20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について:無権利者(被相続人の甥・姪)からの相続手続完了後の財産分与請求について

子供のいない 夫A、妻B 夫婦。 夫Aには、既に死亡している姉2人及び存命中の妹1人。 姉2人には子供が合計4人。 また、夫婦の両親は4人全員既に死亡。 この前提で夫Aは平成19年1死亡。 平成元年作成の公正証書により妻Bに全財産を譲る旨 遺言する。 その遺言状に基づき、土地・建物は夫Aから妻Bに所有権 移転登記完了。金融資産の名義もすべて妻Bに変更...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 不動産売買

【相談の背景】 一人暮らし親が施設入院等で家に戻る見込みがなくなった場合(今はまだ在宅) 口頭で実家売却許可してもらいましたが(任意後見や財産管理契約が必要ですか?) 多分 売れずに相続人は親の死後 全員相続放棄になりそうです 質問1 しかし 生存中仮に売れた場合→ 親の預金になり親の死後 相続をすれば子供がその預金を使える のか 質問2 生存中売...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と所有権に関して

【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる事例を知りたい

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理を取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に主人がなくなりました。 多額の借金と滞納税金がありましたので入籍を10年以上していませんでしたが急な病気の発覚で余命を知らされ、 一緒のお墓に入りたいと話し合って、 後に相続放棄をするつもりで亡くなる2週間前に入籍しました 亡くなった後、主人の個人会社の入金は一人従業員がおり口座が凍結されてはお給料が払えないので元請会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいないおじさんの遺産

ベストアンサー

私の父が父の姉の夫Xさんの支援をしています。Xさんの配偶者である父の姉は昨年他界しました。Xさんには兄弟が居なく、子供もいません。親もいないので相続人がいない状態です。Xさんはかなりの高齢で判断能力ありますが、身体能力は年相応に衰えてきています。Xさんは10年前から施設で生活を始め、その時から父がXさんの金銭管理やTさんの土地を管理しています(雑草抜いた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく相続について。

相続についてお伺いいたします。 父親が亡くなり、兄弟5人で父の所有していた土地を分けることになったのですが、兄弟の1人が他界しておりまして、その息子3人と今揉めております。 その内容が、父が生前遺言書を公正証書として残しておりまして、その一部に土地の文筆がありまして。 本来なら兄弟5人なので5当分なのですが、実家の土地に無くなった兄の嫁が住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処理について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家と畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も賛同してくれていて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 故人の兄弟姉妹の相続について

ベストアンサー

先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...

弁護士回答
    4
  • 相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合

【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地を叔母が仕切って賃貸契約をした。その賃料を管理するのは誰が妥当なのか

私としては、「嫁いで60年近く前、年に4回お墓参りに来るだけの者」にどうして管理してもらわないといけないのか非常に不満です。私が相続人の中で唯一、祖父と同じ姓を名乗り自主的に家の庭の手入れに行っています。結構な重労働です。隣保の”マスオさん”(それ以外の村の人は私を幼い頃から知っているので「アノ子なら、これくらいする。」という受け止めでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?

平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。4点教えてください

ベストアンサー

2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 兄に、結婚相手を一切紹介しない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳離れた弟がいます。弟は両親の家を相続し、私は特に何もなく関東に住んでいます。 弟は社会性がないタイプで、お中元やお歳暮のやり取り、年賀状のやり取りもしないタイプです。50歳を過ぎて、どうやら結婚したようなのですが、まったく連絡がありません。 【質問1】 新たに相続の問題も起こるでしょうが、縁起でもない話ですが、弟が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の相続における優先順位は距離の近さが影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻と子供と賃貸で暮らしていましたが、妻の実家の空いた土地に家を建てる予定で妻の実家に住むこととなりました 私は婿とはなっていないのですが、ある日突然、妻の親に、婿になってゆくゆくはすべての土地などを相続しろと言われ、拒否しました 妻には姉妹がおり、長女ではないのですが相続関連に関して非常に雲行きが怪しいと感じております ...

弁護士回答
    3
  • 私道 承諾書の方が亡くなられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為  承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...

弁護士回答
    3
  • 相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?

【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書作成後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の私物整理

【相談の背景】 昨年父方の祖父を亡くしました。祖母も他界しており、私の父も他界して、父の兄弟も他界しているため、私を含めた孫が相続人となります。しかしながら、祖父とは長い間疎遠で財産状況も不明だったため、相続人全てが相続放棄しました。 しかしながら、祖父は知人の家に居候して暮らしていたため、私物(金銭価値のあるものも含めて)など未だ残ったままの状...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議がまとまらず調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割で揉めています。 相続人は母、私と兄弟3人。合計5人です。兄は家の商売を継いでこれから母をみていくので遺産は全て1人で相続したいと主張しています。 【質問1】 このまま遺産分割が進まず、調停になった場合一般的には法定相続の割合で分ける事になりますか? 【質問2】 母がもし、母の分は兄に渡すと言った場合はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 韓国籍名義人の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義(韓国籍)の家と土地があります。 相続人は5人います。そのうちの1人が私の母です。 相続登記を済ますのが難しい状況で中断してます。固定資産税は母が支払ってます 【質問1】 数十年後、私の母(韓国籍)が亡くなった時に、私(帰化)と私の弟(韓国籍)は祖母名義の不動産含め相続放棄できますか。母には他に財産はありません。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について 連絡待ち こちらからするべきかどうか

ベストアンサー

6月初旬に手紙が届き離婚した父親が亡くなり 残された 相手の長女 と 私 で遺産を分ける事になりました 相手の母親は離婚 私の母親は相続から外されてます 手続きでは土地と家と貯金で 相手方の司法書士に任せています 6月末に遺産相続希望を伝えて 8月末になりまだ連絡がきません この場合なのですが ○連絡が遅すぎないか心配です。 ○このまま遺産は私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

父が亡くなり多額の借金が残ってしまいました。 相続放棄を考えていましたが母が相続するという形で相続しました。 ですが生活が苦しく、どうにもなりません。 家のローンは、母の名義にするためまだ手続き中ですが、手続きが完了したら自己破産を考えています。 1、破産した場合一般的には何が無くなり、何が手元に残るのでしょうか? 2、母名義の3ヶ月ほど前に加入し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険に関する権利の相続について教えてください

相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...

弁護士回答
    2
  • 管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について

おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...

弁護士回答
    1
  • 「配偶者居住権」について

ベストアンサー

相続についてです。 今回法律が変わり、以下の案件が新設されるということですが・・・ 配偶者が相続開始時に居住していた建物に 住み続ける権利「配偶者居住権」の新設 これは、やはり決定してからでないと 主張することはできませんか? 先日父が亡くなり、 母、私、亡くなった姉の子供2人で 遺産分割協議をします。 私は、家の分は相続を放棄する予定...

弁護士回答
    1
  • 至急!!相続放棄の場合ペットは引き取れますか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなりました。 借金がある為、相続放棄の手続きをする予定です。 現在飼っている犬(雑種)は、市役所で登録した名義が母になっています。 その場合、現在母の名義になっている犬の市役所登録を娘の私に変更するのは可能でしょうか? そうしてしまうと、相続放棄できないのでしょうか? 現在住んでいる家が賃貸で、母名義だったため来月から新しい入居先に引...

弁護士回答
    1
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • 遺品の処分について

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 私は、所謂「跡取り」という立場ですが、他県に住んでいるため、父が住んでいた家屋敷は、嫁いだ姉が相続し、名義は姉になっています。私は、仏壇(檀家制度のため、姉名義の家に置いてあります)とお墓の継承をいたしました。 父や母が所有していた物や遺品などは、相続人で相談し処分すればよいことですが、これら遺品等は、持ち主が故人とな...

弁護士回答
    1
  • 夫の父の再婚相手の相続。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

夫の父は再婚しています。最初は別居していましたが今は同居中。私たち夫婦にしてみれば再婚相手は赤の他人です。再婚相手には娘がいて既婚。近くに住んでいます。もし父がなくなったら相手に相続権はあるのはわかるのですが家から出ていってもらえますか。父名義ですが別居中家に関するお金関係はすべて私たちがしはらいました。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション購入時、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?

ベストアンサー

同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。

ベストアンサー

父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします

親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。遺言書、分配対象など。

私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続条件付きで放棄は出来るか

ベストアンサー

相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは

ベストアンサー

私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父名義の土地

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 処理。廃車手続きすると放棄できなくなりますよね?

兄の相続放棄をしたいのですが、兄がペット(犬)をかっていました。 相続人全員放棄の予定ですが、賃貸マンションに住んでいる為、ペットを引き取る事が出来ません。 現在、兄の家に餌やりと散歩だけしに行っています。 ペットは誰かに譲ったり、飼い主が見つからなければ保健所にとなるかもしれません。 放棄をしたいですが、ペットは譲ったりしてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...

弁護士回答
    1
  • 父名義の一戸建てに息子家族だけで住んでいる場合の相続についての相談

父名義の一戸建て(土地、建物)に息子である私が 私の家族(妻、子ども1人)と住んでいます。両親は一緒に住んでいません。固定資産税と火災保険は父が払っています。私から父に対して家賃も払っていません。父亡き後も引き続き、私が家族と住み続ける予定です。法定相続人は母と姉と私の3人です。この土地と家を私が相続することは姉は合意しています。母親は認知症で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから