8,446件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...

弁護士回答
    6
  • 母方の長男叔父に対する遺産権利

この度母亡くなり次男ですが家督引き継ぎました。お袋の亡くなり債務に関して自分対応するつもりでしたが、長男のおばさんがでて来て万が一あると いけないから相続放棄叔父さんに頼みましたが、被害妄想でおばさん自分が脅したと言ってその長男の叔父さんの家に連絡話し合いできません。おばさんは連れ子いて血縁関係ありません。長男叔父さんには血縁関係の次男と長女の子...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について。これは、どうしようもない事なのでしょうか?

父の遺産を相続するにあたってですが、公正証書遺言に「不動産を全て弟に遺贈する」と書かれています。 父が20年ほど前に二世帯住宅を建て、弟一家は15年以上そこに住んでいます。 1階と2階で完全に分離された(非常用の通路はありますが)住宅です。 その土地や建物の取得に際して、弟は費用を全く負担していません。 母の老後の面倒を見ることを期待し...

弁護士回答
    1
  • 借地権

家の母の本家の土地を借りて仕事場(レストラン)の家賃を3 5年間約4900万円払いました 昔は田んぼをわけると本家がたべてけないので田をわけなかったんだけど最近一年前に本家のおばぁちゃんが亡くなり土地の名義のことを聞いたら亡くなる前に法定相続で同意書なしで名義を変更してしまってたんです 合資会社のレストランの役員に本家もなってました。家賃払った分の借地権...

弁護士回答
    1
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 住み着く親戚を追い出す手続きについて。

【相談の背景】 現在、母親名義の一軒家に住んでいるのですが、住みついている叔父(母の兄)を追い出したいです。 母も私も長年住みついている叔父にストレスが溜まっており、叔父に話しても聞く耳を持ちません。 叔父とは住む事について契約や約束などは結んでおりません。 この家は母が亡くなれば、私名義になるそうです。 居住者 母親60代 叔父70代 私30代 ...

弁護士回答
    1
  • 実家を兄に占拠されたことについて

ベストアンサー

昨年、長く実家を離れていた兄が帰ってきて、実家に居座りました。 実家には、高齢の母が住んでいましたが、兄と折り合いが悪く、暴力とかはないものの、追い出される形で私の家に母が居候するようになりました。 実家に帰りたいと言っていますが、兄は、母や私、親戚の訪問を許さず、家の中も荒らされて酷い状態です。 私の物もたくさんあって、取りに行っても全く...

弁護士回答
    2
  • 信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を

ベストアンサー

<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 自宅に居座る叔母に退去してもらいたい

ベストアンサー

私の自宅に居座っている叔母に困っています。 自宅は4年前に父から相続したもので現在私は住んでいません。 叔母は父の妹で母の死後しばらくしていっしょに20年ぐらい住んでいます。 その間私は住んでいません。 今回売却のため退去するように言っているのですが、「わかった」というだけで なかなか行動しません。 本人の兄弟もそんなに遠くにいるわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について…

ベストアンサー

父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...

弁護士回答
    5
  • 父の死後の母の生活費負担について

先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割

ベストアンサー

亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...

弁護士回答
    1
  • 亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?

【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...

弁護士回答
    1
  • 相続の期限と法廷相続分について

ベストアンサー

相続には期限がありますか? また、法廷相続人全員の実印なしで他の相続人が遺産を引き出したりすることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分と遺言書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らないところで、亡くなった父の遺産相続が行われていた。 父が遺言書を書いたと思われる時期は、父の癌が見つかり、肺癌等の影響で、ナトリウム血症があり、一時的に認知状態(バス間違えて家に帰ってくるのに3時間かかったり、妄想を話す等)の時に、母親と叔母が、遺言書を書いて欲しいと頼んだそうです。 またその時期に、父が私の借金を肩代わり...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 所有権に関する、建物明け渡し請求

母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?

【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と介護責任の関係について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...

弁護士回答
    4
  • 私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...

弁護士回答
    1
  • 相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。

ベストアンサー

10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。

ベストアンサー

私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...

弁護士回答
    2
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?

ベストアンサー

特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...

弁護士回答
    3
  • 4年前に売却された祖母の家。支払い能力の無い叔母からお金を取り返せる?

ベストアンサー

一生祖母と墓の面倒を見るということで祖母を引き取った叔母が、 祖母の持ち家を400万で売却した後、 うつ病を理由に祖母の世話を放棄し、叔母の姉である私の母に無一文状態で押し付けました。 叔母は、売却した家のお金は、全てパチンコで使い切ったとのこと。 祖母は、面倒を見てもらえないなら、家のお金は返してほしいと言っていますが、 叔母は体が弱く60過...

弁護士回答
    2
  • 夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について

夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...

弁護士回答
    1
  • 父が私の定期預金を同意なく解約しようとしています。対応策を教えてください。

【相談の背景】 亡くなった母方の祖父、祖母が私宛にくれたお金を母が私名義の口座に貯金してくれていました。 6年前、その口座から家の修繕費に充てるため、父に無理矢理委任状書かされ、お金を奪われました。 (反発しましたが、泣きながら委任状を書きました。) 今回再び私の定期預金の銀行口座(ゆうちょ)をまた家の修繕費にあてるため、解約しようとしていると...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 空き家を無償で譲りたい

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...

弁護士回答
    6
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...

弁護士回答
    1
  • 土地の財産トラブルについて

土地の名義人について(?)の質問です。 名義人は、当時 父でした。 母は9年前に亡くなっており、父は精神病院に入院して20年以上経ちます。 私は弟と二人姉弟。 母が亡くなった際に、土地も含めてきちんと財産分与する、と弟は言いました。 なのに、2年前 いきなり実家を解体し、弟は弟夫婦の家を勝手に建てました。 私のハンコがなければ家は建てられない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから