法律相談一覧
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権の確認について
ベストアンサー遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後の持ち家の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全同居中 義父に家を売ると言われました
ベストアンサー主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入に義父が反対、同居を回避する方法
ベストアンサー結婚するときに義実家にいずれ入るという条件で結婚しました。 ですが、最近マイホームが欲しくて旦那と話し合って購入する方向で動いていましたが、義父が反対しています。購入するなら親子の縁を切ると言っています。 1 結婚するときに私がはいと言ってしまったからもう撤回することはできないのでしょうか? 2 どうにか同居を回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄弟が、私の家の墓に叔母を勝手に納骨しました
親戚(私の従兄弟)が、勝手に私の家の墓に従兄弟の母(私から見たら叔母)を納骨しました。 今の墓は、私の父が立てました。(父は他界しています) 叔母は、嫁いでいるので別の姓です。 もともと、この親戚とは仲が悪く、叔母が亡くなった事も連絡がありませんでした。 先日、お墓参りにいった時に唖然としました。 墓誌に、叔母の名前が彫られてるではありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて
ベストアンサーこのたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには
ベストアンサー約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。
先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の連絡先のわからない亡くなられた入居者の家財処分について方法を教えてください。
ベストアンサー一軒家を貸していましたが、そこの御主人が他界しました。また同居人の息子さんは知的障害者で所在が不明です。娘さんもいるそうですが家族間の交流は全くなく、こちらから連絡も取れません。家財道具がそっくり残っていて処分もできずに困っています。しかし家を売却したいのでこちら負担でもいいので処分をしたいと考えています。勝手に処分して後から困らないようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の施設入居の援助金
ベストアンサー共働きの兄夫婦は、子供の面倒や家の用事をしてもらうために父との同居を希望しました。『最後まで父の面倒を見る』と言う約束でした。家の購入も兄夫婦と父の3人の名義で建てました。 ですが、認知症になってしまった父を施設に入れるために、父の年金では不足の分を兄弟で分けて出そうと兄が提案してきます。兄夫婦はたくさんのお金を父から援助してもらっているうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住んでる弟の嫁が家を出入りするのを嫌がっています。
質問お願いします。先ほど弟から連絡あり弟の嫁が私と母に不満ごあるみたいなんです。 それは2ヶ月に1度くらいに私の実家にいる犬に会いに行き家に来ることらしいんです。 私は実家の鍵を持っており誰も家にいない時は鍵を使って家に入り犬を連れ出します。 嫁は私から鍵を返してもらってと弟に言ったようです。 ですが私は納得いきません。 私は18のとき両親が離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。
【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?
嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍妻の預金について
外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の一時保管について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前、隣人が亡くなり家が取り壊されることになりました。その際、ご遺族が整理しきれない遺品を、私の家の倉庫に一時保管してほしいと置いていきましたが、いまだに引き取りにきません。 【質問1】 こちらで処分しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の固定資産税について
土地の名義変更について、昨年度祖父が亡くなり、祖父名義であった土地の名義が主人名義になりました。 家は、夫婦共有名義です。 固定資産税が家の分しかきていません。 土地は昨年度までは祖父名義で今年に名義変更をしましたが、固定資産税の請求は、祖父の家にいくのでしょうか? それとも、遅れて請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金による離婚後の旦那の自殺後の持ち家のゆくえ
旦那が借金を苦に自殺を考えています。持ち家があるのですが、ローンも残っており、離婚すれば、旦那の借金は関係なくなるのですが、(保証人にはなっていません)旦那が自殺して、今の住んでる家のローンは、保険で無くなると思うのですが、遺言に残せば家はそのまま住めるのですか?それとも離婚した後なので、遺言に残しても出ていかなければならないのですか?ご指導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟名義の家屋に居住 追い出されそう
実家の敷地内(借地)にある弟名義の家屋に9年間居住しています。家は10年ほど前に父が全額出資して建てたもので、できた直後一年ぐらいは弟家族が住んでおりましたが、出て行ったため私たちが住む事になりました。その後3年前に母が認知症になり、今年父が亡くなりました。生前父は家は私たちのものと言ってくれており、弟も私たちが住む事に異論はなかったのですが、母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の絶縁についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘(22歳)と絶縁したいと思っています。法的には不可能と分かっています。 素行が悪く何を言っても聞かない状況です。連絡も取れてはいませんし今後、関わりたくありません。 【質問1】 絶縁状の書き方や遺産相続はしないという内容で送りたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった祖母のいた部屋の使用について。
ベストアンサー亡くなった祖母の部屋についてです。よろしくお願いします。 先日、祖母が亡くなりその部屋は空いていました。 父親が退院してくるので、暖かいコタツで暖ませてあげようと、その部屋にコタツを作って父親を迎えに行きました。 帰ってきて早速休ませようとしたら叔父が出てきて、まだ何も決まってないから部屋を使わないでと言われました。 どうして使ってはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼氏と別れたその後 DV お金
ベストアンサー3年くらい同棲してた彼氏と、先日私が一方的に一緒に住んでいた家を解約し、家から追い出しました。 彼は派遣社員、親とも上手くいってなく、行くあてがないみたいです。(今は多分友達の家に泊まらせてもらってるんだと思います) 私が一方的に家を解約し追い出すという別れ方をしたので、彼はもちろん納得しておらず、「お前のせいで死にそう」とLINEがきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について
【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭トラブル、自殺
ベストアンサー【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の購入にあたり、贈与税を払う事になるのか。
ベストアンサー中古住宅を22,000,000円で購入します。18,000,000円は母に借り、残りの4,000,000円を私が現金で払います。 借りて買う場合は、贈与税がかかるのでしょうか? これから、リフォームも物件購入後4,000,000円現金で私が払います。 リフォームのために親などからお金をもらった場合も、贈与税の非課税措置を適用できる場合もあります。と、調べたところ、記載されているのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後に発生した分割協議書にない諸経費について。
母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について
ベストアンサー親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが
去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか
【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから