20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。

【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?

【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...

弁護士回答
    2
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 相続の可能性ある身内親族まで相続放棄から2ヶ月が経ちました。 抵当が付いている土地家屋はそのままに弟は別住所へ移転し、他親族も遠方へ住んでいる為、全員の相続放棄が終わるまでの管理と思い私が実家に住んでいます。 (ガス、水道は解約済み) 因みに私も自己所有の家があり住所も其方にあるので実家は登記上は誰も居ない状態になっています。 本...

弁護士回答
    5
  • 意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合

2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?

親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について

評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について

ベストアンサー

先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求、二次相続に備えたい。

ベストアンサー

父が数年前に亡くなり、現在は母と私と妹で同じ建物に居住しています。 (一次相続 父) 亡くなった父は遺言書を残しており、建物と土地は母と私に、現金や預金を相続させると記してありました。遺留分を満たす金額かは微妙です。 それに対して妹は遺言書は無効だと言い出し、現在弁護士の先生を探しています。 (二次相続 母) 母は自身が亡くなった時に備えて遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか

ベストアンサー

兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...

弁護士回答
    2
  • 母の家売却と将来に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...

弁護士回答
    11
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...

弁護士回答
    7
  • 相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...

弁護士回答
    2
  • 養女の子の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続人について。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。数年前に他界) 順番的に被相続人の孫に当たる私が相続人になると思うのですが、、 祖母は5年前から老人ホーム病院を行き来し、1年間は意識のないまま入院していました。 祖母と血縁関係のある祖母の甥っ子が鍵、通帳などを祖母から預かったと言い、持っていて返してもら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 義理母の収入は相続の対象になりますか?

相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 父が認知していない子に対する不動産相続について

ベストアンサー

父親と私でマンションを購入しましたが、父が2年前他界し、ローンが1,500万ほど残っている状況です。私は他に家を所有しているためローンを纏めようと思い、兄姉や異母兄弟がおりますため現在相続放棄の依頼をしているところです。その中で、父が認知していない全く血の繋がらない戸籍上のみの兄がおり、その兄が相続放棄の代わりに30万を出せと言ってきております。 司...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の建物解体に関するトラブル

ベストアンサー

実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 両親の養子縁組による相続トラブルについて

ベストアンサー

親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?

ベストアンサー

実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きと所有者の確定

借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...

弁護士回答
    1
  • 離婚と相続について。借地権の抵当?

友人からの相談で失礼します。 友人男性から離婚したいとの相談でした。 友人男性40歳 嫁30歳 子供7歳と2歳の4人家族です。 嫁さんは一人娘で義親の死後を見込んでか家庭内別居で収入だけ抑えたい、 子供は渡したくないそうです。 今は食事も洗濯も別々で、生活は自分で自分の事しかしない。 友人が仕事休みなど、家に居る時は子供を置いて嫁は朝まで...

弁護士回答
    1
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が行方不明の場合の相続

ベストアンサー

現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル。また刑事事件に問えるのか?

相続トラブルの相談です。 30年ほど前に旦那の父(以下義父とさせていただきます。)が母親から土地を生前贈与されました。その土地に家を建てて住んでいたところ、15年ほど前に区画整理にあたり結構な金額が入ってきたようです。  ところが義父の兄(長男)が「もともとは長男の俺の土地なのだからいくらかお金をよこせ」と言われ、義父は丸め込まれて1,000万円ほどしぶ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?

ベストアンサー

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • 意識不明者の相続等について

私の祖父だと思っていた人が去年亡くなりました。彼には5人の子供がいましたが、血がつながっているのは下の子2人だけです。祖母が再婚したため上の子3人は最初の祖父の子、下の子は後の祖父の子です。上の子3人は、祖父が気をつかうからと家を出て、一番下の女の子が婿養子をとって実家に住んでいました。上の子3人はずっと父のように接していたのですが、戸籍上では養父に...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告について

相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 遺産を叔母に奪われた。取り戻したい。祭祀継承についての問題を解消したい。

家族関係は、父と母は離婚し、私は母側に引き取られました。父はそれ以降再婚はしておらず、子供は私1人です。 父とは一緒に住んでいなく、突然死だった為、父の姉(以下、叔母)が連絡を受け、その場に立ち会い、死亡届や死亡退職届等手続きは全てしてくれていました。 父の預貯金と父名義の自動車は全て私に相続できたのですが、退職金と未支払いの2ヶ月分の給料を、...

弁護士回答
    1
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 共有登記の土地の売買に関する手続き

【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...

弁護士回答
    4
  • 祖母の生活保護受給に戸建てが影響する?相続税の問題も含めて質問

【相談の背景】 90後半の祖母が特別養護老人ホームのユニット型に入居することになりました。祖母の年金は2万円強で、住民票の世帯は祖母のみ、住居も別になっているので生活保護の申請を検討してはどうかとケアマネジャーから話がありました。しかし、祖母の名義で母が住んでいる戸建ての家が存在しており、生活保護課の方からは戸建てがある限り生活保護は受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯料金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。

【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...

弁護士回答
    2
  • 危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから