20,317件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の雑草、ツタが家の壁に

家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が配偶者と共謀して故人の遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。

ベストアンサー

親が亡くなり、相続人が2人います。 一人(自分)は親が亡くなるまで同居していて、もう一人の相続人Aは結婚して別世帯です。 ある日、相続人Aが配偶者と共に私の自宅を訪れて、故人の遺品の一部を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方にご質問です。 1.相続人A(別世帯)を、何かの罪に問えますか? それとも、親族相盗例が適用されて何も罪にはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...

弁護士回答
    5
  • 行方不明のタンス預金 相続時に疑われない為の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父が老人ホームに入居しまして家の中を掃除したところ、多額の現金が出てきました。 会社の経理に聞き取り、銀行から過去10年の出入金明細を取り寄せて調べたところ、元々父が自分の会社へ貸し付けていたお金が、個人の口座に戻ってきた大金でした。現金主義故に大金を引き出して自宅のあちこちに隠していたようですので、裏金などで...

弁護士回答
    1
  • 相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。

夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄延期について相談

父が亡くなり、相続放棄を考えています。 まだ父の会社の精査ができていない為、父の財産をまずは子供が放棄する予定です。 3月の2週目に期限がきてしまうので急いでいるのですが ただ会社の不動産などの整理ができていない状況の為 私は放棄、母は伸長などと 個々で選ぶことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 相続について

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...

弁護士回答
    3
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額療養費の相続について

相続放棄についてのご相談です。 色々調べまして、高額療養費の受け取りをすると、相続放棄ができないことが分かり、対処しようとしました。 しかし、亡くなる父は2年ぐらい前から入院していて、毎月自動的に国民健康保険から療養費が支払われる流れになっていました。 今月も、1月の入院費に対する高額療養費が26日に支払われてしまいました。 ここで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居問題についての解決策を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。理由は性格の不一致です。離婚自体は妻と合意が得られそうなものの、ただ特に住居関連の条件交渉は難航しそうです。 私の両親の家を10数年前に建て替え2世帯住宅とし、そこに住んでいます。数年前に父が死去後、その土地も私が相続し、住居は私が全額ローンを支払っている状況です。まだ建物のローンは残っており、恐らくはオ...

弁護士回答
    2
  • いかなる場合でも祭祀承継者に指定されると絶対に拒否できないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘はお墓を守りたくありません。 義母とは二世帯住宅の上と下で一緒に住んでいます。主人(義父より先)と義父は亡くなっています。義父の遺産相続協議は意見が合わず、義母が亡くなるまで見送りになりました。他に相続人に義弟(既婚、子供無)がおり、義母と仲がよく同じ意見です。 私とは以前からですが、協議後、義母は娘を無視し、毎日何回も仏壇に向かっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にもし条件をつけられたら……

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父は47年前に没したが、父名義の住宅、工場(建物のみ)がある。相続人は母と私と妹。 2.10年前に母が病気になると、妹は弁護士を立てて、母の世話を私が行ったら「遺産分割協議に協力する(つまり家や工場の名義を私にするということか)」との文書を送りつけてきた。 現実に、母の介護は私が行うつもりだったが、介護はあまりにも激務で、妹の法定...

弁護士回答
    1
  • 両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、権利について

ベストアンサー

どなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?

私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きに関する謝金について

ベストアンサー

遺産相続に関して、司法書士への連絡や相続する土地の固定資産税、火災保険などの手続きを取り仕切った相続人の一人(Aさん)への謝金についてです。それらについては、他の相続人には相談なくAさんが手続きを済ませていました。また、Aさんに代表相続人としてお願いしたことはありません。相続手続きについては、可能な限り他の相続人も参加しておりますが、Aさんから一連...

弁護士回答
    2
  • 第二順位以下の相続放棄について

ベストアンサー

父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 処分禁止の仮処分

被相続人の財産が土地と株券です。 相続人Aは公正証書遺言を持っていたため、他の相続人4人は遺留分減殺請求を内容証明で送り調停をしましたが不調になりました。 相続人Aが自宅を新築すると聞き被相続人の土地を処分禁止の仮処分いたしました。 相手方は、異議申し立てをすると聞きましたが他の相続人の遺留分がなくなってしまうのに、異議申し立てが認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の有無、調べられるか?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人となった者は1人を除き全員相続放棄しました。 残った1人が認知症のため、後見人をたててから相続放棄の手続きに移る前、後見人の手続きの最中に亡くなりました。 数次相続が発生して、新たに相続放棄したのですが、相続人のうちの1人と連絡取れなくなりました。 また、相続が発生したことをメールやラインで知らせたのですが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • 土地をあげる詐欺?にあたるのか、費用の請求など。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から、祖母(自分の父の母)名義の家に私達5人家族が住んでいます。その横には更に広い土地があります。そして私が独立し、三つ子もいるので家を建てる計画を考えた際に、祖母から私に、横にある広い土地に家をたてたらいいのでは?と言われ、5年程前から本格的に家の計画を進めていました。 その5年間の間に何回も家の計画はどのくらい進んでいるか...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

弁護士回答
    5
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    4
  • 自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?

前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合

【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...

弁護士回答
    3
  • 父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話合いがまとまらない

【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。

【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求に対する対応

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...

弁護士回答
    3
  • 親の墓地の管理費について

ベストアンサー

実家の墓地「墓は建ていない」今さら40年前に、親が親族のすすめから、菩提寺の墓地「10万円」を購入して当時の住職からは、墓地「管理費」など親の話によれば、購入したけど管理費の話はなく現在まで、直接的に寺より管理費の支払い請求はありません。 しかし、前の住職が他界した20年前より寺の住職の時代になり、寺経営状態から、墓地購入して墓の建築していない檀家...

弁護士回答
    1
  • 急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました

一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 親族間トラブル及び出生について

私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...

弁護士回答
    6
  • 共有状態になった土地・建物の使用について

ベストアンサー

共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...

弁護士回答
    2
  • 伯父の代理人弁護士からの通知

ベストアンサー

10年以上疎遠になっていた伯父の代理人弁護士から突然封書が届きました。対応方法についてアドバイスをお願いします。 封書の中身を要約すると、 ?現在伯父が住んでいる家(都内城南エリア駅徒歩3分 広めの一軒屋)は曽祖父名義とわかり、伯父名義に変更したい(祖父名義だった土地の借地権は既に伯父名義に変更済み)。 ?本来は確認訴訟で確定判決を得る事案だが合意によ...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がらない祖母

私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...

弁護士回答
    1
  • 土地 家の名義

父親が亡くなり 土地 家の名義変更をするのですが 母親じゃなく 私の名義にしようかと話しが出ています 私にすると 何か不利な事はありますか?わたしは一人っ子です

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄しても払う税金について

父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから