13,664件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人となっている借金を契約者が無断で借金増額していくのをとめる方法はありますか? せめてこれ以上の借金の連帯保証をさせないことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響

【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...

弁護士回答
    1
  • 父親の家賃滞納

ベストアンサー

大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?

高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。このような場合どうなりますか?

こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏名に関しての相談

【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...

弁護士回答
    3
  • 東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求

【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...

弁護士回答
    1
  • 合意書の作成について

ベストアンサー

合意書を作成したいのですが、双方の署名捺印欄以外に、立会人に署名してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けていたペットをかえしてくれない。

生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺品を他人に売られた場合について

亡き父がまだ生きている頃(亡くなる数ヶ月前)に、父は実家の強制退去を余儀なくされ、自身で家のものを整理していました。そして、退去してから裁判所の仮倉庫に1ヶ月家の物は置いてもらい、その1ヶ月の間にどうしても必要な物は知り合いの協力を得て、3ヶ所に置いてもらっていたそうです。他のものは裁判所に処分してもらったと。それは父に聞きました。しかしその3カ所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の払戻しについて

ベストアンサー

1件前、3件前の質問をご参照頂ければと思います。 委任状の代理人欄にはAさん(友人)との記載があります。また、筆跡により委任状自体が偽造されたものである可能性が高いと思われます。また、本人は寝たきりだったので、Aさんは定期預金証書と銀行印を本人に無許可で持ち出し可能な立場でした。さらに、本人確認のために架電した番号が他人の番号である可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 困っています。誰か教えてください。

【相談の背景】 コインパーキング未払いで1週間後請求書が来て8万弱 どうしたらいいのかわかりません。ちなみに上限金額1500円の所です。今回初めてしてしまいました。ロック板下がってる状態でした。 【質問1】 どうしたらいいのかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住民票があるのに家を貸し出す

私の話ではないのですが、 知り合いの方が困っています。 Aさんの住民票がその実家にあるのにAさんの実姉が勝手に一軒家を第三者に貸そうとしています。 その家はAさんご兄弟のお母様のものです。 ちなみに姉さんは嫁いでいます。 貸し出そうとしているのをなんとか阻止したいのですが、どうしたらいいでしょう? またAさんが住民票があるその家にあるのに ...

弁護士回答
    2
  • 土地が他人名義の家の解体

土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について

ベストアンサー

母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。

弁護士回答
    3
  • 死亡した義父の負債について

ベストアンサー

昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の売却金の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

両親が共同名義でマンションを持っておりましたが売却し父がお金を全部所持して母には一銭も渡さず父は全部使って亡くなってしまいました。 生前に母はお金の請求をしていません。 こういった場合、母は父の残りの財産で母の分を請求することはできますか? それとも、父が使ってしまったので終わりって事になりますか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償を請求するにはどのような証拠がいりますか

【相談の背景】 生前の不正出金で不当利得返還請求は時効かもしれないので、不法行為による損害賠償を請求できるか 【質問1】 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償のちがいは時効だけですか

弁護士回答
    2
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 民法177条の第三者と時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、昭和8年に借地権付き家屋を取得。庭は、借地権と未登記の土地で境界線はない。Aは、未登記の土地を畑で使っていた。 昭和16年にBが未登記の土地を取得したが、登記は、昭和52年2月にCに現物出資した後の昭和53年。Cは昭和54年に登記。 Aは、昭和28年に死亡した。Aの子Dは、昭和17年11月生まれ。過去の事例からすると、15歳で占有が認められるの...

弁護士回答
    1
  • 子どもが成人した後に認知することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で産まれた子が成人した後に 改めて、認知することの必要性について教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫で産まれた子どもを成人後に認知することの子供にとってのメリットや必要性を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。分けなくていい方法はありますか?

私の主人には前妻との間に2人の子供がいます。 私と再婚して家と土地を主人名義で買いました。 ローンも主人がくんでます。 万が一、主人が亡くなった場合、財産分与として前妻との子供たちにも分けないといけないのでしょうか? 分けなくていい方法はありますか? それと、働いてなくても共同名義にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について

ベストアンサー

叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです

彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父が亡くなり、役所より火葬代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年程音信不通だった父が、昨年末に亡くなりました。 年明け、役所から連絡があり判明しました。 遺体を引き受ける人がおらず、役所が火葬し、遺骨も保存しているとの文面でした。 ついては、遺骨の引き取りと、火葬の費用20万円の支払いを要求されています。 書面が届き、電話にて確認したところ、遺骨の引き取りについては拒否できるが、火葬...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

養子縁組について教えてください。 離婚をした場合、相手方の両親と養子縁組をすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 請求の基礎の同一性の具体的記述について

原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した母の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...

弁護士回答
    2
  • 債務者に連絡が取れない時の方法について

【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸しています。借りていた方が亡くなり、10年間空き家になっています。借りていた方の奥様だと思いますが、電話番号はお聞きしていますが、10年間電話に出ていけないです。2か月間だけですが、お家賃も滞納されています。 【質問1】 今後について、お話合いがしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?住所が分ればご訪問...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における配偶者の同席につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、弟、妹との兄妹3人で遺産分割協議を行うことになりました。私と妹は既婚で、妹の配偶者は司法書士です。妹が司法書士の夫も遺産分割協議に同席させたいと言うので弟にその話をしましたら、「兄妹の話合いにプロが出てきたら困る」と弟は言ってきました。 【質問1】 資産分割協議に兄妹の配偶者の同席を断ることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の負担 指名された者が死亡している場合

祖母の遺言に、自分の葬儀の喪主は父がすること、また葬儀費用は父が負担する旨が書かれていました。 しかし父は祖母より少し先に亡くなっています。 (祖母はその当時既にかなり弱っていたため、誰もそれを告げず、父の死を知らないまま亡くなりました。) この場合、葬儀費用の負担は父の子供である自分がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の個人売買(未成立)について。解消は可能か?

ベストアンサー

先月末に、人のいい叔父(独り身)が亡くなりました。 その叔父が入院中に、自身の友人から個人売買で約90万円程の物品の売買契約(支払い済み)をしていました。 どうやら内容は友人から私物購入のようで、物品は退院後にでも受け取るつもりだったのか自宅等には見当たらないので納品はまだのようです。 叔父は独り身のため、もう物品自体の受取り手もおらず、諸々の事...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...

弁護士回答
    1
  • 母の保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

こないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...

弁護士回答
    2
  • 事業の権利を遺言状で譲りたい

ベストアンサー

特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • お手伝いさんとのトラブルについて

【相談の背景】 私は数年前、ある方の養子になりました。養親は高齢(88)で、身の回りの事は出来ますが、金銭の管理などは出来ません。養親には昔から(養親が子供の頃から)、お手伝いさんがいて、今も週一回ほど来られています。(契約書などはありません。)そのお手伝いさんには一日つき、8500円ほどの支払いを養親がしています。そのお金は年金から出ていて、家計を...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。

弁護士回答
    2
  • 近所の騒音で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に中古1ヶ建住宅を購入して子供も一人立ちして現在夫婦2人で住んでいます、近所の子供はバイクが好きなのか夜中中カチャカチャとやって、友達がくれば爆音をあげて走ってました、あまりにうるさいので注意したこともありました、その子が今いい年になっているのですが家に車のタイヤ、ホイルを持ち込み工具音をたてながら解体しています、ホイ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官について(クレーム)

ベストアンサー

口頭弁論調書について、裁判所書記官が作成するんですが、(もちろん、担当裁判官の確認印はあります) 微妙にニュアンスを変えて、趣旨から外れた記述をしたり、陳述の順番をわざと入れ替えたりします。 その度に、口頭弁論調書の異議書を提出していますが、裁判所に対する不信感ばかりが募ります。 誰に、文句を言えば良いですか?上司は誰ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから