8,446件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続協議で困っています。。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借になりますか?

【相談の背景】 母が兄に貸している土地は家を建てる為に貸しています。固定資産税は兄は払ってます。 母が他界したら、16坪私と姉の土地になりますが、兄に家を建てられてます。 ただ坪400万と高いので、400万×16=640万の6%。地代として請求出来ますか? 固定資産税は50坪に兄が払い25万ぐらいです。賃貸借になってしまいますか? 【質問1】 賃貸借になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母について、祖父母からの借金への対応。

ベストアンサー

こちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。  母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。  過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)

認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて

初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...

弁護士回答
    6
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件、分割について教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)

【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか  800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。  父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...

弁護士回答
    5
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • 無償に家を貸し15年、退去を希望すると金銭の要求

ベストアンサー

母からの相談です。 現在亡くなった祖父の内縁の妻に、家を無償で貸しています。祖父は15年前に亡くなりました。 その家は祖父が亡くなった時に母の名義になり多額のローンが残っていたので今も払い続けています。 当時、住むところがないというので、内縁の妻にはその家を無償で貸すことになりました。口約束で死ぬまで住んで良いと言ったそうですが、書面も取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。

ベストアンサー

祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...

弁護士回答
    2
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却金の分配

ベストアンサー

兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家に無料で済むことの問題について

母の両親が共に認知症になり、母が食事や洗濯等の世話をしていました。 私は別の都道府県に住んでいましたが、夫の転勤で同県に来ることになり、私が同居して世話をすることになりました。 勿論祖父母も助かると歓迎してくれました。 世話をしてくれるということで家賃は支払っていなく、光熱費は祖父母の口座から支払われています。 ただ、一緒に食事をしているので、...

弁護士回答
    1
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の母の預金を銀行が・・

ベストアンサー

84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 高齢母の施設囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...

弁護士回答
    2
  • 母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。

【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...

弁護士回答
    2
  • 車の相続について質問です。

【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付きの家の相続分について

【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居

父が死亡し相続が非常にもめています、父の自宅に私も住所があるのですが、仕事の都合離れて暮らしていました、妹が一人で住んでおり、母は施設にいます、話し合いもまとまらず裁判でと考えていたところ、実家に自分の私物を取りに訪れたとき ここにあるもの、父の物、すべて私の物と怒鳴られ、私の私物すら渡してもらえませんでした、仕事に使う書類、貴重品などあり困っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 相続人に障害者がいる場合

ベストアンサー

相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の遺産相続について

お伺い致します。 現在、私は生活保護を受けていますが母が他界し、遺産で50坪の土地と殆ど資産価値の無い家屋があります。 父と私を含む兄弟3人で分配すると私の相続として8.3坪程度の権利を有する事になりそうなのです。 そこで、福祉事務所のケースワーカーより「相続分の土地を売却せよ」と指示がくるものなのでしょうか? ただ、その土地と家屋には父と兄が居住し...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 相続時清算課税と遺言書

兄弟が4人います。 最近母親が亡くなり(父はすでに他界)その相続分についてお尋ねします。 兄弟のうち上2人は相続時清算課税制度を利用してそれぞれ現金や不動産を手に入れています。 公正証書の遺言書は面倒をみた次女に全財産をやると書いてあります。ところが財産と言っても筑50年になる雨漏りのする小さな家しかありません。お荷物になるだけの家です。 相続...

弁護士回答
    3
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合、登記されていない建物はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していた父親が亡くなりました。 負債はありませんが 不要な土地が何カ所かあり、放棄を考えてます。 ただ今 住んでいる家が (法務局で登記はされていない事を確認。ローン無し) どうなるのか不安で質問しています。 家の固定資産税は 父親と主人の連名で毎年きています。 支払いは主人。銀行の引き落としではなく現金で払っています。 (土地は母親名義) ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者による相続登記

【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。

自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。  もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の名義変更について

ベストアンサー

祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいのお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の家の方の墓じまいについて。 私の主人は亡くなっています。義理の母が亡くなったら、墓じまいをする方向になっています。その時には、主人のお骨だけは、取り出す予定です。了承済みです。 義理の母は、お金がないので自分ではお金は出さないと思います。娘たちがいますが、自分たちは嫁に行ったから」が口癖です。 【質問1】 こう言う母本人が...

弁護士回答
    2
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...

弁護士回答
    3
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

私の家族は母、兄、私、弟の4人です。母が他界すると相続人は3人で兄は遺留分放棄しており、弟は行方不明です。私(原告)と兄(被告)と仲が悪く、遺留分放棄した兄は、遺産分割協議に参加しなければ いけないのでしょうか。また母が他界しても弟が行方不明の場合どうなるのでしょうか。 ちなみに母の遺言書は私と弟に財産を1/2ずつ分ける内容となっています。 本2...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と名義の関係。

ベストアンサー

父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから