13,667件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買

ベストアンサー

両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...

弁護士回答
    4
  • 主人の叔母の名義の土地の相続

主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 離婚して別れた父の死亡 相続について

ベストアンサー

先月、4才の頃に離婚した父親が雇っていた弁護士の方から連絡があり亡くなったとの報告を受けました。 そこで教えていただいた遺言内容に基本的に半分は自分に相続する。 そのもう半分は自分が死んだ父親の看病をしっかりしていたらもう半分を相続 もし、看病をしていなかった場合おじいちゃん(父親の父)のいとこに半分を相続すると書いてあり 自分は一切看病をし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の自動車の処分について

以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。    いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。    ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 父がなくなり、直筆の遺言書が見つかりました。相続人は私の兄弟3人になります。ただ、死後に遺言書には記載がない遺産が2500万ほど見つかりました。 私は遺言書通りに相続をし、ついかの2500万に関しては、遺産分割協議をしたいと考えています。兄弟の2人は遺言無効であり、ゼロベースで遺産分割協議をしたいとの...

弁護士回答
    2
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが

ベストアンサー

相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが 判決とはちがうのですか?

弁護士回答
    5
  • 土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。

ベストアンサー

家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権回収会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 株主総会 不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...

弁護士回答
    2
  • 姑・小姑問題で大変困っております。

ベストアンサー

姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...

弁護士回答
    1
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 賃貸していたアパートの残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 原状回復費用が不可分債務であるとの根拠について

ベストアンサー

不動産を賃貸しています家主です。以前原状回復の費用は不可分債務になるので法定相続人全員に請求しなくても法定相続人一人に請求したらよいということを聞きましたが、不可分債務になるという根拠というのか判例や資料を探しています。根拠の説明と合わせてアドバイスお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 祭祀者継承者への相続割合

母が亡くなり3兄妹で相続することになりました。遺産分割は3等分になりましたが、長男が墓代、墓じまい、法事費用で1000万近くかかるので、それを3等分して請求すると言っています。 かなり、相場より高いと思っているので納得はいきません。法事は3兄妹家族だけでしているので、お寺さんへのお布施くらいしか支払っていません。祭祀者継承者には相場としていくらくら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続人が外国籍の場合、戸籍謄本の代わりに何を提出すればよいですか。

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をする予定です。 兄弟姉妹で一緒に手続きを進めようと思いましたが、母親の違う妹が1人おり、彼女は外国籍です。 現在は日本人の方と結婚をしていますが、日本国籍にはしていないので本人の戸籍謄本はないと思います。 そこで3つ質問がございます。 1. 裁判所で手続きする際、戸籍謄本の代わりになる書類はあるのでしょうか。 2. 外国籍です...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について

ベストアンサー

父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので  今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...

弁護士回答
    4
  • 死亡退職金の遺留分請求

【相談の背景】 一切の財産を相続人の内の一人(配偶者ではない)に相続させるとの遺言がありました。 遺留分請求をしようと思います。 【質問1】 死亡退職金は遺留分請求の対象になりますか。 会社規定では死亡退職金は遺族に支給するとあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別戸籍になった父の遺産相続について

昨年離婚した父が亡くなりました。 私は、母の戸籍に入っています。 父は、母と離婚後再婚し、現奥様の戸籍に養子として入籍しました。 現奥様との間には実子が3人います。 亡くなった際、現奥様からその旨連絡があったきりで、 その後、父の遺産相続について何の連絡もありません。 実子とはいえ、離婚した前妻の子供に相続する権利はないのでしょうか。 自分の権...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • この様な場合の土地の相続の現金化

ベストアンサー

母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 反社会的勢力の人間関係のある相続人代表への遺産相続書類を拒否する

ベストアンサー

現在ら遺産相続で揉めていて、私(相続人)は、信用の出来ない相続人代表への押印署名を拒否しています。 理由は、相続人代表の反社会勢力の人間関係です。相続人代表の娘は何度か違法薬物犯罪を犯し、何度か刑務所に入っていて現在は刑期を終えて普通に生活しているようですが、やはり私自身そのような環境の親戚とは関係を持ちたくないのが心情です。 現在、調停を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那が死んだ場合の相続放棄

【相談の背景】 旦那が蒸発し、もし亡くなって連絡がこない場合、相続はどうなりますか? 【質問1】 相続放棄は死んだ連絡がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    9
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2
  • 現在山林を所有しておりますが、接道がなく、唯一墓地の土地の一部を売買できれば売却ができるのですが・・

現在山林を所有しております。しかし接道がなく、唯一隣地の墓地の土地の一部を売買させて頂ければ私の所有地を売却できます。しかし現在の墓地の所有者の方が承諾して頂けません。このような問題にならないよう現在の墓地の所有者の方の先代の方(現在はお亡くなりになられております)と墓地の土地の一部を接道がとれるように使用承諾書を個人間で交わしております(売買...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから