法律相談一覧
-
相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地に自宅を建て住んでいます。母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。
父がだいぶ前に亡くなり、実家には母一人が住んでいます。その後、私が実家の隣に家を建て 住んでいます。最近、母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。 土地を分割するのは嫌なようで、全部売ってしまうと私が困るのですが何か方法は無いでしょうか? ちなみに母は92歳で、痴呆とまではいきませんが、記憶力や言動がややおかしな面が出てきています。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の抹消登記ができるかどうかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問① 私(B)は、Aさんの土地を借りて、そのうえに建物を所有しています。家を建てる際に、銀行(C)からお金を借り、抵当権を設定しました。その後、私は無事借金を完済したので、抵当権を抹消したいと考えています。しかし、先日Aさんがコロナで亡くなってしまいました。この場合、土地の登記は現在Aさんのままなのですが、私が建物の抵当権を抹消する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の連帯納付義務者
ベストアンサー【相談の背景】 今回、共有持分の土地(3人兄弟で相続した土地)を売却しました。 譲渡所得税の確定申告は、3人それぞれで行う予定です。 この場合、万一、他の2人が譲渡所得税、住民税を納税しなかった時、私は譲渡所得税、住民税の連帯納付義務者になりますか? 他の2人の兄弟は別世帯です。 【質問1】 今回の場合、私は連帯納付義務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に家を売らない方法
父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?
現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が居座っていて出て行かせられるか
私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯同居の解消とローン支払い問題
【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。 自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
権利侵害による損害賠償請求
【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?
ベストアンサー父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権
借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係における遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁関係にあるものです。遺言書の記載方法についてご教示ください。 内縁の女性との間に子供二人。正妻との間に子供一人おります。 財産はと言えるものは、現在ローン支払い中の土地家屋ぐらいしかありません。私が死亡時には団信でローンは完済されます。 【質問1】 土地建物をすべて内縁の女性に相続させると記載すると、遺留分が考慮されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。
ベストアンサー2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人死亡による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。
ベストアンサー相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の所有者と借地権について
ベストアンサーこんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明不十分な契約締結
ベストアンサー私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について
不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について
ベストアンサー祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の元夫の滞納金のために姉と私の両親の土地まで差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫は家のローンを払い終わったのですが、 姉の元夫には固定資産税(家屋だけ)多額の滞納と 健康保険支払いの滞納もあります。 最近、急死したので、これらの滞納金の関係で 姉の元夫の建てた家と私と姉の両親の親の土地まで差し押さえられるのでしょうか? 姉と元夫には娘が一人いますが、大学生で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理に関して。
2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理に関して。
2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姉と相続でもめてます。
ベストアンサー相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産調停を申し立てられた
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言 土地 生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について
ベストアンサー家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の外構ブロック傾き問題について相談
【相談の背景】 相続した土地の建て替えを検討していたところ、隣接地の壁(外構ブロック)が数センチ傾いていることに気づきました。このままでは倒壊の恐れもありますが、隣家の方にお話をしても倒れることはないとの一点張りで、外構ブロックの倒壊対策をしようとしてくれません。外構ブロックは、隣家の松の木の根っこや土の圧力で、今後、ますます傾いてくることが予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害特性から遺産に居住継続したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 祖母が、家と土地などを孫へ相続してくれると、遺言書を作って公正証書にしました。 数年たった今、祖母の長男が遺言書について、祖母へ何かを言い始めています。 祖母はもう、難しい説明は分かりにくくなってきています。話を聞いても答えられないので、何の遺言書なのかもよくわかりません。 【質問1】 仮にも、祖母に遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の農家住宅の建築について
農地(休眠畑)転用で農家住宅を建てようか迷っております。 (農家住宅の要件に該当しているという前提です。) とういうのも、世代が変わった将来の選択肢として 1)子供が(農地とともに)相続する。 2)転用した土地とともに売却する。(農家の居住用にしか売却できない程度の浅識あり。) 3)家を居住用として貸与する。(誰にでも貸与可能なのでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を取り壊した後に私が単独で建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。先日、この建物と土地を叔父が私(甥)に全て相続させる旨を記載した公正証書遺言を作成しました。叔父がなくなった後、私が建物を建て替えようと考えています。築50年も経つ古く資産価値もない家のため叔母の姉との間で遺産分割協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について相談
ベストアンサー取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから