法律相談一覧
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の過払い金請求。相続放棄について。
ベストアンサー先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から同居を強要された場合
【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか
【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の実家への不法侵入や子への接近禁止の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入や接近禁止について。 私は実母と妻と子2人、一緒に暮らしています。 父が1年ほど前に亡くなりました。 兄夫婦がいますが、両親の介護は私に押し付け何もしない、ただ不仲というわけではなく、時々家に来て様子を見に来る、その際は菓子折りの1つは持ってくるという感じでした。 父が亡くなり、半年後、相続でもめました。 もめるといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料は賃貸物件の敷地部分で仕事をしてきた場合、増額されないのですか?
ベストアンサー賃貸借の立ち退きについて質問です。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家に賃貸で居住しています。 入居の経緯は、家主から 「外(敷地)で仕事もできる家があるから入ってくれないか」 と言われ、入居することにしました。賃料は入居当初は2万円くらいで、時代とともに上がり、現在は7万5千円となっています 入居以前から別の場所で土建屋をやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗貸しの物件に、店子が住民票を置いた場合、どうなりますか。
ベストアンサー昨年、父から商業地域にある家(2階建て)を相続しました。 父の代から、1階部分を店舗として貸し、2階に両親が住んでいました。 父母が高齢になって私の家に2人を引き取ったため2階が空くと、1階の店子から「家賃は据え置きで2階も借りたい」と言われました。 同家賃で2倍の面積を借りようとはあまりに虫のいい話で断りましたが、以後、勝手に2階に上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
99歳祖母の「跡継ぎ」は誰になりますか?
相続などの相談(1) ※色々と種類の違う問題が発生している為、連投になるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 相続について伺いたく、よろしくお願いいたします。 無知なもので、基本的な事からお伺いしますが、よろしくお願いいたします。 祖母の立場を中心にご説明させて頂きます。 祖母のA 99歳 祖母には4人の子がおり、上から順に 70代女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産として相続登記しました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分しようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家消滅覚悟での子供の受験
今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を確定することへの過去3年前までの遡りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家があり、老人ホームに入るまでは一緒に暮らしていました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。
【相談の背景】 7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち 分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り) ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。 何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。 実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの ですが、不信感は拭えず、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の事実を証明する方法について
遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で受けた家を建て替え後、離婚時に売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫の父名義の土地、家屋を借りて住んでいましたがその後両方相続を受けました。夫名義で家屋を建て替えました。離婚することになり土地、家屋は売却することになりました。 【質問1】 この場合、建て替えた家屋は共有財産になり私が売却金の½を受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地の時効取得、親からの借金の時効援用について
ベストアンサー相談の背景 父は、21年前に亡くなっています。相続人は私、姉、母です。父に財産は無かった為、誰も相続はしてません。私、母、父は同居していました。3ヶ月前に母と、私の体調が悪くなり、姉が母を老人ホームに入れました。母は5ヶ月前から、姉の家に住民票の異動をしてます。25年前に、同居する為に、家を購入しており、土地の半分は父の名義、残りの土地半分は私名義、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分追加請求について
ベストアンサー兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
ベストアンサー亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を支払う能力があるか探偵の調査を裁判所わ採用しますか?しないならどうやって調べますか?
【相談の背景】 遺産相続で揉めそうです。 母の土地が100坪あり50坪ずつに分筆されてます。50坪に兄名義の家があり、 相続させる予定です。兄弟は3人です。 実勢価格が坪400万と高いから、代償金は7000万ぐらいになります。 兄が代償金を支払う能力があるか、 探偵社の調査を裁判所は採用してくれるでしょうか? 兄は弁護士で、企業にいるのではないから代償金支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について、取り消される可能性
【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういったことに知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 祖父が私への相続の意思を決めたのは2019年ですが、登記など実際に行うのは私が転勤から地元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境された土地の解決法
【相談の背景】 父から相続した土地に、隣家に越境されている土地が含まれていました。 20年前に測量した時に、初めて発覚したようで、気付かないまま家を建てられてしまっていました。それ以降は、賃料を受け取るようになりましたが、税金を払ったら、収益ほとんどありません。 私が相続したので、値上げの旨を通知したら、それまでが安価すぎたゆえに、不当な値上げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡時の未払年金の扱いと相続放棄への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 実家と離れて暮らしていますが、父名義の実家を自分が生前贈与で名義変更いたしました。 その家には父と姉、姉の子の3人で暮らしていましたが、父が認知症で入所しました。 父の施設の入所費や治療費は父の年金から払っています。 もし父が亡くなった場合借金過多の為相続放棄を行います。 【質問1】 父が亡くなって口座が止められた場合 父の入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理地内のなかなか返されない土地
【相談の背景】 区画整理地内に数百坪の畑があり15年前からいまだに工事が終わりません。 (15年前に畑をやめるよう言われやめずっと荒れ地です) 終わった場所の地域は10年前から有効活用出来ていて うちの地域はいつ終わるかわからないと言われ仮換地も道も出来てません。 地価が高騰し、祖父→父と二代に渡って相続発生し相続税多額支払いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をするときの不動産鑑定について質問があります。
被相続人に負債がある為、限定承認を行って、不動産鑑定士の鑑定価格を支払って、家を手に入れる事を検討しています。 そこで先生方に、限定承認をするときの不動産鑑定について、いくつか質問があります。 1.不動産鑑定評価書さえ持っていれば、裁判所が任命した不動産鑑定士でなくても大丈夫ですか? 2.裁判所が任命した人でないとダメな場合、評価額が想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書の効力と無効について
ベストアンサー家の建替えで、隣人(土地の買主)にサインを引き延ばされております。 昭和40年後半に交わした売買契約の特記事項に、建て直す際の境界線幅の(法定幅より狭い)記載があります。 買主が他界後、相続人が決まらないとの事でサイン出来ない。 相続人が特記事項を認めないかもとも、言われています。 既に解体工事が始まるのですが、施行業者からサインが無いままだと開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分買取業者について教えて下さい
ベストアンサー母親(70代)の相続財産を独り占めしてる叔父を相手に、母親の訴訟を助け(実質的に代行し)ているのですが、決着前に相続税(数千万円)の支払いを税当局から求められ、当然支払い原資がないため、母親と叔父が共有名義になっている宅地(時価で10億円程度)の母親持ち分を共有持ち分買取(正確には当該物件への投資家を募る)会社に売却しようとしております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分分割訴訟における成功報酬の定義について
現在相続が纏まらず、弁護士先生に依頼を検討しておるものです。父が死に、兄、母と私の3人の相続人で争っていますが、私が父と共有していたマンションの持分について、調停を通じて父親分の取得を考えています。相談の報酬は着手金約100万円、成功報酬約200万円ですが、仮に持分を取得できなかったとしても経済的利益を得たとして成功報酬は払う必要があるそうです。日弁連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが
ベストアンサー父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?
私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか
ベストアンサー5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が持つ自宅兼店舗を息子の名義に変更したい場合、どんな手続きを取ればよいのでしょうか
父親(70代)が自宅兼店舗で自営業をしているのですが、近い将来、私(息子30代)が引き継いで別なお店を始めるつもりです。 そのため生前贈与?相続?の形で名義変更したいと考えております。 お聞きしたいことは以下のとおりです。 1.父が存命中に自宅兼店舗の名義変更をしたい場合、生前贈与または相続など、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。 2.一般的に費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?
ベストアンサー遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか? また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一戸建て物件が共有名義の場合
一戸建て共有名義の元夫が亡くなって、相続がまだ終わってない時(亡くなって6日後)、元夫の母親の妹の夫が勝手にこの家に入り、貴金属や金目の物、荘でない物等持ち出しました。 持って行かれた物に、元夫に貸していたネックレスや承諾を得て置いて物があります。(借用書等はありません) ①これは法的に問題ないことですか? ②返還を求める事は出来ますか? ③相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。遺言執行者は必要ですか?
母に書いてもらう遺言書があっているかお願いします 相続は、家と貯金があります。 姉妹は3人で私は三女で本当は私の子供に全財産を渡したいようですが、文章が長くなるので私にするのですが 母は書くのが苦手なのでできるだけ短くしたいので、余分な所は省きたいです。 遺言執行者は必要ですか? また印が薄い場合は横に押していいですか? 遺言書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから