続の考え方について
お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、生前もらったお金について
【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預かったお金、贈与税かからない方法
ベストアンサー一人暮らしの母が入院する際、家にある現金1820115円を預かり私の預金口座に預けました、 退院後返す予定ですが贈与税はかかってしまいますか? 返せば大丈夫な場合年内に返さないと贈与税はかかりますか? また1月に11万円、8月に55万円貰ってます。11万円は通帳記帳なしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 現金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから