法律相談一覧
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子自身からの認知要求について
現在認知していない隠し子がおり、その母親から【今後一切認知や養育費の支払いを要求しない】という誓約書に対してサインしてもらう予定です。 将来、隠し子自身から認知や相続を要求された場合、 その誓約書に子供の署名、母印等がついていれば、 認知等拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税の準確定申告・納税の期限について
ベストアンサー所得税の準確定申告・納税の期限に関してなのですが ・死亡を知ってから4ヶ月以内 ・相続の開始があったことを知った日の翌日から4ヶ月以内 ・死後4ヶ月以内 と、税理士や弁護士の方の監修記事等でそれぞれ見受けられますが、明確な言い方としてはどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を売る子供と親子の縁を切りたい
ベストアンサー元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の弟が脅迫してきた。
今朝妹に先日亡くなった父の弟から電話が有り、相続した土地と150万を渡せと連絡が有り、渡さなければ、お前の職場、自宅に行く、首絞めてやるなど、とんでも無い事を言ってきました。私では無く弱い妹の所に連絡してくるだけでも、腹立たしいのですが、脅迫、恐喝まがいの事をして来て、人間として叔父の事が情け無く、カツを入れる為にも、法的に出来る事をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係について
初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとの葬儀の支払い責任についての質問です。 地方に住んでいる母と、母と一緒に住んでいる弟がいます。 母が亡くなったあと、弟が葬儀を取り仕切るそうです。 ですが、弟はある特殊な宗教を信仰しており、莫大な葬儀費用を姉の私にも請求してくる可能性があります。 (私はその宗教には入っていません) 葬式も私は出るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの遺産問題について、今からでも間にあうでしょうか。
ベストアンサーすでに10年前のことですが、叔母から母への遺産があったことを叔母の弟(叔父)から聞きました。1千7百万を超える金額ですが、叔母に続いて数年後、母もなくなりました。母の預貯金は一緒にいた末弟が管理していたのですが、遺産については一言もいいません。 時間もたっていますし、法律に疎いといえばそれまでですが、角を立てずに理解してもらう方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?
成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き直しにつきまして
私には子供が、二人います。 長男にすべての不動産を渡す旨の遺言をしました。同時に、「これに反する内容の遺言の書き直しはしない」という内容の遺産分割協議書があります。 このような約束があるのに、次男にすべての不動産を相続させるという遺言に書き換えた場合、遺言は有効でしょうか?つまり、不動産は次男のものになるでしょうか? よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割が換価分割になった時の成功報酬
成功報酬10パーセント、 土地の代償分割希望で、1000万支払いでの希望だったとします。 希望に反して、換価分割になってしまい、2000万で売れたとします。 私は、2分の1の相続分とします。 成功報酬は どういう計算ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い義務について
父親が死亡後、息子が相続放棄した場合、息子が父親の借金を払う必要は無いと思いますが、金の貸主が息子に支払いを要求した場合、又息子が借金の一部を返済した場合、貸主が法に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認について教えて下さい。
ベストアンサー闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確定のための通帳開示請求しましたが…
ベストアンサー遺産確定のために、通帳開示請求したのですが、各銀行は最終の残高しか載っていませんでした。 生前の履歴を確認したいのですが、どのようにしたら、その出し入れ履歴が見れるのですか? 相続代表人からは開示されませんでした。 長年痴呆症などにかかっており、本人の意思による金銭の移動はないはずだと思っているのですが、証明できません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか
ベストアンサーはじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?
母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。
ベストアンサー相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を担保にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅における土地売却について
お世話になります。 父親の土地に二世帯住宅を建てました。 一階に、父親と兄家族、二階に弟家族が暮らしています。 相続を受けるのは、弟と兄の二人だけです。 父親を説得すれば、兄は、弟の了解なく、土地を 売却できますか。 また、できてしまう場合、弟の対抗方法は、ありますか。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人男性の子を妊娠、子どもの国籍について
【要点】 外国籍、在住の男性の子どもを妊娠。結婚予定なし。子どもに、男性の方の国籍も与えるためにはどうしたらいいですか。 【以下詳細】(友人からの相談です。) 友人が外国籍、外国在住男性の子どもを妊娠しています。友人は日本在住です。その男性と結婚する予定はなく、養育費も求めません。ただ、将来子どもが選択できるように、相手方の国籍を与えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の契約書について
【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の中身を相続人の一人だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書にて遺言書を作成済です。相続人は姉、兄、私の3人です。遺言の作成に際して信託銀行のサポートを受けています。遺言執行者は信託銀行です。父は存命中です。父は離婚後実家に戻ってきた姉と同居しています。原本と思われる遺言書を同居の姉が持っていて、その中身を姉だけが知っています。姉が兄と私には部分的にしか見せてくれません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いとこ同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いとこ同士で揉めております。 私に対していとこが「あなたは内孫なのだから祖母の面倒を見なさい。私は外孫だから見る権利はない」と言われました 【質問1】 法律的に内孫、外孫というのは通用するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がバレないか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の再婚によって生じる影響について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が再婚したのですが、ある日突然見知らぬ人と親族になった事に困惑しています。 その再婚相手と私の親は養子縁組をしていません。 【質問1】 孫の私から見ると、祖母の再婚相手は二親等の姻族となるそうですが、養子縁組をしていなくても法的に義理の祖父となるのでしょうか? 【質問2】 見知らぬ人が親族となった事で、相続権や扶養義務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?
5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡した場合
離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について
ベストアンサー前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから