6,774件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。

祖母には3人の子供がいます。  長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...

弁護士回答
    2
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の分配方法について。夫が他界してその分は子供が相続する場合の分配方法。

【相談の背景】 義母(主人の母)が亡くなりました。 義父(主人の父)と夫もすでに他界しています。 義母の遺言が公正証書で残されており、全財産を嫁である私に譲るとありました。嫁ではありますが結婚時に主人の父母と私は養子縁組をしており、法律上、私は主人の父母の養子となっています。 主人には姉と妹がいます。 この度、主人の姉と妹に遺言の開示と合わせて...

弁護士回答
    5
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 伯母に万が一があった場合、抵当権をスムーズに引き継ぐにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親戚との間の不動産売買にてトラブルがあり、家庭裁判所にて調停をしました。 私は抵当権設定者である伯母(母の姉)の代理人として、調停に関わりました。 代金支払いは、あと10年程残っています。 伯母が85歳という高齢であるため、万が一の時に抵当権を私が引き継いで欲しいと、伯母から頼まれているのですが、どういった手続きをしておくのが望ましいでしょうか? 伯...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2
  • 毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...

弁護士回答
    4
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について

【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の存在を確認し、遺産の着服を防ぐための法的手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母がつい最近亡くなりました。 住宅型の老人ホームから認知症の人のためのグループホームに移るとき親族の世話になり、その親族が母の預金通帳など財産関係一切の書類を持っていきました。 相続が発生したので引き渡しを求めたところ、その親族が母には遺言があると言い出しました。 公正証書遺言ですかと尋ねるとそうだと言います。ただ、公正...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受取人がかけた死亡保険金その子供を受けらるか

父が中国残留孤児で、両親生活保護を受けています。最近、母が死亡保険をかけるようと考えてます。受取人は私になります。もし、将来死亡保険金が下りた場合、国なら返還要請して来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい

ベストアンサー

不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい相談です。 高齢の両親に兄弟が四人。 両親は認知症までは至っていません。 私たち子どもは全員実家からは遠方に住んでいます。 長いこと、跡取りと称する弟がいましたが、数年に一度帰るだけで、親が病気でも帰らず、 看病は他の兄弟に押し付けて、挙げ句の果てに そんなに実家に近寄るな!と夫婦でどつく有様。 その...

弁護士回答
    3
  • 実家への生活費の支払義務

借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 親の市民税滞納について。

3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効

父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の遺産分割について

ベストアンサー

もうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • おじの遺産をおじの兄弟ではなく甥へ

ベストアンサー

おじ(72歳) 4人兄弟、両親が亡くなっています  おじ夫婦には子供が                        いません  おば(70歳) 2人姉妹 両親が亡くなっています  妹が私の母です アパート(築38年) 土地・建物 1300万円  建物 全部おば名義 土地 おじ4分の1名義 おば4分の3名義で登記されています。 おじ夫婦は私の自宅の隣に住ん...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方についてご相談

ベストアンサー

遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。       子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。       夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。       ...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...

弁護士回答
    1
  • 親の借金

3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。

弁護士回答
    1
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する書類の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...

弁護士回答
    5
  • 父の姉の負債

父の姉(叔母)は負債があり、離婚してる為、叔母の子供は相続放棄をすると思います。すると兄弟である私の父と、叔父が相続になり、私の父は癌を煩らっているので叔母より長く生きれるかわかりません。私の父亡き後、叔父が相続放棄をした場合、甥っ子姪っ子である私と弟、叔父の息子達が相続になるのでしょうか[e:3]いわゆる従兄弟達は県外にいて、連絡先もわかりません。私...

弁護士回答
    2
  • 現在病気の母の過去の借金について

ベストアンサー

母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の協議離縁の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...

弁護士回答
    3
  • 家の持ち分割合について教えて下さい。

夫、妻(私)、子供1人の3人家族です。 この度、新築戸建て物件を購入する事が決まりました。 家の持ち分の割合をどのようにすればいいのか、知識が全くなく分からないので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 妻母→500万援助 頭金→夫婦の貯金 それ以外のローン名義→夫 いずれ妻が相続するお金→2,000万程度(繰越返済に使用する予定) 夫手取り年収 350...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養放棄で兄を訴える

ベストアンサー

元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...

弁護士回答
    3
  • 祖父からのお墓の承継。この場合どうすればいいのでしょうか?

すみません、カテ違いで投稿してしまい 同じ質問を再度させて頂いています。 先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父...

弁護士回答
    1
  • 加害者の身内の賠償責任について

叔父(母の兄)が、とある事件を起こしました。 傷害・殺人では無いのですが、近隣の住宅を破損致しました。 その際、住宅を破損された被害者はその加害者である叔父の身内関係へ損害賠償を請求するは不可能であり賠償責任は無いと聞きましたが、本当にそうなのでしょうか? もしあるとするなら、子供・兄弟のどの順番で責任を負う事になるのでしょうか? また、無い場...

弁護士回答
    1
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

お世話になります。 私の父の持ち家についてのご相談です。 去年の3月に父が急死し 固定資産税等の滞納が数百万円があった為 私と姉は相続放棄をしました。 今日になって 父の家の植木が伸びて通行の妨げになっていると 近所の方から連絡がありました。 私達以外の子供はいませんし 親戚の方達は相続放棄をしていないので 祖母が相続人になっていると思われま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部のみ記載のある遺言について

五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。

弁護士回答
    6
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 子供が別居の父に婚姻関係修了届と生活費を貰うにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父親と別居をしており、母は亡くなっていますが、婚姻関係修了届は提出されていません。 現在兄弟2人実家で暮らしています。 母の死後、婚姻関係継続費が止まりました(抗議をしたが反応無し) もちろん養育費は支払われていません。 父は家出の際、名義変更の相談してたのに無視かつ報告無しに 父名義の自動車保険(20等級)を解約しました。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから