法律相談一覧
-
遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死後の遺産相続分割協議と承継問題
【相談の背景】 1.母親死亡後の遺産相続調停協議についてです 母親は個人事業主を一番お弟子さんとお教室を経営し2件の店舗で販売しており今は妹夫婦が勝手に10ヶ月以上も 母親固有の屋号と貸し店舗を引継ぎ商品を販売し肥やしにしています 弟は既に母の購入した自宅に住み着いています 母親の死を私は4か月も経過し弟のLINEアプリで死亡を知りました 彼等は私にホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗
はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄予定、家具など全て処分してしまいました
ベストアンサーはじめまして。 先月に母が亡くなり、母とは別々で住んでました。母はアパートで1人暮らしをしておりました。また、4月はアパートの更新月でもあり、相続破棄破棄予定でしたが、 全て家具など処分しました。 それでは相続破棄できないのでは。 と不安です。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。 両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。 現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。
母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の意見相違時の対処方法
【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家の解体の責任があるのに逃げる父親
【相談の背景】 家の解体。家の名義父親。父親の精神的虐待で働けず母親と暮らしてます。父親は別居。家がボロくなり解体したいけど費用がない。父親に言うも壊すのはいいけど、何もできないと言われました。 見るからに放置できず、この父親ずる賢く、死んでこちらが全部家の処分をさせるきもある(証明はできない) 【質問1】 質問、法律でこの父親に家の解体をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽過ぎて悲しくなります
【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所から公売になりますと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円 B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された遺言書に対する対応
【相談の背景】 自分母の介護を5年続けており、昨年の8月に自分に一切の財産を譲るとの遺言書がでました。母は1年ごと位に遺言書を書いていましたが、8月の前の遺言書では、すべての生前の供与の財産を持ち戻しをして2分するとありました。2人の相続人の弟の方が遺言書の無効の主張を検認の時おこない、その後1月になって新しい遺言書が見つかったと関係機関に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区共済制度給付金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に兄が亡くなりました。 兄には娘が二人います。 生前兄は新聞配達の仕事をしていました。 新聞社で地区共済制度給付金に加入していたらしく、娘が相続人という事でやり取りをして手続きをしましたが娘から"喪主が私なので私に書類を送付する"と新聞社から言われたとのことでした。 ただ娘の話ではまったく何の手続きなのか分からず、新聞社から書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名葉書の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ・友人の父親から、「子どもたちのうちの1人に、付きっきりで世話をしてくれたため、その子に家を相続させたい」と相談を受けた ・A銀行に相談すると、公正証書遺言の作成費用に〇〇万円かかると言われ、私の勤めているB銀行はどうか、と友人に尋ねられた。 ・B銀行も〇〇万円かかるため、司法書士に相談するよう勧めた ・結果その友人は司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を支払って貰えない
【相談の背景】 祖母が亡くなり、遺言に従い祖母の妹が全て相続しました。 父が亡くなっているので、私達孫が遺留分の請求をしました。 1600万位です。 全て弁護士に任せていますが、支払いがされておりません。 調停も行い、裁判も行い、両方とも出てこなかったので勝っています。 その後、話は進まず相手の家を競売にかけることにしたのですが、直前になって止めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください
【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の見込みで、遺産分割を多く分ける必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、父の相続で、兄と揉めているのですが 兄は、法定相続よりも自分に多く寄越せと言って聞きません (わたしには父が死の直前にくれた200万のみ、 自分は(兄)、母から暗証番号をきき父が入院してから勝手に出金して自分の口座に移動させた200万と、差定額900万の母が住んでる実家の不動産) その理由は、後継人であること(お墓を守る)と、 父や父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金を支払わせる方法を知りたい。
ベストアンサー父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記のような場合、寄与と認められるでしょうか
父の他界後の相続協議で、弟が、介護を理由に寄与分を主張して、法定相続分を大幅に超えた取り分を要求しています。 1、弟は独身で実家を出て暮らしたことがなく長年親に衣食住の面倒をみてもらった 2、居住の利益を始め、多くの経済的恩恵を両親から受けた 3、現在も両親の残した家に無償で住んでいる 4、両親の最晩年には、同居している弟が必然的に生活上の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が内密に自分に有利な母の遺言状を作っていた
ベストアンサー義弟が内密に義母の遺言状を作成し、家土地財産の殆どを義弟が相続し、家内は義母の老後の生活費と治療費と葬儀費用を差し引いた母の貯金の残りを残っていたら相続するというもので、公証役場に預けてあったのを、義母の承諾を得て破棄しました。義弟は、義母が認知症で物事が判断できないと主張し、義母の財産は全て自分が管理すべきであるとし、貯金から年金から登記簿ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?
表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産のローン、片側が亡くなり団信にて完済、もう片側が残債を支払えない場合について
父と母が1/2ずつ共同名義にて所有していた不動産があり、母はすでに他界しています。 父(実子1人)と母(実子2人、内1人が質問者です)は再婚で、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 また、母が亡くなった際に母名義の不動産は保険にて完済しておりますが相続をしておらず、抵当権がついたままの状況になっています。 父がローンの残債を返済していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に記載のないお金についての要求
ベストアンサー昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家を解体したいのですが持ち主が認知症で書類が紛失してます
私の母が以前住んでいた一軒家(埼玉)が先の大震災で半壊状態となりましたので、ご近所の迷惑になる前に解体したいのですが、その土地と家屋は私の亡父の伯父のものです その伯父は現在認知症で青森の施設に入所してますが長男の顔もわからない状態のようです また、その土地と家屋の登記に関する書類がどこにあるかもだれもわからない状態です 長男(福島在住)にきい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の叔母の扶養義務について
現在67歳で40年以上精神分裂病で入退院繰り返している叔母がいます。今まで私の父が金銭の管理等を 引き受けていたのですが、今年の5月に亡くなり続いて叔母の妹が8月に亡くなり、今は最後に残った父の弟が管理の引継ぎをしています。 問題はその叔父も75歳なのでこの先亡くなった時、誰が病気の叔母の面倒を見なければいけないのか。 今は祖父母の家を改築したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、
元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの贈与あつかい?
ベストアンサー父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の盗られた財産について
義母と4月に同居しています。 妻と兄弟、姉妹の間には義母から 相続するであろう財産をめぐる 争いがあり成年後見人の申し立て が長女より5月になされ認知症の義母には11月に 家庭裁判所より保佐が選任されました。 義母は、我々と同居する前は長男の家の そばに住み、介護施設やデイケアに通っていました。 長男は、義母の病気につけこんで土地(42百万)を騙して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから