13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 相続法務指導員に依頼しても安心ですか

相続法務指導員を名乗る人がやってきました。 遺産分割協議を手伝ってやるといいました。 料金は100万円ほどです。 あとで調べたのですが、相続法務指導員は確かに存在するようです。 信用して依頼してもよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 調停や訴訟で使う証拠を別途見せてほしいと相手の弁護士に頼まれた際の対処法

【相談の背景】 妹が遺産分割協議に応じなくなり、弁護士を雇い、その弁護士から遺産分割調停の申立てをされ、現在調停中です。被相続人が遺産分割に使うようにと、私に被相続人が書いていた日記と家計簿等を託しました。遺産分割調停では、それらに記載してある内容を基に、妹の被相続人からの貸付金や未返済のため実質的に妹が贈与されている額について、話し合うことに...

弁護士回答
    1
  • 信義則と占有権について

【相談の背景】 相続対象物件のことで質問です。収益マンションですが、土地全部と建物1/2が父名義、建物1/2が兄名義になっています。父は家賃収入を全て取得していました。なぜならマンションは父のもので兄の名義を入れてあげていたとの認識です。兄も同じ認識だったので自らの持ち分の家賃の請求はしていませんでした。父の死亡後の家賃ですが、生前とは違って兄が名義...

弁護士回答
    1
  • 精算型遺言の場合の末尾の使い分け

【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...

弁護士回答
    11
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続にかかわる親戚トラブルについて

はじめまして。お力添えお願いします。 母方の祖父母には子供が四人いまして、末っ子が私の母です。 (兄、姉1、姉2、母) 祖父がなくなったあと、母がなくなり、代襲相続が発生しておりますが、それを放棄するための書類を母の兄妹に送りたいと思います。 内容としては 1代襲相続は、全て放棄する。生前に放棄できないため、祖母の相続が発生したことを知った時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所は探すなら案件の地元か居住地どちらかか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の相続について、10 年ほど前から揉めており、当時司法書士の先生からは打つ手は相続財産管理人を選定してもらうくらいしかないと言われました。 10 年近くが経ち、そろそろ決着しなければならないと思い弁護士の先生に相談、依頼をしようと思っています。 私は東京に住んでいて、母の実家は茨城になるのですが、弁護士先生に相談するのはや...

弁護士回答
    2
  • 相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要でしょうか。 弟に軽度障害があり、後見の保佐人がついています。父が亡くなり、法定相続人は、母、弟、私です。証券会社の株等をすべて現金化して、銀行の預貯金との現金のみです。法定相続割合で分割したいのですが、保佐人が、遺産分割協議書で分割するように言います。生命保険からの遺産を含めると弟は、割合...

弁護士回答
    4
  • 台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済

2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...

弁護士回答
    1
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2

ベストアンサー

弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 著作物を相続した場合の著作権と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父が他界しました。法定相続人は、私(長男)・妹(長女)・弟(二男)の3名です。 父には、父が書いた絵画Aが残っていたので、法定相続人3名で次の通りの遺産分割協議書(必要部分のみ抜粋します)を作成しました。 ①絵画Aの「著作権」は私が相続する。 ②本協議後に新たに債権債務が発見された場合には、改めて分割協議を行う。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の双方の子供への相続ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 シニア世代ですが再婚を検討しています。相手と私の財産には多少の差がありますが、婚姻後は2人の資産を合わせての生活を考えています。 相手に2人の子供、私に2人の子供がおり、再婚しようとしている相手とは、質問にある遺産相続に関しての希望は一致しています。 【質問1】 再婚後いずれか一方が亡くなったときに、二人の財産全部を存命者が相続...

弁護士回答
    3
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書執行人の通知について

友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいが未支給年金が故人の口座に振り込まれた場合。

【相談の背景】 年金受給者の逝去に伴い 年金の停止と未支給年金請求を行った。 請求者の振込先口座を指定したが 次回振込を止めることできないため 故人の銀行口座に振り込まれた年金をそのまま処分して差し支えないと年金事務所に言われた。 【質問1】 相続放棄をする場合、個人の銀行口座から未支給年金年金を引き出すことで、相続放棄の妨げにはならないか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?

【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 限定承認が裁判所で受理された後の流れと手続きに対して教えてください

ベストアンサー

限定承認に関して伺いたいのですが 受理をされた後に、相続財産管理人は選任後10日以内に限定承認をした事及び債権の請求をすべき旨の公告 (官報掲載)の手続きを。と裁判所からのQ&A一覧をもらったのですが 受理をされた後に、相続財産管理人は具体的にどのような流れと手続きを行っていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...

弁護士回答
    2
  • 親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について

【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 帰化した外国人の相続手続きに必要な書類は?

【相談の背景】 帰化した外国人の夫が亡くなり(他に結婚歴なし)、銀行口座の相続手続きを始めたいと思うのですが、戸籍がない国の出身なので、書類の集め方など心配しています。 【質問1】 銀行ごとに詳細が異なるとは思いますが、帰化後の日本の戸籍以外で、一般的にはどのような書類が手続きに必要となるのでしょうか? 【質問2】 調べたところ、書類が探せない...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者としての法律判断

遺言書により、特定遺贈を受ける受遺者五人のうち二人が、遺言執行者の求めをすべて拒絶することにより、遺言執行を事実上中断させ、その二人の受遺者の持分を受け取ることが事実上不可能な状況を自らつくり出している。しかもその二人の受遺者はそれを知っていながら遺言執行を中断させること自体を目的にその行為をやめないとき、遺言執行者としていかなる法律判断をした...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • 相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?

本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...

弁護士回答
    2
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。

ベストアンサー

【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認

父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効?

未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をして、亡くなった叔母の借金の返済を免れることは出来ますでしょうか?

先般、同居しておりました叔母が亡くなりました。 亡くなって間もなく、その叔母に数千万円にのぼる借金があることが判明した状況です。 亡くなった叔母の両親は既に他界しており、わたくしの母親を含めて二人の姉妹がおりまして、 その二人が法定相続人になるとの事です。 借金をした相手から返済を求められておりますが、預貯金や土地家屋等の財産よりも 借金した...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 過去の遺産相続分の逆上り請求について

70年前に祖父が他界。 5人兄弟の長男(私の叔父にあたる)が祖父の土地を管理、他の兄弟の承諾なく、その土地の権利を取得。 30年前にその長男が他界、その子ども達がその土地を相続し、その子ども達とは親戚付き合いもない状態。 今回、3男(叔父)が他界し、身寄りが無いことから、5人兄弟(叔父/叔母)の子ども達が代襲という形で、遺産相続をする事になった。 この...

弁護士回答
    2
  • 母の介護生前の相続問題兄妹の嫌がらせ

ベストアンサー

現在77歳母再婚して相方が他界してから事の始まりです。兄妹は四人兄妹で、長女は、岩手県に住んでおり、母の介護には、一切関わりたくないととの事、相談の私は、三女の末っ子です。次女は、母の面倒を見るから、一切係るなと、言い母を、施設入れて、嘘の内容を兄妹に話し適当にしております。長男の兄夫婦は、母の介護はしたくない一切関わりたく無いと言いながら、母の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金口座について。立て替え払いした生活品購入費用は引き出してもよいでしょうか?

【相談の背景】 今年の9月に母が他界しました。生前、母は有料老人ホームへ入所しており、生活保護を受けて施設等にかかる費用を賄っておりました。 7月、8月に母の生活品(オムツ)の購入を私が立て替え払いしており、その分の請求を生活福祉課に行い、今月、母の口座に振り込まれました。(9月分は請求済でこれから振り込まれる予定) 今後、相続人全員が相続放棄の手...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

こんにちは。教えてください。 例> 前妻との間に子供が二人、後妻との間に子供が二人いる場合、 遺言で財産を後妻と子供二人に残すという記載があった場合でも遺留分が発生すると思いますが、この場合前妻の子には遺留分は幾らになるのでしょうか? また、後妻が専業主婦である場合、後妻の預貯金(例えば600万の預貯金)があった場合、生前贈与としてみなされ、相続の際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 2代前の遺産相続に関して(分割協議書の作成でおたずねです)

遺産分割協議の事でお訪ねします。 5年前にご主人を亡くしました。 今住んでいる土地の名義を私どもに書き換えをしたいと思っています。 しかし主人のお父さんが亡くなった時の遺産分割がどうもまだおわっていないことがわかりました。そのため、主人が亡くなった時に遺産分割を終了させることが出来ずにそのままになっています。 主人のお父さんが亡くなってから、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから