20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の保証人。特別受益になりますか?

土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...

弁護士回答
    2
  • 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • 父の自宅からの売り上げは相続税の対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表をしている会社がありまして、そこの取締役に父がなっております。 父個人がもっている家の看板広告やその他、リフォームなどを私の会社で引き受けております。 私は兄弟3人の一番下で、あとの兄弟とは疎遠の仲です。 【質問1】 父が亡くなったあと、この父の自宅から発生する私の会社の売り上げは、相続税では贈与にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の遺品の取扱

ベストアンサー

母が亡くなり、居住していた施設の荷物を整理しないといけません。 しかし相続放棄申請中のため、荷物を勝手には処分できません。 なので一度他の場所に保管という形で移しておきたいのですが家には置けません 質問なのですが 1.トランクルームなどを借りて、引っ越し業者などに頼んで移しても問題はないでしょうか 2,価値がないものの処分は大丈夫となっていま...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなった時に遺産相続いくら?

ベストアンサー

私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を共有登記した場合の処理について

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...

弁護士回答
    2
  • 相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。

弁護士回答
    5
  • 相続権の手続き。手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

兄が亡くなった為、残った田舎の小さな家と生前兄が勤めていた会社に借金があるので、昔に離婚した奥さんとの子供も相続権を放棄する事になり、弟の私が相続しようと思っています、借金も少しづつ返済して行こうと思っています。以上の手続きを司法書士さん弁護士さんに依頼すれば費用はいくらぐらい掛かるのか? 手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • 贈与(リフォーム資金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...

弁護士回答
    2
  • 県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。

ベストアンサー

実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)

弁護士回答
    2
  • 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 根抵当をはずす請求について

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について

弁護士回答
    1
  • 実家の土地が借地だった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...

弁護士回答
    4
  • 建築費の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度家を建てることになりました。 その際の建築費の一部(1,000万円)を祖母が出してくれることになりました。 ■建物名義 夫、妻(私)の連名 相続、贈与税についてお聞きしたいです。 【質問1】 贈与税(相続税)はかかるのでしょうか。 また、どのようにお金を移すのが良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書へのサインを拒否する事への違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?

ベストアンサー

母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 物件売買 心理的瑕疵 事故物件について

ベストアンサー

事故物件、心理的瑕疵について質問します。 戸建一軒家 所有者、配偶者自殺 自殺した場所は、自宅ではない。 この場合、相続したものは、売買する場合、 心理的瑕疵、事故物件を説明する義務があるのでしょうか。 正直、相続する方も気持ちが悪いので売りたいです。 買い手の気持ちを考えると告知がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する方向で考えてます。 亡くなった父の自宅の掃除はしていいのでしょうか?

急ぎです。 追記で質問します。 亡くなった父のアパートの家の掃除と家具を持って行ってほしいと大家さんに頼まれました。相続放棄をするなら手を付けなくていいとのことですが、ここはどういった対応をするのが正解でしょうか? 清掃するくらいなら問題はないのでしょうか??(移動して物は自宅に置いておくくらいなら問題ないと聞きましたが) まだ、相続放...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

今離婚を考えています。 離婚の条件として旦那のほうから、自分の親の家を子供に相続したいというのがありました。 離婚する際、私と子供が新たに戸籍をつくった場合、以下の時は相続できるのかどうかご教示お願いします。 ?旦那が生存し、親が亡くなった場合 ?親が生存し、旦那が亡くなっている場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...

弁護士回答
    7
  • 相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...

弁護士回答
    2
  • 換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...

弁護士回答
    5
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...

弁護士回答
    1
  • 別居したままの婚姻届

ベストアンサー

住所が別々でも婚姻届は出せますか?彼氏が神奈川県。私が東京都です。私が介護や相続があり、東京都を離れたくありません。住民票上も離れたくありません。私は半分は東京都の家に半分は神奈川県の彼氏の家に参る つもりです。

弁護士回答
    3
  • 義母の権利

主人が亡くなり、僅かですが自宅等を私が相続しました。結婚当初から同居していた義母は、実子が看ることになりましたが、実子たちは、母にもこの家に住む権利があると主張します。私自身は心身が落ち着くまでは娘の家で暮らそうかと思っています。 義母のけんりについて、私はどのように対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 NHK受信契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...

弁護士回答
    1
  • 子供への相続と、今後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は、 バツイチ養育費ありの人で、 子供が元奥様の元で3人います。 (5歳7歳12歳) 相続や、今後の養育費について 教えていただきたい事があります。 【質問1】 住宅の購入を検討していますが私の名義で購入すれば 子供たちへの相続はしなくてよくなりますか?主人が先にもし亡くなった場合に、 主人との思い出場所となる 家まで相続と...

弁護士回答
    1
  • 未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。

ベストアンサー

相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...

弁護士回答
    1
  • 出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。

母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に相続手続きを依頼する場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

親族が年々年を取り、平均年齢が上がってくる中、遺産相続の問題が予想されるため、 相続に関連する手続きを、行政書士の方に相談しております。 しかし、聞いた話では相続人が少ないなど、相続争いがほとんど起きない状況の家であれば 円滑かつ簡便な手続きを考えてくれる、行政書士にお願いする方が良いと伺いました。 しかし、我が家の場合は相続争いがかなりの...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の不動産の処理

【相談の背景】 遠方に住む叔父が亡くなり甥である私と兄が相続人となってしまいました。 相続放棄は完了し、受理された矢先の話です。 叔父は借地上に持家を持っていました。地主には相続放棄した旨報告すみです。そして先日、借地の地主から弁護士を通して建物の登記簿謄本が送られてきました。内容からするに叔父は祖母と持ち家の権利を2分割してました。私達の父(叔...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...

弁護士回答
    1
  • 親のために子が支払った老人ホームの入居費用

【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書なしで、遺産相続ができるものなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなり、相続するのは子どもだけなのですが、その一人Aが親から、家をあげる(口約束で)と言われたようで、中心になって、遺産相続の手続きを進めています。私を含め、他の兄弟に、相続放棄するように強要したりするのですが、私は、「それはおかしい。兄弟で話し合い、きちんと遺産分割協議書を作成しなければいけない。」と言ったのです。後...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...

弁護士回答
    1
  • 親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題

父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 自殺による対処方法など

先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...

弁護士回答
    5
  • 父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務

【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。

【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。

【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人と急に連絡がとれなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから