20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦のトラブル(認知、家の名義)

先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...

弁護士回答
    3
  • 相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...

弁護士回答
    5
  • 土地間の私道の区分について

ベストアンサー

親からもらった道路に面した長方形の土地があり、兄が先に道路に面した端に家を建て、その後ろの土地は弟の所有となりました。(弟の土地は道路に面していません)その後、道路に面した反対側の端に私の家を建てました。使用していないこともあり、私の土地のみが私道のように弟の土地に通じています。しかし再開発で道路に面した土地の一部を取られ兄と私の家も取り壊すこ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 約20年会ってない親父

約20年前に両親が離婚(親父の浮気が原因)自分は当時18歳ぐらいかと。 それ以降一度も会ってない親父から突然、家も変わっているのに、切手の貼ってない封筒が家のポストに入っていて、入院するから一度声が聞きたいと電話番号が書いてある便箋が入っていました。 正直、あまりに自分勝手な迷惑で、どうやって家を調べたのかも、気持ち悪く、勿論電話もする気もないので困...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は主人との考え方の不一致や主人の実家との考え方についていけなくなったことです。 今まで、それらのことを考えたくなく また薄給の主人に頼りたくなく 私もバリバリ働いてきました。 今は体調を崩し傷病手当金を貰っています。今後は就業保障保険が支払われます。私に関わる費用や生活費の一部は負担していくつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...

弁護士回答
    2
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前整理としての役場への寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症とDVによる離婚後、父の退院後に接近禁止命令を申し立てることは可能でしょうか?

【相談の背景】 両親が父のアルコール依存症とモラハラとDVが原因で離婚しました。現在住んでいる住居は母方の祖父の持ち家で、今後母が相続します。母は精神的に参っているためと、90歳近い祖父と父の仲も不仲で顔を見る度喧嘩を始めることと、父が近隣住民から窃盗未遂で警察沙汰になったこと、近所の商店でも無銭利用して逮捕され、出禁になったこと、私の弟が父が原因...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する土地家屋の価値

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与について事前に調べてから、旦那と協議したいと思います。 離婚事前準備として、土地や家の価値を調べた方がいいと記してるサイトをよく見ます。 離婚時に売却するつもりはなく、旦那か私のどちらかが住み続けることになりますが、その後は子供への贈与や売却も考えています。 【質問1】 固定資産税の通知書に記載の数...

弁護士回答
    2
  • 空き家の対応について

【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...

弁護士回答
    1
  • 住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割訴訟について

【相談の背景】 もう一人の相続人から母の 遺産が少なすぎると訴訟を起こされようとしています。 私は母の介護のために 母と私の子供2人と同居していました。家も母と私と子で共同購入しています。 その間 衣食住等にかかる生活費は母の了解のもと かなりの支援をいただいていました。 税理士ドットコムでも確認しましたが 生活を一にしている場合 生活費の支援は問題...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういった問題に知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 叔母の主張としては、亡くなる直前の贈与のため、祖父には判断能力が無いので登記を抹消する...

弁護士回答
    3
  • 同居家族の特別受益と介護費用

【相談の背景】 わたしは高齢の父親と同居しており、わたしのほかに兄弟姉妹が3人います。(母親は10年以上前に他界) 家は父親の持ち家で、同居を開始した10年前から家賃、光熱費など生活費の一切を負担していません。 今年に入り、父親の認知症が進んで要介護の認定を受けました。 父親には持ち家のほか一定の預金があり、兄弟姉妹間で相続や父親の介護について話し合...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に実家で、姉の旦那が暴れ、家のガラスが割れ、近隣の通報で警察が駆け付け「器物損壊罪」で現行犯逮捕されたみたいです。 その実家は、姉と私が相続人の建物で、姉が勝手に旦那と住み着いています。 姉に住む権利があるのはわかるのですが、私にも権利があり、大事な実家を壊されて憤っています。 器物損壊罪で逮捕されていますので、基本は示談...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の不動産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家に同居したが相続問題で夫が精神的に病んできた為、家を出る予定。そんな時、妻の仕事が忙しく毎日帰りが遅く夫が不倫を疑いだしたがそんな事実はなく、その時言い合った話の内容でますます夫が精神的に追い込まれたと。妻からすれば今までの夫の態度の結果が今の妻の態度になっている。しかし夫が妻の気持ちをしり自分が裏切られ傷つけられたと主...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書締結後の内容変更の可不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の時、土地や権利などの評価額を算出せず(今回、各専門家の方に依頼しなかったため)議論して協議が締結しました。 協議書がすべて完成した(全員の署名捺印が終わった)数日後、評価額を知った一人の相続人が「こんなに金額が大きいなら譲らなかった!」と文句を言ってきました。 財産の存在自体はすべて全員が把握しており、知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の金額はどのようにして知ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親族からお金を借りその担保のような感じで土地建物の名義を親族にしていました。 今年の5月くらいに返済が終了し土地建物の名義を父、長男、次男の3等分にしました。 先月父が亡くなり遺産整理をしていると負債の方が大きくなるので相続放棄をする事になりましたが、土地建物の名義が1/3ずつある為家には住めるとゆうことで住むつもりです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...

弁護士回答
    2
  • 実母入院時の連帯保証人について。

【相談の背景】 弟と私2人兄弟です。 母が父と離婚をしたく私が反対していた為に、弟と母で私に内緒で離婚届けを出してしまった時以来、弟とは不仲です。 今回、母の入院に伴い、連帯保証人になって欲しいと連絡が弟からラインでありました。 書類を送るので返送して欲しいとのことでした。 書類を確認するので取り敢えず送ってと弟には返事をしてあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有物の対応について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の返還費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定において賃貸収入から控除する費用に減価償却費は含まれますか?

【相談の背景】 妻と離婚の方向で別居中です。 妻は無職ですが、亡くなった両親から相続した実家の家を賃貸して300万円の収入があります。 賃貸に関わる費用は200万円(減価償却費150万+その他の費用50万円)です。 妻の実家は亡くなった両親が現金で購入したため、妻は住宅ローンなどの支払いはありません。 妻側の弁護士から、100万円(賃貸収入30...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した親の扶養について

【相談の背景】 両親が相談者が未成年の時に離婚 一才違いで姉がいます 私も姉も両親離婚時は母方につきましたが、母親と姉が浪費家の為、成人式後に500万円借金を抱えさせられました。父親から成人後に説得され父方の姓に戻りました。未成年時の親の離婚は、成人後に一度だけどちらの親につくか判断できると聞いた記憶があります 【質問1】 別件で相続でも調停...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。

私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について。借金してた本人が亡くなった場合、その借金はどうなるのか。

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 私はかなりの借金を抱えており、4月辺りに債務整理していて、今、弁護士費用を払っていて来月から借金返済に入ります。 ただ借金がありすぎて、返さないといけないのはわかってますが、毎月きちんと返していけるのかなぁ?と苦しいとばかり毎日毎日思ってます。 ただ、親にはばれたくなくて、任意整理してもらいました...

弁護士回答
    4
  • 判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無

ベストアンサー

遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...

弁護士回答
    3
  • 夫の持ち家に住んでいる場合、妻の「住む権利」はどこまでありますか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫との結婚生活は約10年になります。 その10年間は夫の親から相続した不動産に住んでおります。 家は居間、夫の部屋、私の部屋、子供部屋と分かれています。 ここ最近、夫と不仲になり、夫が下記のような主張をしました。 ①ここは俺の持ち家だ。今後、お前の部屋はないことにする。 ②俺の持ち家に勝手に物を置くな ③もし、自分の部屋が欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • 着手金取られ。(返金と責任取らせるには)

ベストアンサー

弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に出た債務名義判決の有効性について

ベストアンサー

債務に関する判決の有効性についての相談です。 父が平成25年に亡くなり、最近になって債務の通知が債権者である金融業者から相続人に届きました。 調べてみると、父に対し、平成24年の判決で簡易裁判所からの債務名義確定がなされている様なのですが、資料上、父の住所が父の住まない家の住所となっており、父が知らないところで判決が出た可能性があります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日について。また子供の預貯金について。

夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 土地境界トラブル。勝手に境を広げる隣人への対処法は?

田舎の土地を相続して10年近くたちます。親存命時から隣人が境界を越え勝手に植栽していました。親が言いに言っても聞く耳をもたずでした。 先日久しぶりに行ったところ、親と相談で打たれたプラスチック杭が動かされ、新たに垣根ができていました。ちなみにもう片方の近隣の方は杭が動かされたことを知っていましたが、そこの家とトラブルになるのはあまり望まず静観な...

弁護士回答
    2
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

先日「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無い」と言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 400万...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の扱いについて

ベストアンサー

度々利用させていただき大変助かっています。 今回は遺言公正証書の扱いについて相談いたします。 80代になる一人暮らしの義理の叔母(私の父親の実兄の配偶者)の実の姉が、昨年亡くなりましたが、先般、叔母の家からその実の姉から叔母宛の遺言公正証書(平成7年作成)が出てきました。 その遺言公正証書には、全財産を叔母に相続させると書かれています。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で揉めています。

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は、母、兄、私の3人です。 多額のタンス預金を遺して父が亡くなりました。 遺産は、土地と家、銀行に預けていた預貯金、タンス預金の現金です。 当初、タンス預金を分割することを拒否していた兄ですが、私が納得できず遺産分割書に押印しなかった為、存命中の母と父が遺したタンス預金のうち、父が遺した分については遺産分割す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから