7,853件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...

弁護士回答
    1
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割について

ベストアンサー

父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...

弁護士回答
    2
  • 中国からの帰化人の相続人を探す方法

【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件からの退去について

10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について

【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の不正使用

男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...

弁護士回答
    3
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 第三順位の相続人への相続可否

【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法

知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 相続人の母 債権者会社から…

ベストアンサー

母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて

ベストアンサー

ある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。  受け取りイメージ   支給額100万円    口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として    口座2...

弁護士回答
    3
  • 実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 新しい家主が賃貸契約書を結んでくれないのに家賃催促出来ますか?

ベストアンサー

前回に続き、新たな質問です。 1)身元を一切、教えれてくれない新しい家主(単独相続だと言っています)と、 その担当弁護士さんへ、再三【遺産放棄申述書】や【新しく結ぶ名義変更の契約書が必要】と言っても、 【申述書は登記名義変更で申述書をもって代わりとして】 【賃貸契約書】はノーコメント 【供託は待ってくれ】 【修繕費は、どこからさっ引くかは依頼...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の不倫相手から求償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード支払いについてです

ベストアンサー

親のクレジットカード支払いについての相談です。よろしくお願いします。 和解についてという手紙が届き、30万のキャッシングがあったことを親が入院中に知りました。私たち世帯は親が病気になってから生活保護を受けております。当時は1ヶ月以内の退院予定だったので、私が3回(初回30,000、以降8,000)支払いましたが、先日のカンファレンスで検査、主治医の見解の結果、...

弁護士回答
    2
  • 連絡にて断り方について。

先日遠方で働いていた兄が亡くなりました。どこで借金を作ったかわかりませんが、負の財産が多いので相続放棄の手続き中です。 兄の遺体を引き取りに行った際、兄の会社の方に大変お世話になりました。 その際会社にある兄の物を後日送りたいと言われ連絡先を交換しました。 が、兄が負の財産があったこともなにも言わずに亡くなってしまったので家族親戚一同遠方で関...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人からの問い合わせへの回答義務について

ベストアンサー

生後すぐ両親は離婚して、母に育てられました。父の死後、再婚後に生まれた異母弟(障害者)の存在を知りました。父が成年後見人をしていたとのことですが、父の死亡にともない、市から、成年後見人審判の申し立て確認書面が届きました。父とも、その弟とも、まったく面識がないため、後見開始の審判の申し立てを行う意思がない旨、返答しました。 その後、成年後見人を受...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 相続人は、どこまで支払い義務があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚した元旦那さんが他界。 未成年の子供達が相続人となる為、親権者の私が色々手続きする事となりました。 一旦凍結している銀行口座のお金を受取りすると、残されたローンや公的滞納金もあるようなので、そちらの支払いも全てこちらとなるのでしょうか。 死亡時迄の不払家賃や現況復帰、その後のお墓等、これらも全て相続人となる子供達しいては私が支払いすべき...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...

弁護士回答
    1
  • 「時効取得に基づく所有権移転登記手続請求」について。

身に覚えのない土地で訴訟を起こされました。 土地、建物の状況:  建物Aが、土地Bと土地Cに跨って建っている 所有権の状況:  建物A:原告側  土地B:原告側  土地C:祖父(他界)→法定相続人:私を含め数名の被告側 原告の言い分:  原告は、20数年前に、贈与を原因として、建物Aと土地Bの所有者となり  建物の敷地の一部である土地Cも自己...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 無断でクレジットカードを作られた返済について

ベストアンサー

父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...

弁護士回答
    2
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから