法律相談一覧
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします
①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。
3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします
何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人1人が主導した公正証書遺言の書き換えから半年。今度は成年後見制度の手続きを進められた。
推定相続人3人の贈与・相続問題です。被相続人(近年は認知症)が自分の意思で遺言書を作成したのは10年前。推定相続人は、被相続人の兄の子AとB、弟の子C(私)でした。被相続人は10年前、Cを自宅に呼び、相続ルールによる配分を説明の上で3分の1ずつにしたい旨を伝え了解を求めました。7年後、年金生活目前だったCは、生前の分劃贈与定例化を提案。Aの手配により初回贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?
【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の受取人を変更する方法はありますか?僅かな可能性でも方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー姉が亡くなり、退職金が配偶者である夫に支払われます。子供は、17歳と7歳がいます。夫は養育を行っておらず子供達とは別居しております。夫は浪費癖があり、姉の財産は子供2人に相続させるという、遺言を残しておりますが、相続と関係のない退職金を子供達に支払ってもらえるような方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家問題は法律が原因
【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定電話名義変更
7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について
ベストアンサー祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のあとのトラブルを防ぐ
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組じゃない場合の遺産相続
ベストアンサー認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人が本人を相続
【相談の背景】 すみません、どうしてもわからない問題なので教えてください。 Aが代理権を有さないのにBの代理人として甲土地を売却したあと、Bが追認拒絶する前に死亡し、唯一の相続人であるAがBの権利義務を単独で相続した時は、Aは、契約上の義務を履行しなければならない。 正誤問題なのですが、解答はバツになっています。しかし、自分はどう考えても◯としか思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり書類を整理していた中で、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと知りました。 母は私が小学校低学年の頃に家を出ていきました。 私は高校卒業後に実家を出ています。 母が家を出てからは年に1〜2回会うかどうかでした。亡くなる1か月ほど前に、体調が悪く仕事を休んでいると連絡があり、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士による税理士法違反行為について
行政書士による税理士法違反行為について 兄が父に遺産相続の公正証書を書かすのに、行政書士の方を使いました。 その行政書士の方に公正証書の作成のついでに、一括して、相続税の計算、相続のアドバイス等を200万円を支払い頼みました。 相続税の計算では、この行政書士がして、その数値を義理の姉がコピーをして、相続税の申告をしました。行政書士では、税務申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続すべき土地の分割の仕方についてご相談
ベストアンサー義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の建物(借地上)の処分について
他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二重の相続分の考え方を教えて下さい。
ベストアンサー兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。 私は兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分をもらえるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明
被相続人の財産を管理する相続人に面会を拒否され、遺産分割協議(預貯金・不動産)に入れないので請求書を内容証明で送りたいと思います。知り合いには まず、公証役場に行くように勧められました。 またとりあえず自分で書式に のっとり書きました。 ただし、公証役場でどのような手続きをするかがわかりません。 あるいは行政書士や弁護士の方にチェックしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の基礎財財産の算定
遺留分の基礎財産について質問があります。 遺留分の基礎財産には、相続開始以前に行われた贈与も含む場合があると思いますが、次のケースも含まれるのでしょう? ?相続人に対して、相続開始1年以上前に行われた贈与で、1年間で110万までの贈与(理由はこづかいや謝礼)は、遺留分算定の基礎財産に含まれますか? ?上記の内容で、相続開始前の10年間で、そのような贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になる使用権について
ベストアンサー急に弟がなくなり公正証書による実姉の私に、残した土地建物は40年会わない一人娘が相続人になります。が私に私がその建物に住んだり、残りの土地にプレハブ住宅や物置を私が死ぬまで使用してよいという期限はわたしの死亡時以外に記載されておりません。私の死亡後相続人は娘に所有権移転で?戻りプレハブ住宅などがあった場合娘に贈与するなどという事が記載されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な相続トラブル:銀行の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したあとの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の空家があります 約50年ほど空家状態で崩壊寸前です 母親は認知症を患い介護施設に入所しております 空家を売却したいのですが立地条件が悪いのを理由に数件の買取業者から断られています 解体したいのですが私も母親も解体費用を出す事が出来ません 崩壊したら近隣に迷惑かけるので私が空家の補強や草刈りをしながら管理してる状態です 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談を相続する手続きを教えてください
弁護士に依頼していた親が失くなり、その相談を息子が引き継いで、同じ弁護士に依頼することができると聞きました。遺産分割協議で相談者をきめる手続きをするようですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すると学資保険はうけとれるのか?
ベストアンサー離婚後元夫が亡くなりました。私が親権者で子供が一人いましたが、離婚後元夫が学資保険をかけていました。契約者は夫、被保険者は子供、受取人は夫の設定だったようですです。元夫が亡くなった後、義理のお母さんに言われるがまま学資保険の支払い免除の手続きをして、契約者は子供、被保険者も子供、満期受取人も子供に変更手続きをしました。その後色々と考えて、相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の誓約書は有効か?正しい書き方は?
ベストアンサー「妻が死んで私;夫の相続権が発生した時、即、その相続権を放棄することを子供○○に誓約します。」 このような誓約書は成立するでしょうか?問題ないでしょうか? また、どのように書けば正しい誓約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の家と土地の管理に関して
ベストアンサー先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録開示について
ベストアンサー母の叔母が8年前に亡くなり遺言により、実姉である祖母と祖母と同居していた母の弟(叔父)夫婦に母の叔母の遺産が相続されました。その後、祖母も去年亡くなり実妹からの相続分と預貯金に対して、叔父夫婦に祖母名義の物を全て見せるよう話し合いをしましたが、何も残ってない!と、話し合いにもなりませんでした。思いつくままに走り回り、母の叔母の公正証書遺言を見つけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから