20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 祖母(故人)名義で登記されている土地の相続について。

現在祖母(故人)が生前に2分割に登記した土地に当方父(故人)と叔父が家を建て、父の家に祖母、祖父と、当方までの三世帯が住んでおりました。叔父は息子、娘の4人家族のみで住んでおりました。祖母の意志もあり、厳密に2件の土地面積がは一緒ではなく、当方の家のほうが若干大きく登記されております。先に父が亡くなり、その後祖母が亡くなりましたが、土地の名義は祖母...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の活用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...

弁護士回答
    2
  • 義実家に相続放棄をするように言われましたが、拒否する方法はありますか?

遺産相続の件で質問です。 主人は次男で、兄家族が義母と同居しています。 結婚後、主人に700万円の借金があることが判明しました。主人が親に話すのを拒んだため、私の実家に立て替えをお願いし、そのタイミングで義実家の近くの住まいを離れ、転居したところ、相続放棄を命じられ、主人が手続きしました。 主人の実家は、長男、次男に家を一軒ずつ与えるため、それぞ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

亡くなった主人の父が亡くなり、いろいろないきさつから、わが家の建っている土地を、分筆もしないでそのまま、主人の母が相続するような話になってきて、代襲相続である子供達としては(私も)分筆しないでそのまま私達に相続して欲しいとお願いしているのですが、子供達も今は県外で働いている為、「帰ってくるかなんて、わからないじゃん。」といわれ、受け入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしないとだめと聞いたんですが、手続きにも時間がかかりますよね?て事はすべての手続きが終了して3ヶ月以内なのでしょうか?または申請を3ヶ月以内なら間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。

【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい

土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄四親等について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、娘の私と兄と父の兄弟2人まで相続放棄をしました。 父には3人兄弟がおり、そのうちの1人は父より先に37年くらい前に亡くなっていました。 亡くなって居たので相続放棄をしなくても大丈夫だとしませんでした。 それと疎遠になっていたため、連絡先など知らず父が亡くなったことも伝えていませんでした。今日その亡くなっている...

弁護士回答
    4
  • プラスの財産だけを相続するってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...

弁護士回答
    5
  • 相続が関係する土地の交換について

【相談の背景】 35年ほど前に、父と近所の方との間で土地の交換がなされました。測量もし、杭も打たれております。しかし登記はされておらず、その土地は亡くなった近所の方の名義のままです。相続人である奥様も息子さんも交換した事を知っております。交換した土地は両親が駐車場として利用しており、私が実家に戻って家を建て直すことになったため(名義も私に変更す...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続対策について

【相談の背景】 この度再婚を考えており、前妻の子に出来るだけ相続させない方法を教えて下さい。 私は妻側で、連れ子が1人います。 夫側も再婚で、前妻との間に1人子供がいます。(前妻が養育しています) 再婚後は夫と私の連れ子は普通養子縁組します。夫も、出来るだけ私や私の子供に資産を残したいという意向です。 どちらが先に亡くなるか分からないので、再婚時...

弁護士回答
    2
  • 殺害による相続欠格の有無

【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の相続についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が先日死去しました。叔父は独身であり、親族は母親と妹がおります。私は親族の者ですが、今後相続の話になっていくにあたり、実は叔父の母親は叔父名義の土地の一部を勝手に売却していたということが分かり、妹は今後母親が相続したら再度勝手に売却してしまうことを懸念して土地は母親に渡したくないようです。妹は相続できるのであれば、先祖代々の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続及び生前贈与について質問です。 父66歳 再婚相手34歳 子供2名(小学生) 私含め前妻との子供3名 (全員成人済み) 親権は子供5人とも父が持っています。 お前達(3名)には今まで金をかけたから遺産を放棄しろと言われ 父サイドの弁護士に遺産相続を委任する旨を記された書類を渡されました。 そもそもひとりの弁護士(父サイド)で家...

弁護士回答
    4
  • 相続に納得いかない場合

ベストアンサー

遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...

弁護士回答
    2
  • 相続人と遺留分について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる住居の明け渡しについて

数十年前、祖父母の世話をする条件で、次男である父夫妻は、実家での同居を始めました。 その後、祖父母が亡くなりましたが、その際に、実家の土地・家屋は、長男が相続しましたが、父夫妻は実家に引き続き住み続けることが兄弟間の話し合いで決まったようです。 その際に、とくに賃借の覚えは交わさずに、父は税金のみを負担することとなりました。 数年前に父も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続税を払う人について

土地を相続していない人も土地を相続した人のために相続税を負担すべきなのでしょうか。昨年母が亡くなり(父は数年前に他界)きょうだいで土地など相続することになりました。一人(独身)は実家に住んでおり、あととりとして育ってきました。もう一人も実家の敷地のアパートに無料で住んでおり、独身です。私は会社を主人と経営しており、家は自分たちで買い、ローンはた...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の遺産相続ではめられた。

おじいさんが亡くなって、相続人は4人 配偶者のおばあさんと娘3人です。 長女、次女は跡継ぎ先に、そして三女(私の妻)がおばあさん家の近く(歩いて5分)30年以上身内のように付き合ってきました。 最初、おばあさんが「おじいさんの預貯金が下ろせなくなるから署名と印鑑、印鑑証明が欲しい」と言われ応じました。 法事が終わってなぜか、姉達がおばあさんと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 納得できない損害賠償、相続

実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続に関して

現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...

弁護士回答
    1
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • "母親の相続に関して、贈与税と遺留分の比較で得策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、82歳の母親と同居している60歳未婚の長男です。兄弟は結婚して出て行った妹二人が近隣に住んでますが、お小遣いをもらえそうな時にしか実家に連絡をしてきません。母親はリウマチ、乳癌、腸手術後遺症など既往歴があり毎月大学病院通いです。母親は入院手術しても見舞いや連絡さえして来ない非情な妹達よりも、母親の面倒をみてる長男へ家、土地、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等

母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付き遺産分割の有効性について

相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...

弁護士回答
    3
  • 相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用

ベストアンサー

現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限と法廷相続分について

ベストアンサー

相続には期限がありますか? また、法廷相続人全員の実印なしで他の相続人が遺産を引き出したりすることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の相続問題。どなたか教えて頂けませんか?

どなたか教えて頂けませんか?6年前に父親が他界したのですが、現在、私が妻、子供4人と住んでいる家の建物5分1が父の名義になっております。 この度住宅ローンの借換をしたいのですが、する為には相続人である私の母、二人の弟達の遺産放棄をしてもらいたいのですが、不仲の為、署名、押印をしてくれません。 ちなみに相続人同士での遺産分割協議などはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続 支払えない 行政書士が家に来て来る。

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われ、分割した分のお金を払えと言われています。 両親は高齢で支払い能力はありません。 兄弟が行政書士に依頼し、支払いできないことについて行政書士が借金をして払えと言っているそうです。 以前こちらで相談し、行政書士から電話があったらその場で同意しないこととアドバイスをいただきました。 電話があった...

弁護士回答
    3
  • 父母への相続について

ベストアンサー

父母に遺産を相続したいと考えております。 私は離婚していて子供が一人おり、子供は元妻が引き取っています。 順位として子供が1位のため、私が死んだ場合は子供が資産をすべて相続する認識です。 ですが、父母が健在の場合は年金のみで暮らしている父母にも相続したいです。 このようなことは遺言書に記載することで可能になりますでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたが、他に誰も居なくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の経験があります。 その際に実家の相続放棄をしました。 父が亡くなり名義が三人の物になっていました。 今、母親と兄が二人で住んでおり名義は兄です。 兄の体調が思わしくないです。 兄は独身です。 【質問1】 もし兄が亡くなってしまった場合 家の名義はどうなりますか? 母でしょうか? また母も亡くなった場合、私は相続を放棄し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 リースバック売却分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の同居賃貸の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...

弁護士回答
    1
  • 捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題

父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...

弁護士回答
    4
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • 空き家を購入したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる場所の近くに、何年も空き家になっている家があります。 素敵な家なので、空き家なら購入して自分で住みたいと思うのですが、近所の人に聞いても、登記簿をあげても持主にたどり着くことができません。(登記簿上の所有者は既に亡くなってしまっているそうです) 【質問1】 この場合、どうすればこちらの家の相続人と連絡を取ったり購入す...

弁護士回答
    2
  • 相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?

ベストアンサー

義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収

ベストアンサー

約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか貸借相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 続きの内容は先程投稿させて頂きました 明日司法書士さんを挟んで姉夫妻と話をしますが先程夫に買い取る話をしましたら買わないと言われました 家賃では無く借地代を払えばいいんではと言うのですが 因みに家屋は46年前の耐震基準に達していない瓦屋根の家です 借地代だけの支払いで姉夫妻は納得いくかは不明です 今は遺産分割協議書の貸借の権利を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから